• ベストアンサー

同棲されてる皆様へ

教えてください!! 私は今年の春から親と離れ、彼氏と半同棲生活を送っています。彼氏も一人暮らしですが私のアパートで暮らしています。お互い学生です。私は19歳、彼は23歳です。 そこで!! 同棲している方々。気をつけなければならないことってありますか?? ちなみに彼とは付き合ってもうすぐ2年になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

kiss-mintさんと同じように 私も学生時代に半同棲生活をしてました。 彼氏が24歳、私が19歳の頃だからだいたい一緒ですね。 お互いが一人暮らしで結構近くにあったため わざわざお互いの家に帰るの面倒になっちゃって どうせ学校も同じだし、で自然に半同棲になだれ込んだ形でした。 注意すること・・といえば 一人一人の時間をお互い大事にすることですね。 遊ぶ、勉強する、食事する、寝る、テレビを見るなど 生活する中で絶対一人でやるべきこと・やりたいことって出てきます。 それを尊重し合えなければ同棲などできません。 2人でいながらも1人で生活しているのと同じような心地よさで お互い生活できるのが理想だと思います。 息苦しさが感じられるようになったら終わりです。 あとは金銭面、これだけです。 でも他の回答者の方も言ってますけど 学生の同棲に対する世間の風はやっぱり冷たいですよー。 それだけはご覚悟を。 そして、妊娠。確かに可能性高くなります。 こればっかりは責任問題に発展するので その気がないのだったら本当に気を付けてください。 脅しではないですが、私の周りの同棲経験者は 堕胎した人・・・結構多いです。 親には心苦しいながらも内緒にしてました。 金銭的にスネかじり状態で 自分で責任を取れる身分ではない訳ですし とても許してくれなんて言えませんでしたね。 理解のある親でしたら別でしょうが うちの両親は「同棲=汚らわしい」が固定されてましたから 説得するより心配させない方を選んだんです。 もちろんバレたらちゃんと説明するつもりでしたが。 「ちゃんと結婚を前提にした方が・・・」 との回答もあるようですが 私達は学生だったし将来も決まっていない段階だったので あまりそこまで考えていませんでした。 それでもずっとうまくいってましたよ。 一緒にいたいから一緒にいるだけ、と二人の意見も一致してました。 卒業後の進路の関係で二人別々の道を歩む結果にはなってしまいましたが 当時のことに後悔はありません。 kiss-mintさんはこれからが楽しい時期ですね! 幸せな日々を満喫してください♪

kiss-mint
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!! 時間に関しては結構お互い好き勝手やってます^^;時間は束縛してはいけませんよね~。もちろん浮気をしているとかじゃないですよ!友達だっていますし、遊びたいときはパーっと(笑) 学生って辛いですよね。すねかじりの私たちが悪いのはわかりますが・・。 卒業後の進路が怖いです。私的には一度失った存在の彼なのでしょうがない!って気もなくわないで。。

その他の回答 (7)

noname#33134
noname#33134
回答No.7

こんばんは。私も、大学時代の彼と半同棲生活をしてました。 kiss-mintさんと同じように、彼が私のところに入り浸る形で。 そうするとどうしても、食費・光熱費など、私の方が負担が大きくなって 内心かなり不満でした。当時はそれを言えなかったんですけどね。 というわけで、生活費は毎月決まった額をお互い出して専用の財布をつくり、 そこから支払うようにするとお金のトラブルはかなり軽減できると思います。 (ただし彼が別に部屋を借りてるなら、家賃のぶんは除く) 「結構ルーズな彼氏」なら特に…「今度払うから」とかは当てになりませんから(笑) お互い学生で生活費も苦しいでしょうし、そこらへんはしっかりと。 あと、少なくともお母さんには、彼とヨリを戻したことだけでも言っておいた方が いいと思います。いきなり同棲がばれると、親はショック大きいです(実話)。 打ち明けておけば、母親はいざという時に味方になってくれると思いますよ。 もちろんお母さんの考え方にもよりますが… ちなみに今つきあっている彼とは、仕事の都合でなかなか逢えないので、 夏から私が実家を出て、半同棲生活を始めるつもりです。 なので、上に書いたことは自戒を込めて…(^^;) お互いがんばっていきましょう!

kiss-mint
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます! 母親の方・・考えてみます^^;・・・自信ないな~。。。

