- 締切済み
恋人としての付き合い方の違い
最近、彼氏ができました。私26歳、彼30歳です。 私の性格は「いつも会いたい」と思うタイプです。そして、男性に尽くすタイプです。予定があっても調整して彼のためにあけたり、週末は一緒に過ごしたいと思います。 しかし彼は「お互いの時間を大切にしよう」と言って、趣味や友達の時間を優先して、私との約束をキャンセルしたりします。「あいてる時間に会おう」という考え方です。会った時はやさしいのですが・・・ 「熱くならないで、もっと気楽に付き合おう。そうすれば、長続きするから」と言われますが正直、彼が私のことをあまり考えてないようで不安です。彼の関心を私に向けるにはどうすればよいでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reset_bt
- ベストアンサー率0% (0/0)
彼氏さんは決して、貴方のことを考えてないわけではないと思います。 しかし、まだ貴方に夢中というほどまで好きではないのか、 好きでもそれを素直に表現できない性格なのかもしれませんね。 >彼の関心を私に向けるにはどうすればよいでしょうか さて、この質問に対してですが あまり彼に依存せずに、趣味など自分の好きなことをして 生き生きとしていれば、魅力的な女性になって 彼も貴方を手放したくないと思うはずですよ。 やっていけないことは「彼一筋!貴方しか見えてないの」という 態度をとることでしょうね。 もちろん浮気はいけませんが、「彼以外にも興味あることはいっぱいあるのよ」という 余裕をもってください。
- xKANADEx
- ベストアンサー率0% (0/2)
んー僕が思うにそれは、あいまいに付き合っているって感じですかね。 あまり好きじゃないのに、のりで付き合って彼女には優しいっていう 人いますよ。やっぱり愛しているなら、「いつも一緒にいたい」と思うもんですよ。
お礼
御回答ありがとうございます! >やっぱり愛しているなら、「いつも一緒にいたい」と思うもんですよ。 ご回答者様の意見うなずけます。 長続きさせたいから彼がそういうことを言うのか ただ単に私の事は後回しでどっちでもいい存在だからそういうことをいうのか、真意はわかりません。 やはりまだまだ彼を理解するのに時間が必要みたいです。 今は彼の価値観に合わせてみます。
>「熱くならないで、もっと気楽に付き合おう。そうすれば、長続きするから」 一風冷たい言葉のようで,実は先を考えた優しい言葉にも思えました. あくまで私の場合はですけどね. しかし,キャンセルは駄目ですから,直してもらわねば!
お礼
御回答ありがとうございます! そうですねー先を考えた言葉かもしれません。回答者様に言われて考え直しました。彼の方が大人なのでしょう。自分の今の感情だけを優先する考えも改めないと・・と思います。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんにちは。 どうも、彼氏さん引きの体制に入ってますね。 押しすぎは逆効果ですよ~ ええと、あなたのお気持ちもお察ししますが、 長つづきさせたければ、彼氏さんのセリフ、ごもっともです。 たいせつな人であるほど、ゆっくりと知っていく方が、 実は長つづきするのです 急激にどんどん知っていったり、いつもいつも一緒にいると、 いつのまにかイヤになってしまうこと、本当に少なくありません。 恋は求め合う関係だけど、愛は与え合う関係。 愛の関係を築きたいと、彼氏さんはおっしゃってくれてるのに、 あなたは恋の関係で頭がいっぱい。 彼氏さんは、これまでの失敗で、長つづきさせる秘訣が、 わかっているのでしょう・・・彼を信じてあげてください。 本当に大切な相手なら、壊れることを恐れて、 触れることさえためらっていてほしいのです。 一緒にいないと不安なのではなく、 一緒にいてもいなくても安心な関係でいてほしい。
お礼
>一緒にいてもいなくても安心な関係でいてほしい。 そうかもしれません。 >恋は求め合う関係だけど、愛は与え合う関係。 そうですね!与えあえてこそ、長続きしていくのですね。 だから彼は「自分の時間を大切にしよう」というのですね。 私の「相手を知りたい」感情が強すぎるのだと思います。もうドンと構えてじっくり相手を見ていきたいと思います。
お相手の彼があなたに関心がないわけではないと思いますよ。 彼女のことは好きだけど、自分の時間も大切にしたいってタイプの人もいます。 彼の場合は、彼女は彼女、趣味は趣味、友達は友達と割り切って考えてると思います。 彼には、長続きするための秘訣、居心地のよい距離感、自分のスタンスが確立されているのでしょうね。 あなたが距離を縮めようとすればするほど、 彼にとっては不快なものと受け取られるかもしれないし、 価値観が合わないという結果になってしまうかもしれません。 しばらくは彼のペースに合わせて、徐々にあなたとの時間を増やして いかれることをおすすめします。
お礼
御回答ありがとうございます。 彼が少し年上ですので、私より恋愛の長続きの秘訣を知っているのだと思います。 >あなたが距離を縮めようとすればするほど、 彼にとっては不快なものと受け取られるかもしれないし ・・ごもっともです。嫌われることになるでしょう。 しばらく彼のペースにあわせてみます! 色々な価値観がありますので、それを理解するようにします。
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
何事も自分を最優先にして欲しいと言いすぎると、鬱陶しいと思われるかもしれません。 ただ先に自分との約束があるのに、キャンセルされると腹が立ちますね。 そういう事がたびたびあると「私って何?」って感じるかもしれません。 いずれにせよ、恋愛に対する価値観のずれが有るようですね。 体調が悪いなどどうしてもキャンセルしなければならない事以外で、 キャンセルされた時は、やはり怒って良いと思います。 質問主様が尽くすタイプだと彼氏さんもわかって、言ってるのかもしれませんね。
お礼
御回答ありがとうございます! >そういう事がたびたびあると「私って何?」って感じるかもしれません。 そうです!とても感じます。 価値観のずれはかなりあります。でも、どちらかが合わせていけないと駄目かもしれませんね・・ >キャンセルされた時は、やはり怒って良いと思います。 一度怒ったら「気持ちよく送り出してくれる女が好きだ」と言われました。傷つきましたが彼の価値観に慣れるしかないですね、今は。。
お礼
>「彼以外にも興味あることはいっぱいあるのよ」という 余裕をもってください。 そうです。彼もそういう女性が好きなようです。 >やっていけないことは「彼一筋!貴方しか見えてないの」という 態度をとることでしょうね。 男性はそういう女性だと引く方もいらっしゃるようですね。 私は「おまえ一筋」の男性が今まで好きだったので、こういう恋愛パターンが初めてで・・。 趣味の世界、友達の世界を充実させられるように、彼に負担を与えないような自分にしていきたいと思います。御回答ありがとうございました!