- ベストアンサー
パスモとスイカの選択
三月からパスモが開始されますが、わからないことがあるので、質問します。 1.スイカでチャージしたやつを、私鉄で利用(切符のように)できますか?また、その逆でパスモをチャージしたやつを、JRのイオカードの様につかえますか? 2.パスモでバスも乗れるみたいですが、スイカでもバスカードの様に使えますか? 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JR東のスイカと関東民鉄のバスモは、相互利用を前提に準備が進んでいます。 JR西イコカと関西民鉄のピタパも、既に相互利用が可能となっています。 関東の場合は、スイカ・バスモとも事前に入金する必要があるシステムなので相互解放(利用)は、関西に比べて比較的簡単にシステム構築が可能です。 詳しくは、JR東のSUICA(スイカ)HPを参照下さい。 余談ですが、全国に出かける事が多い場合は、SUICAがお勧めです。JR西のICOCA(イコカ)と既に相互利用関係を持っています。 どちらか1枚のカードがあれば、JR東・西の電車はチケットレルです。
その他の回答 (1)
- -maru-
- ベストアンサー率51% (100/195)
SuicaはPASMOエリアでPASMOと同じ様に使用でき、チャージしてある分で乗車券のように使用したりや券売機で乗車券に引き換えることもできるほか加盟店舗では電子マネーとしても使用できますし、チャージも出来ます。 但しバス特典の一部はPASMOのみの取扱いで、PASMOエリアでのSuica紛失時の手続きなどは取次ぎになるなどの制限があります。 また、PASMOでSuicaエリアを利用する場合もSuicaと同様に使用できますが、一部の券売機での使用や紛失時の手続き等に制限があるほか、JR西日本のICOCAエリアでの使用や新潟・仙台のSuicaエリアでの使用は出来ません。
お礼
回答、ありがとうございます。 定期スイカをチャージしておけば、私鉄でイオカードとして、使えるんですね。 切符を買わなくてすむので、便利になりそうですね。
お礼
回答、ありがとうございます。 JRと、パスモのホームページを見たのですが、あまりよくわかりません。使える範囲がどこまでなのか。スイカでチャージした金額を私鉄で利用したいのですが。 また、電車に乗っていても、あまり宣伝はしてないし(特にJRは)。 また、よろしくおねがいします