- ベストアンサー
ベンチャー企業とは?
ベンチャー企業とアントレプレナーは 同じ意味だと認識してよろしいのでしょうか? どなたかご存知の方は教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別の意味です。 アントレプレナーとは、起業家という個人です。 通常の経営者(社長)や、個人事業主と異なるところは、 ・新たな市場を開拓する ・今までにない商品やサービスを顧客に提供する ・成長志向(企業を大きくしていく)である 戦略や人格を持った経営者のことです。 ベンチャー企業とは、法人のことです。 通常の中小企業などと異なるところは、単なる経営者ではなく、起業家が経営している企業のことです。 要は、成長志向の高い企業のことです。
その他の回答 (2)
noname#46899
回答No.2
アントレプレナーと呼ばれるには有能な事業家として認められることが必要だと思いますので、ベンチャー企業の経営者として成功して初めてそう呼ばれることになるでしょう。事業を起こしていない段階ではアントレプレナーとは呼ばれないと思います。
noname#46899
回答No.1
ベンチャー企業は会社などの企業体・組織、アントレプレナーは個人を指すものだと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 アントレプレナーが組織を持った時、ベンチャー企業でしょうか?
お礼
皆様、回答ありがとうございました。 とても参考になりました★