- 締切済み
ワンコの手作りゴハンについて。
生後半年くらいから手作りをしてるものです。生食ではないです。 2.4キロの子なんですが、色々と勉強はしたんですが今でも一日にどれくらいの肉を与えたらよいか悩んでいます。 今は一日に50g程度です。玄米、肉、野菜の状態です。 サプリも入れた方が良いのか?と考えています。 手作りしてらっしゃる方、レシピやサプリ、肉の事教えてもらえたら嬉しいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ex-boyfriend
- ベストアンサー率41% (131/316)
こんにちはno3です。 玄米20gだと、カロリーは70キロカロリーといったところです。 総合的に質問文を読んでいると、実際に与えているカロリーよりも、若干多めに与えているんじゃないかな、と思います。 まぁ、それでも、250キロカロリーを超える事はないと思いますから、犬の調子を見て、調節する感じでよいと思います。 後は、肉もそうですけど、白米や玄米はリンがカルシウムの20~50倍(穀物は20倍、肉類は50倍程度)は入っていますから、肉と玄米を主要で与えているのであれば、カルシウムをたくさん摂取させて、カルシウムがリンの2倍以内くらいになる量を摂取させてください。 手作りで難しいのは、むしろここです。 リンの過剰摂取もカルシウムの過剰摂取も体にとても悪いです。 ただ、大体の場合、色んな食品にはリンが多く含まれていますから、リン不足になる事はあまりないようです。 カルシウム不足の方が多いようですから、野菜を上げるときも、カルシウムやマグネシウムが多く含まれた野菜を与えるなりした方がよいでしょうね。
こんにちは、no3です。 >ウンチは小さいとゴハンが足りてないと書かれていました沢山食べてるんですけどね。たまに無添加の手作りゴハンを注文してるんです。 そこのゴハンだといいウンチです。長く大きいんです。 無添加の手作りご飯がどんな成分で、どういうものなのかがわかりませんからなんともいえませんが、ドッグフードなどと比べれば、手作りの場合は、3分の1以下位までには糞の量は減ると思います。 理由は、ドッグフードの成分にもよりますが、簡単に言うと、吸収率の違いからです。 手作りの方が圧倒的に栄養の吸収率が良いため、糞が小さくなります。 きちんと栄養が取れていれば、犬の調子も良いでしょうし、毛ヅヤや元気のよさも全然違うと思いますから、そう言うところを見ながら、もう一度キチンとカロリーか栄養素の計算をしてみて、「少ない」と感じるのならば、少ないでしょうし、「少なくない」と感じれば少なくないと思いますよ。 >あたしの手作りの肉が少ないのでしょうか? 2.4キロで50g食べているなら、全然少ないとは思いませんよ、むしろ、若干多めに取っているかな、と感じるくらいです。 まぁ、きちんと計算してみるとすると、 例えば、180キロカロリー必要として、肉からタンパク質を取っているとしましょう。 まぁ、例えばカロリーが低く、タンパク質量の高い鳥のササミを50g取るとすると、この場合、大体、60キロカロリーとって、タンパク質量が12gくらいになります。 60キロカロリーで12gのタンパク質量を体に入れるとすると、結構なものになりますよね。 逆に、カロリーが高く、タンパク質量の少ない鳥もも肉を50g与えるとすると、カロリーは大体130キロカロリー、タンパク質量が8.5g位になります。 180キロカロリーが必要量とすると、130キロカロリーって肉だけで結構取ってますよね。 これに、ある程度必要な物を色々入れているとすると、私は、質問者さんの犬は結構な量を食べていると思います。 >野菜はどのくらい食べていますか?野菜が多い気もするんです。 犬はやさいは消化も悪いしと言われてるんですが。 野菜は、大体、カロリーの~20%くらいですかね。 ビタミンCは必要ありませんが、別にあげても問題ありませんから気にせずに。 後、ビタミンDを生成するために、日光浴を十分にさせてあげる必要があります。 ビタミンDは紫外線によっても、生成されますから、UVカットの窓が使用されている場合、カットされてしまいますので、注意ですね。 ちなみに、消化が苦手なのは食物繊維です。 これは、人間も苦手なんですけどね。 若い内はそんなに気にする事もないと思いますが、気になるのでしたら、フードプロセッサーにかけたり、小さめに刻んだりすれば、問題ないと思いますよ。まして、火を通しているのであれば、大丈夫でしょう。
- tonchan195
- ベストアンサー率40% (4/10)
そうですか。2.4キロぐらいですか。小さいですね。少し、いいページが見つかって。あまり、関係がないんですが。少し、かわったお料理やお菓子などは?いろいろいいのがあります!手作りジャーキーやレバーペーストなど。ホットケーキーなど。わんちゃんが食べれるお料理です!あまり、関係ないですが。ぜひ!参考ししてみては?
