• 締切済み

大阪のどこに住んでいいのか教えてください

現在愛知県に住んでいます。 私、今度大阪市北区堂島1一丁目に転勤に予定です 大阪のことは何もわからず何処に住めばよいのか 思案中です。 家族構成は私を含め2名ですが、家具が多く3LDKは最低必要です。 家賃は駐車場、共益費込みで12万円位の予算です。 土地勘がぜんぜん無いのでどのあたりに住めばベストかお知らせ 下さい

みんなの回答

回答No.3

会社の方のお勧めゾーンは、どこも人気のあるゾーンですので、 3LDKでは、ご予算に合わないと思われます。 四つ橋線は人気の無いゾーンなので、家賃的にOKな物件が 見つかりやすいと思います。 四つ橋線のメリットとして、住之江公園発・北加賀屋発の 地下鉄がありますので、「座って通勤できる」ということがあります。 他のラインでは、「座って通勤」は困難です。 ご参考までに

niya520
質問者

お礼

一度四ツ橋線で住之江公園・北加賀屋に行って 見ます。 色々アドバイスして頂有難うございました。

noname#24640
noname#24640
回答No.2

主人の転勤の為大阪に去年の6月までいました。 質問者様は結婚して2年以内ですか? もしそうなら大阪市の新婚家賃補助が受けれます。(大阪市に住む) 期間   5-6年 家賃補助 MAX25000円/月 詳しくは http://www.osaka-jk.or.jp/seido/06/index.html 質問者様が静かな環境を望むのなら、会社オススメの場所でも良いのではないでしょうか?西宮より会社に近い御影や芦屋でもいいかなと思いましたが。 友達が阪急宝塚線の曽根に住んでました。キレイで静かな住宅街です。駅の近くにダイエー(たしか)あるし、車で少し行けば乗馬やバーベキューの出来る大きな公園もありました。 あと阪急神戸線の武庫之荘駅も同じように良かったです。駅の近くにスーパ何件かありますし。梅田まで5駅だったかな? 勤務先からあまり歩きたくないのであれば、最寄り駅が地下鉄四ツ橋又は御堂筋かJR駅の物件もよいかと。 私がもう一度住むなら会社近くの福島か、以前住んでた大阪市塚本(JR神戸線・大阪駅から一駅)を選びます。田舎者なので通勤時間短縮したかったのです。 家探しですが、場所を5箇所ぐらいに絞込み、その駅まで行ってどんな環境か自分達の肌で感じる事が大事だと思います。そして気に入った場所の不動産家に案内してもらう事をお薦めします。 素敵な住居が見つかることを祈ってます☆(=^.^=)

niya520
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 結婚して10年以上たちますので残念ですが家賃補助は 無理のようです。 ご意見参考にさせていただき、場所を絞って見に行こうと 思います。 本当に有難うございました。

回答No.1

勤務地は、西梅田付近になりますので、地下鉄四つ橋線・阪神・JR沿線が 近くなります。 30分圏内の通勤時間と家賃を考えると、四つ橋線の北加賀屋や 住之江公園駅近辺なら予算内の物件が見つかると思われます。 北加賀屋からなら、朝は3分ごとに西梅田行き電車が発車しています。 西梅田まで20分弱です。

niya520
質問者

お礼

ありがとうございます 参考にさせていただきます。 会社の者は西宮と阪急宝塚線とか高槻、寝屋川とか 候補を上げてくれていますが、四ツ橋線も検討させて いただきます。 早々のご回答ありがとうございました