• ベストアンサー

料理:グラタン?レンジの使い方

グラタンを作りたいですが、電子レンジのパネルには、オーブン(発酵)とトースターグリルの二つのボタンがありますが、どのボタンを押せばいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nobuchi
  • ベストアンサー率54% (475/875)
回答No.1

ふーむ、どういうグラタンか、 また・・お使いのレンジの製品仕様について詳しく書いてもらえるとわかりやすいのですが。 この場合のオーブンは発酵のみの機能なのかな? であればトースターグリルを使えばいいかと。 一つの方法としては、 具材から調理のポテトグラタンやマカロニグラタンの場合。 具材を軽く炒めて味付けした後、ソースを加えレンジで数分火を通す。 そしたらチーズをのせてトースターグリルで焼き目がつくまで。 具材がレトルトなどなら、皿にチーズと一緒にのせて そのままトースターグリルで焼き目がつくまで。 冷凍のアルミ皿グラタンならそのままトースターグリルで。 アルミ皿をレンジすると火花でますからね。 もしオーブンが温度調節や時間設定ができるなら、 材料を下ごしらえして皿に盛りじっくり焼き。 仕上げにグリルで好みの焼き目をつける。 家庭用のオーブンだと時間がかかるのでグリルと併用した方がいいかもです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう