• ベストアンサー

賃貸マンションの家主・管理人の入室権限

私の住んでいるのは賃貸マンションで、家主さんや管理人さんは部屋のカギを持っています。失礼ながら、正直、管理人さんがちょっと不気味なんです。そこで質問なんですが、警察や裁判所などの要請以外で「独自の判断」で家主さんや管理人さんは部屋に立ち入れるのでしょうか? 賃貸契約が成立している以上は、不法進入になりますよね。 勝手にカギを交換しようかとも考えています。もちろん契約違反になるのでしょうが、同じ種類のカギなら、新たに穴を開けることもないし、通常では交換したことはわからないはずですよね。退去時に元に戻せばすむことですよね。それがわかるということは警察等の要請時は別として、鍵穴にカギを入れて回さなければ判断できませんよね。 家主さんや管理人さんが勝手に鍵穴にカギを指して回した段階で犯罪にはならないのでしょうか? アドヴァイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

不気味というのがどういう意味合いなのか判りませんが・・。 大家・管理人といえど正当な理由なく勝手に入室することは住居不法侵入罪になります。 正当な理由とは、明らかに賃借人の居住が確認できない、火災・犯罪の恐れがある緊急避難的行為、裁判所の令状執行のための開錠などです。 よく、契約書の特約事項として「何時でも点検のため必要に応じて入室する事が出来る」等々の附帯項目を入れている管理会社もありますが、例え特約事項でもこれは当然法律違反で認められず無効です。 鍵を開錠しただけで罪に問えるかという事ですが、これは以外かもしれませんが、上記のような正当な理由がなければ施錠してある他人の住居の玄関を開錠しようとしただけで(鍵を入れて回した段階で)住居不法侵入罪の現行犯が成立します。

ryuta0024
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なるほど。

その他の回答 (2)

• m_inoue
回答No.3

大家してます >警察や裁判所などの要請以外で「独自の判断」 要請でも入れません 令状が無ければ契約者以外に入る権限は有りません 大家・管理者は緊急時以外に入る権利はありません ・入居者と連絡がとれない ・警察の要請が有った このようなときでも普通は保証人の立ち会いで入ります >家主さんや管理人さんが勝手に鍵穴にカギを指して回した段階で犯罪にはならないのでしょうか? ならないでしょう、単に部屋を間違えただけでしょう 不法侵入...カギが掛かっていなくてもドアを開けて中を見れば成立するでしょう 犯罪は、行為と言うより意志で判断すべきでしょうね ドアを開けた行為でも犯罪を犯す意志がなければ不法侵入にはなかなかならないでしょう

ryuta0024
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。大家さんとしてのお立場からのご回答は参考になります。

• bouhan_kun
回答No.2

この手の相談は、賃貸関係の相談板ではしょっちゅうある議題です。 緊急時以外は入室は不法侵入ですが、特に年寄りで昔から大家やってる人の中には、昔の長屋感覚とでも言いましょうか、自分の物件だから入って何が悪い、生活内容も干渉監視して何で文句言われる筋合いがあるって考えてる方もいますから。悪意はないのですが、いまどきそれはだめだよってことです。 なお、ほんとうの緊急時でなくても、定期メンテナンスなどで入室するケースもあります。単純に大家が期日を通知しないで、結果勝手に入室になるケース。これも忘れたか、自分の持ち物だからなんで断ってはいる必要があるんだ程度の勢いの場合があります。もちろん侵入に問えます。 また、ごくまれではありますが、窃盗、盗聴などのために侵入するケースもあります。これは論外ですが。 ただし、定期点検に際し、通知があったにもかかわらず無視したり、忘れて場合は、大家に分があります。特に都心の一人暮らしなどでは、聞いてても無視する、外出して居ない、通知やお知らせを読まないなどの非協力的な借主が多いのも事実です。 勝手に鍵を変えるのはだめです。緊急時に大家が入れずに、結果漏水して下の階に被害が出たとか初期消火できなかったとなれば、あなたの責任が問われますし、そもそも契約違反である可能性もあります。経常的にわからなければいいという話しではありませんし、そのような稚拙で場当たり的な対応はしてはいけません。 自分に責任がない場合、勝手に入られたくない気持ちはわかりますが、まずは大家に「勝手に入らないでください」と訴え、話し合いをするしかありませんね。

ryuta0024
質問者

お礼

「稚拙で場当たり的な対応」ですか(笑)。それが素人では判断できないから相談しているのです。