お礼
回答ありがとうございます。 さっそくサイトみました。参考にさせてもらいます。
こんにちは、no3です。 >最近は食べても食べても欲しがるので、少し多めにゴハンをやったんです。でも、変わらずお腹がすくみたいです。 ゴハンというと、ライスの事ですか? 満腹感が足らなさそうな時は、うちは、低カロリーで太りにくいものを与えるか、食後2,3時間後くらいに、余分に運動させます。 うちの場合、煮汁も一緒に殆どあげるので、それで満腹感があるようです。 後は、おからや納豆、大豆、じゃがいも、サツマイモ、かぼちゃ、うちの場合乳糖症の子がいないので、ヨーグルトとかも与えています。 納豆、サツマイモ、かぼちゃは犬は好きらしくて喜びますよ。 >手作りで野菜や玄米や肉を柔らかく煮たものを食べてるのですが、やっぱりビタミンなどがちゃんと摂れてるのか心配で先日マルチビタミンを購入したとこなんです。 でも、他のミネラルが入ってないので。そのような栄養素はどうされていますか?ドライは週に3回程度で、少なくてOKなドライなんで20g程度に肉や野菜をトッピングしています。 野菜を与えているなら、煮る場合は、煮汁に水溶性のビタミンが溶け出しますから、全部与えたほうが良いです。 別に一度の食事で全部の栄養を詰め込む必要は全然ありませんから、1週間で色んな食材を使って、色々食べていれば、特に問題は出ないと思いますよ。 うちの場合は、自分が食べる食材を使うので、1週間のレパートリーを考えると、結構色んなものを食べていますから、おのずと犬も同じような食事をしています。 緑の野菜や赤い野菜、紫のもの、など、1週間で満遍なく食べられるようにしておけば、特に欠如して病気になった、というのはないです。 ローズヒップの粉末何かには、必要なものが含まれていますから、これもふりかけるだけで、お手軽でよいです。 ちなみに、ビタミンは3時間程度で体から排出されるといわれているのですが、サプリから摂取した場合、おおよそ半分の時間も体に残っていないと言われています。 ですから、サプリを与えるのもよいですが、できれば、食事から天然のものを摂取した方がよいですよ。 ミネラルについても、うちは、やはり食材から与えています。 犬で気になるのが、カルシウムとリンというミネラルなんですが、大体、この割合が2:1か1:1と言われいます。 肉にはたくさんのリンが含まれているので、そこで摂取するとして、カルシウムを取るようにしなければならなくなります。 こちらは、うちで大活躍しているのは、煮干です。 塩分を抜いて、フードプロセッサー何かで砕いて与えます。 うちは、これを入れると食いつきが凄くよくなります。 面倒くさければ、かつおぶしでも良いですね。 後は、鉄分も入っているひじき(消化に悪いので、プロセッサーで砕くか、十分煮る)、カロチンも豊富な大根やカブの葉(ヒトは大抵食べませんから、犬にいれてしまいましょう)、。 それから、お勧めなのが、ビール酵母です。 ミネラルだけでなく、ビタミンも入っているし、アミノ酸も入っています。 これも、粉末のものがありますから、ふりかけるだけでお手軽です。 まぁ、うちの場合は、人間に使っているものをそのまま犬に与えているだけですけどね。 ちなみに、うちで、サプリを与えているのは、股関節形成不全に効果があるとされているグルコサミンだけですね。
お礼
詳しく解凍してもらいありがとうございます。 そうなんです。ゴハンって白米の事です。玄米も食べてますが今は白米です。オヤツにさつまいもとかも食べています。 あたしが手作りを作ると野菜が多いのかウンチが小さいのです。 ウンチは小さいとゴハンが足りてないと書かれていました沢山食べてるんですけどね。たまに無添加の手作りゴハンを注文してるんです。 そこのゴハンだといいウンチです。長く大きいんです。 もしかするとあたしの手作りの肉が少ないのでしょうか? 野菜はどのくらい食べていますか?野菜が多い気もするんです。 犬はやさいは消化も悪いしと言われてるんですが。また時間のあるときでも回答お願いします。
こんにちは。 no3です。 去勢か避妊はされていますか? されている場合は、200切る位のカロリーでも、全然少なくないですよ。 普通くらいです。 されていないようでも、ドライフードを与えているという事で、どうしても油分をとってしまいますから、それを考慮すると、250キロカロリーやると、殆ど運動量の無い犬は、太ると思います。 それから、肉によっては、脂質が多い肉もありますから、それをメインで与えてると太ります。 ちなみに、脂質がいらないわけではありませんから、与えないってのはダメとして、肉に含まれる動物性の脂肪よりも、植物性の脂肪を与えた方が健康的ですよ。 後は炭水化物の量とか、多いと太りますね。 大体この辺りが、180キロカロリー位の摂取量が適当と考える要因だと思います。 さて、本題の肉についてですが、 計算してみる限りでは、肉の量は、書かれている通り位で良いと思います。 まぁ、肉の種類や部位によって、ある程度違いますけど、そんなにきっちりやる必要はないですから、特別タンパク質の多い牛すじとかを与える場合だけ、心持ち少なくする感じで良いかな、と思います。 ちなみに、牛肉、鶏肉、豚肉は、大体100gあたり、20g無いくらいです。 ただ、鶏肉は、胸とももは脂質が多いですから、取って与えた方がよいですね。 ササミは殆ど脂質は含まれてません。 それから、馬肉も脂質が少なく、低カロリーで、ミネラルとかも色々入ってるので、良いですよ。 >肉を多くやるよりも、植物性のタンパク質の方が将来の体の負担にならないとも聞いた事があり。 まぁ、植物性の方が、もちろん、負担は少ないですけど、タンパク質をとる目的となる必須アミノ酸をきちんと取るには、できるだけ、色んなタンパク質を取った方が良いですし、若い内は、満遍なく与えて、高齢になるに連れて植物性タンパク質の割合を増やしていく方が良いと思いますよ。
