- ベストアンサー
ベンチャー企業について
こんにちは。 先日、2000年に創業したセキュリティ市場に人物識別システムを提供しているベンチャー企業に内定をいただきました。 私にとって仕事内容は問題ないのですが、退職金がなく、年棒制というシステムに不安を抱いております。 ベンチャー企業の将来性というのはいかがでしょうか? また、退職金がない会社というのはいかがなものなのでしょうか? 宜しく、お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も退職金のない企業に勤めています。退職金がない分月の給料は 多めに頂いております。また、最近の新卒者の1/3は3年以内に退職 しているとTVでやっていました。質問者がすぐに辞めてしまうか 定年まで勤められるか、また会社が存続しているかなどの諸条件も 考慮すべき項目だと思います。
その他の回答 (1)
- dpdr4
- ベストアンサー率24% (33/133)
回答No.1
退職金がない代わりに、月々の給与がかなり良いという事はないですか? 企業にとって、退職金なんかはあらかじめ雇用費用として積み立てられているものだと思います。 その積み立てをやめて、給与に反映させれば退職金はないということになります・・・。
質問者
お礼
連絡遅れて、申し訳ございません。 御回答、有り難うございました。
お礼
連絡遅れて、申し訳ございません。 御回答、有り難うございました。