- 締切済み
男性の好きな料理は何ですか?
私は結婚して5年になる主婦31歳です。 私の主人や家族は 「何が食べたい?」 と聞いても 「何でもいいよ」 と言いリクエストがなかなか出ません。 でも 作るのは好きだけど 毎日の献立を考えるのってけっこう大変なんです。 そこで 最近好きな料理 食べてみたい料理 作ってほしい料理なんかがあったら ぜひ教えてくださいね。 私は野菜や和食が好きなので いつもは和食が中心ですが ジャンルは何でもかまいませんのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chibiari
- ベストアンサー率21% (109/502)
こんにちは ウチの主人はとにかく、お肉が大好きです、なので生姜焼き、ハンバーグ、肉じゃが、鶏の唐揚げ、トンカツ、豚汁(これはカナリの大好物)牛丼、メンチカツ、チキンライス、オムライス、ピーマンの肉詰め…書いていたらキリがないくらいです(笑) 私も結婚生活6年目ですが毎日の献立に頭を悩ませています。 料理もそれほど得意ではないので、結婚した時に母が参考になるからとくれた料理本を見つつ考えている毎日です(笑) 母がくれたのは、オレンジページCOOK BOOKシリーズです。 お肉のおかず(豚肉・鶏肉) お肉のおかず(牛肉・挽肉・) 魚介のおかず 卵とチーズのおかず パスタ&麺 野菜のおかず(秋~冬)野菜のおかず(春~夏)等々本当に助かりました。 今もあるかどうかは解りません、持っていたら長々とスミマセンが参考までに。 私もお肉よりは野菜が好きで(特にジャガイモ)ツナマヨガレットは良く作ります。因みに昨夜のメインは照り焼きチキンでした。
酒に合う、ご飯のお供、ガツガツ喰える。 というのが男が好きな料理だと思います。 基本的に和食、中華などアジア系がよく、米国、欧州の料理は好みません。 辛子明太子、らっきょ、納豆、うめぼし、味噌汁(具だくさん)、 刺身、冷奴、湯豆腐、野菜炒め、チャーハン、だし巻き玉子、つけもん、 ちらし寿司、まき寿司、焼き魚、煮魚、肉じゃが、から揚げ、てんぷら アジフライ、エビフライ、うどん、そば。 個人的にはチキン南蛮が大好きですね。
具体的な料理名はたくさん出てきているので私も参考にさせてもらい、 私からはちょっと違う角度から書き込ませていただこうと思います。 検索エンジンでsesentaと入力してみてください。 素敵なブログがヒットするはずです。(本も出ているみたいですよ) すごく素敵なお料理はもちろんの事ですが、 そのお料理を作るきっかけがかわいらしいです。 買い物に行った先で美味しそうなものに出会って、 その素材で何を作るか決めた、とか 初めての食材を自分なりにアレンジしてみた、とか 使うお皿の絵柄で似合うおかずを考えたりなど。 こういう風にエピソードが生まれる献立の決め方だと、 お食事の時の話題にもなっていいのではないでしょうか。 旦那様にも食事に興味を持ってもらえるかもしれませんね。 お子さまもいらっしゃるので大変だと思いますけれど、 毎日を楽しんで幸せな食卓を。^_^♪
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
我が家夫も何でも食べる人なので、あまりいいませんがたまに「最近コロッケ食べてない」「いなり寿司食べたい・・。」といいます。 コロッケ、いなり寿司・・デパ地下、やスーパーの惣菜コーナーでも変えますが手作りが食べたくなるようです。 この2品はリクエストされる「おかず」です。 専業主婦19年に突入するオバちゃんでした
- myu_kaori
- ベストアンサー率50% (489/965)
すいません、僕も「何でもいい!」と言ってしまう半分グーダラ亭主です。 僕でハズレが無いのがカレーですかね。 カレーと一言で言っても、上に乗せるトッピングで決まります。 うちでやるのはトンカツ、ヒレカツ、エビフライ、魚のフライ、カキフライ、ハンバーグ、普通のコロッケ、カニクリームコロッケ、ソーセージ、鳥の唐揚げ・・・ 2週間に1回でもトッピングが違えば飽きないです。 こないだ、外食でカレーの上に半熟卵を乗せたら、これまた美味っ! うちの場合は休耕田を畑にしてお母が野菜を沢山作ってます。 嫁が料理ができるので、畑から取ってきた食材を使って料理しています。 その料理は目から鱗ってなほど、良く言えば「斬新なアイデア料理」ってところですか。 例えばオクラやえんどう豆が沢山あるからと言って、味噌汁や酢の物や肉じゃがに入れたりします。 