• 締切済み

義理とは?

どうしてもよくわからないので教えてください! 義理兄弟と言うのは、父親が同じで母親が違う場合も『義理兄弟』と使わないんでしょうか?  また違う場合、こういう関係は何と言うのでしょうか? 回答おねがいします!!

みんなの回答

• h_c
回答No.7

渡世の世界で入った組で杯を交わせば組長はオヤジさんです。 その奥さんはあねさんです。 構成の先輩は義兄弟です。 親子兄弟は縁を結ばないとただの構成員のままです。 ただし客分と言う身分も有るのですが一般的ではありません。 組を離れて男同士で杯を交わしても義兄弟です。

pockle
質問者

お礼

返事遅れてすいません! 申し訳ないのですが、回答してくれた皆さん一同にここでいっきにお礼をさせていただきます 皆さん回答本当にありがとうございました!  ・・どーやら私は『義理』の使い方を間違っていたようですネ・・ワラ なので、これからは皆さんが教えてくださったように、正しく使っていきたいと思います!  ありがとうございました!

• zap35
回答No.6

他の回答者様も書かれているように「血のつながりがない関係」が「義理の関係」です。 余談ですが「義理の兄弟」は普通は「義兄弟」といいます。「義理兄弟」という表現は用いません。「義理の父母」も「義理父母」ではなく「義父母」ですね。

回答No.5

「義理」とつく間柄は 直接血縁関係のない者同士の間にある、血縁同様の関係にあたる人に向けて使います。 血が繋がってるかどうかで義理かどうか使い分けます。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A7%AA
  • Swordline
回答No.4

「義理」を付けるのは、直接血縁関係のない人に対してです。 たとえば、結婚相手のお父さんは、自分とは血縁関係はないので「義理の父」とか言います。 「義理兄弟」となると、たとえば、父親が再婚した相手に、子供がいて その子供と兄弟になった場合とか。 父親が同じで、母親が違う兄弟は、血縁関係が存在します。(お父さんが同じであるため) そのため、「義理兄弟」とは言わず、他の方が仰るとおり「異母兄弟」と言います。

• Mr_Holland
回答No.3

「義理」というのは、血縁関係がないが法律上家族関係がある場合に使われる言葉なので、 「父親が同じで母親が違う場合」は血縁関係があるので、下の方たちが言われるように、「異母兄弟」が適切です。

• yellow315
回答No.2

父親が同じで母親が違うなら「異母兄弟」では?

noname#34846
noname#34846
回答No.1

異母兄弟でしょうね。

専門家に質問してみよう