お礼
詳しく回答いただきありがとうございます。 一日に今のくらいのカロリーで大丈夫なんですね。安心しました。 最近は食べても食べても欲しがるので、少し多めにゴハンをやったんです。でも、変わらずお腹がすくみたいです。 満腹感がないのかな?と心配しています。 手作りで野菜や玄米や肉を柔らかく煮たものを食べてるのですが、やっぱりビタミンなどがちゃんと摂れてるのか心配で先日マルチビタミンを購入したとこなんです。 でも、他のミネラルが入ってないので。そのような栄養素はどうされていますか?ドライは週に3回程度で、少なくてOKなドライなんで20g程度に肉や野菜をトッピングしています。 また時間があるときで結構なんで教えてください。
こんにちは。 生後半年から手作り、というよりも、摂取量が年齢によって違いますから、今現在の年齢の方を書かないと意味がありません。 きちんとした量やカロリーのアドバイスはしにくいと思いますよ。 それから、できれば、その子の運動量も書いていただきたいです。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね。詳しく書かないと相手の方も回答のしようがないですね。すいません。 今は1歳半年です。マルチーズです。 一日に250カロリー程度らしいですが、うちでは180カロリーくらいでよいくらいなんです。 250も摂ると太ってしまいます。運動は家で遊ぶくらいでそんなにしないです。 今は朝はドライの日もあれば手作りの日もあります。夜は手作りです。 肉と野菜と玄米です。 でも、肉の量が未だに分からなくて悩んでします。 人に聞くと100gの人もいれば50g 30gの人もいるんですね。 一日のタンパクが12g必要なんで、あたしは50g弱を今は与えています。 肉を多くやるよりも、植物性のタンパク質の方が将来の体の負担にならないとも聞いた事があり。 もしよければ教えてください。
- daikuo
- ベストアンサー率36% (89/244)
ドライフードはトッピングせず手作りとドライは別々に与えてます。ドライは2種類を小さい皿に乗せて常時おいてあるので、手作りの量が足りなかったら食べに行きますし満腹だったら食べないので、量はワンコ自身が調整できるようにしています。
お礼
そうなんですね。 色々と回答してもらいありがとうございました。
- daikuo
- ベストアンサー率36% (89/244)
我が家は、3歳のヨークシャを飼っています。体重は2キロくらいで食が細くなかなかドックフードを食べてくれなかったので苦労しました。 やっと、大好物を見つけたのですが、鳥手羽先ガラを冷凍してオーブントースターで4分間皮だけ少し焼いたものです。骨は、加熱したら硬くなって危ないので生のままであるよう前もって冷凍しておきます。皮は生だと食いちぎれないので少し加熱します。生の肉はたべませんが、これは骨の髄の血の味が美味しいのか、野生の頃の血が騒ぐのか目の色変えて食べます。よく噛んで食べるように、手に持って食べさせます。もう、1年食べさせてますが欠かせません。 他、ブロッコリの芯の部分とかキャベツの1番外の捨てる皮の部分などを千切りにして、その上に豚肉の千切りか豚軟骨の薄切りを乗っけて電子レンジで1分加熱して、混ぜてやります。 そのほかは、材料や製法にこだわったドックフードを常時皿に入れています。
お礼
回答見ました。ありがとうございます。 そうなんですね。うちも好き嫌いがあり特にドライは食べないです。 でも、今やっと好きなドライを見つけてそれに色々とトッピングをしてるんです。夜は手作りです。 daikuoさんの手作りはドライにのせてるんですか? 手羽先うちもそのようにして食べさせてみようかな。 参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 朝と夜の手作りなんですが、たまには朝はドライも食べています。 朝がドライの時は一日に40g程度食べるドライを半分の20gに10g程度のお肉と野菜のトッピングをしています。 朝も夜も手作りの時は朝と夜70グラムくらい食べてるので、一日に140グラムは食べていますね。多いですか? でも、水分が多いので。 肉は朝と夜それぞれ25gくらいづつなんで一日に50gでしょう。 25gに対して、玄米も20g。これで、60カロリーになるかな? それに野菜など、後 入れる時は豆腐とか。で、合計で朝だけで90カロリーってとこです。それを夜もなんで平均一日に180カロリー程度です。どう思われますか? 色々と教えてもらい参考になります。