参考までにうちでよく出るのは・・・ 天ぷら(ダントツにイカゲソ、次はさつまいも、ちくわ、野菜類) 焼きそば(ソース焼きそば、あんかけ焼きそば) お好み焼き 焼き鳥(串) 焼肉(牛、豚、鳥) 魚のフライ(エビフライ、僕が釣ってきた魚など) 煮魚(キス、カレイ、サバ、ハタハタ、僕が釣ってきた魚など) 焼き魚(サンマ、サバ、イワシ、僕の釣ってきた魚など) サバ味噌煮 野菜の煮物 豆腐をつかったもの(冷奴、豆腐あんかけ、揚げ豆腐、麻婆豆腐など) チャーハン(普通の、カレーチャーハン、あんかけチャーハンなど) 丼(カツ丼、玉子丼、かきあげ丼、ウナ丼) ちらし寿司の上に刺身を乗せて海鮮丼(僕がよく作ります) 刺身(スーパーで柵を買ったり、僕が釣ってきた魚など) ぶっかけうどん(冷やし中華のうどん版:夏の定番です) 魚の唐揚げ(鮎を釣ってきたら半分はこれです) 魚の唐揚げあんかけ(スズキを釣ってきたら半分はこれです) 南蛮漬け(アジ、鶏肉、僕が釣ってきた魚) チリソース(エビ、イカ、僕が釣ってきた魚など) 他はちょっと忘れてしまいました。 僕は魚釣りをするので、よく魚を持って帰ってきます。 嫁は魚はさばけないけど、僕が包丁を握って刺身を造ったりします。 包丁の腕は「船盛りができるレベル」と言いましょうか。 なので魚料理は僕、それ以外は嫁が担当してます。 でもぶっかけうどん、海鮮丼、ひつまぶしなど僕が大好きなものは、たまに自分で作ったりしますよ。
- surinoka
- ベストアンサー率17% (22/124)
レシピについては他の方におまかせするとして、リクエストなんですが、私は3日にいっぺんくらい、夫に「今日は肉(豚牛羊)?鳥?魚?」と聞いちゃってます。 メニューは?と聞かれて答えられなくても、どの肉かは選べるみたい。 私の場合、それさえ決まれば、メニューは簡単に決められるんです。
- yunnppi
- ベストアンサー率33% (40/121)
料理をするのが好きって素晴らしいですね。 「何がいい?」と、 漠然とした質問に答えるのも、また難しいと思います。 質問の仕方を選択系にしてみてはいかがでしょうか? 「今日は、和洋中で何気分?」 「和・・・かなぁ」と言われたら、 「じゃ、肉系?魚系?」 と絞ってみるのも、いい手かもしれません。 あとレシピサイトを除いて、自分の食べたいものをピックアップするとか。 お酒が好きな旦那様でしたら、 居酒屋メニューもいいのではないでしょうか? 焼き鳥、ササミとネギの和え物、えのきバターコーンなどなど、 私は家で作る場合は、無理矢理メインとして多めに作ってしまいます。 お酒に合うので満足して食べてもらえます(笑) 個人的にですけど、うちの彼氏はチャーハンが好きみたいです。 あと鉄板物も好きです。
- h-mique
- ベストアンサー率50% (16/32)
同棲中の男です。 やっぱりこの時期は鍋ですね~ 「鍋ものがいい」って言うとネット検索したりして 試行錯誤で作ってくれる彼女の鍋は本当に おいしいです(*´Д`*) キムチ鍋、みぞれ鍋、いしかり鍋、もつ鍋、塩ちゃんこなど 1回目は鍋でいただき、次の日は残り物にうどん入れるなり 雑炊にするなりしてもらってます。
- Sarasina
- ベストアンサー率14% (3/21)
こんにちは。 私は月1でカレーライス。 (土日か祝日の休みの日) みんなが揃っているから。 今の時期はお鍋。 キムチとかモツとかいろいろオリジナルができやすいと思います。 (これも休日かな・・・。) 麺類。 焼きそばとか焼きうどん、ラーメンとかパスタ。 月に2~3回。 たまにこんな物。 普段の日は肉料理とか野菜炒めや焼き魚とか煮物とか。 たまに食べたいと思うのがハンバーグ。 好きなのはキャベツ炒め・燃やし炒め。 チャーハンなんかも好きです。 料理とは言わないと思いますが、最近“じゃがバター”にハマっています。
- taiyou69
- ベストアンサー率13% (3/22)
最近、私が作るのも食べるのもハマっているのは「トマトスープ」です☆ まぁ別名、ポトフ、ミネストローネとも言いますが(実際、違いがよくわかりません・・) カレーやシチューのルゥのかわりに、トマト缶とコンソメを入れるだけなんですが、具材がけっこう何をいれても美味しくて♪ 参考になりませんかね~
お礼
トマトス-プ美味しそうですね。 なるほど~~。 コンソメのス-プなら作ったことあるんですが ホ-ルトマトのコンソメでいいんですか? あとは塩とかこしょうでしょうか? 野菜が大好きな私にはとっても嬉しい一品です。 回答をありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
回答をありがとうございます。 やっぱり男性はカレ-が大好きですよね。 もうすぐ4歳になる息子がいるんですが 息子もカレ-が大好きです。 でも我が家はバ-モンドカレ-の甘口ですけど。 夜は絶対に白いご飯が食べたいようなので やっぱり肉料理がいいんですかね? ハンバ-グは子供も喜びます。 私もじゃがバタ-大好きです。 美味しいですよね。 回答ありがとうございました。