- ベストアンサー
お見合いパーティーってどんなところですか?
25♂社会人です。 一度も女性と付き合ったことがないので、いろんなことを試したいのです。 出会いの1つとして、お見合いパーティーに少し関心があるのですが、外見に自信がありません(160cm平凡顔、非体育会系...)。 そこで、お見合いパーティーに関して聞きたいのですが、どんなところですか?僕でも、なじめますか?すいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
2度ほど行ったことがありますので、女性の立場からですが参考になれば・・・。 男女とも立食形式と、女性だけ席が決まっている形式とがありました。 立食形式: 小さめの円卓に、女性が配置され、時間を区切られ男性が各円卓を一周。 この時は、事前にプロフィール表を書かされました。内容は、名前、趣味、特技、その他でした。そのプロフィールを交換して話をします。 男性が円卓を一周し終わったら、自由時間で、気になった人に話に行ったりして、最後に、気に入った人の名前を書いて提出。 その後カップル発表でお開きでした。 女性だけ席が決まっている形式: 円卓に軽食が並べられていて、まず女性は決められた席に着席。 男性もまずは決められた席に着席します。席は男女交互の席でした。 まずそこで、一定時間お話や食事。男性は一定時間後、席を移動させられ、 一通り全部の席をまわります。この間、司会者が用意した簡単なゲーム(ビンゴゲームとか)を 隣同士になった男女一組ずつでします。 最後、気になった人の名前を書いて提出。カップル発表。 こんな感じです。大まかな流れは、他のお見合いパーティーでもあまり変わらないかと思います。 なじむには、緊張するかもしれませんが、色々話すといいかもしれません。 まず、男性から話してくれると、女性としても話しやすいかと思いますよ。 でも、話すきっかけとして「どこから来たんですか?」と聞くのは止めておいたほうがいいかも。 この2回のパーティとも、話す男性が変わる度にこう聞かれたので、ちょっと最後のほうはうんざりしましたから・・・。 同じことを言うとしても、「◎◎市から来ました、**といいます。」と言われた方が、 すんなり、女性からも同じようにどこから来たかを答えてくれると思います。 >関心があるのですが、外見に自信がありません 自信がなくったっていいんじゃないですか! 話せばきっと質問者さんのお人柄を、好ましく思ってくださる方が見つかりますよ。 がんばってくださいね。
その他の回答 (3)
- avi-mylove
- ベストアンサー率15% (7/44)
むかし、3度ほど、タイプの違うお見合い(ねるとん)パーティーに参加 した事があります。(どれも行く価値はありませんでした★) 確かにさくらもいるみたいです。(何故か)仲良くなった同性の方達が 常連だったんで聞きました。しかも、私に気軽な感じで話しかけてきた、 軽~いタイプの男性の事を、あの人はアムウェイ系のねずみ講を やってる人間で、買わせる相手を探すために来ている、という話も 聞きました。 ま、そんな彼女達も、ちょっと胡散臭かったですが(^^; なので、もしイイなと思う人が見つかって、2人だけで会うようになって も、しばらくは疑いの気持ちを持って接したほうがいいと思います。 もちろん相手に悟られないように(笑) いい人にめぐり合えるといいですね(^-^)
- pakuyonha
- ベストアンサー率13% (43/325)
試すだけは試した方がいいと思います。 ただ、サクラとかもたくさんいる世界なので、ご注意を。 あくまで人生勉強だと思って。 レジャー雑誌「じゃらん」とかにもたくさん広告載っています。
まず会場に行くと、男女が互い違いに座り、10人ほどのテーブルが1グループで、10分くらい話をして交代、今度は別のテーブルの女性と最初のテーブルの女性が入れ替わり、数回転することで全員が一通り話しが出来ます。 それからフリータイムになって、軽食を食べながら話が合った女性のところにいって、個別にいろいろ話をしたりして終わりです。 帰るときに、気に入った方の交際希望表を出すと、主催者が連絡を取ってくれて、相手の了解があれば連絡先を教えてくれます。 顔かたちはあまり関係なく、清潔な服装と話題性、男性は信頼感のある雰囲気が好まれますから、度胸試しに参加してみてもよいと思います。