• flatty
回答No.6

みなさんと少し違う視点からアドバイスさせていただきますね。同棲を始めるといつでも会えるわけですよね。というわけで、セックスもいつでも出来るフリーセックス状態になるわけです。 避妊は絶対にするようにしたほうがいいですよ。基礎体温はつけたほうがいいですね。まだお二人とも学生ですしあなたは十代ですもんね。私は同棲したことはないのですが、友達で同棲から出来ちゃった結婚した人がいますのでご参考までに。  でも好きな人と暮らせるなんて、うらやましいな。うまくいくようお互い頑張ってくださいね☆

kiss-mint
質問者

お礼

皆さんとは違う意見ありがとうございます!! 避妊してますよ~^^彼が避妊に関しては守ってくれます。私自身、できちゃった結婚は・・・なので気をつけてます。もしそうなったら彼のお母さんに私の存在や子供の存在を否定されそうなので。 一度は失った彼なので大事にしたいとおもいます☆

回答No.5

まずたがいに支えあうことが大切だと思います。難しいと思うけど・・。片方がこの仕事するからそっちは片方やってとか・・。両方が相手を思いやって相手を認めることが大切だと思います。同棲と言ってもやっぱり自分の中でプライバシーってあると思うんです。親に内緒は親は一人暮らしだと思ってるのでちょっと財政とかやりくりが大変だと思います。でも、がんばってください!彼とあなたの気持ちが変わらない限りはこれからも二人でがんばってゆくゆくは親認定の同棲生活・・、もっと行くと結婚まで行くかも知れませんね。まだ、二人とも若いのでどっちかが就職するまで苦しいと思うけど本当にがんばってください!応援してます!!

kiss-mint
質問者

お礼

ありがとうございます!! こんな生活を送っている私たちを応援していただいて^^ この間、彼の故郷に行ってきました。彼が親に会わせる予定だったのかなんなか・・・。お父さんもいたため私が遠慮してしまいました。そんなこったの毎日を送っています^^;

• tweetie
回答No.4

皆さん言われてますが、将来の目標として結婚がない場合は、かなりきつい結果になることが多いようなので、ただ一緒にいたい、などという程度ならお勧めしません。私も失敗しましたから・・・。 今のお二人の状態がどうあれ、だんだんおざなりになってしまったり、結婚という節目すら曖昧になってしまいかねません。もちろん、その目標が明確で周囲にも挨拶などをすませ、公然とできる環境にあるなら、問題ないと思います。 生活の細々したところはその人たちによると思うのですが、大前提として、同姓の先に二人が何を見ているのか、それをきちんと確認しておくことが大事だと思います。 生活内容としては、金銭面、実働面どちらも片方に比重がかかりすぎないこと。何事もフェアにやっていかないと、どちらかが依存したり、どちらかが傲慢になってしまうかも。二人の仲を大事にしたいなら、フェアな精神状態でいられることが、まず大事だと思います。

kiss-mint
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます1! 金銭面がやっぱりネックになっているのは確かです。 もっともっと彼と話し合わなくてわっ! お互い同等の立場になれるようにがんばりたいです☆

回答No.3

こんちは。 完全同棲のBTです。 気を付ける事??? ( ̄ヘ ̄;)ウーン 家事の分担、家賃・水光熱費の支払いとか………。 あとは夜の帰宅時間ですかねぇ。 一緒に住んでいても、お互いの空間はありますんで、それを妨害してはNG。 まぁ、#1の方の回答は痛感出来る程の感銘意見です。 私は親からの援助は全くもらいませんでしたよ。 まぁ、引越し祝い程度の数万円(3)程度は貰いましたが。 学生が同棲している事自体、まずおかしいというのが世間の本音もあります。 ましてや未青年と成人(年齢だけね)と。 所詮、お互いに親のスネかじりでしかない立場ですよね? 引越しってば何だかんだで100万近くなりますもんね。 まぁ、私の上記意見に反論があるようでは………。 #1の方のアドバイスに1つでも疑問や理解が出来ない所があれば同棲を即刻止めるべきでしょう。 学生であるがゆえ、ママゴト(失礼!)が許されているだけだと思います。 世間の目は冷たいですよ。 あ、そうそう。 1つだけ重大なアドバイスがあります。 彼氏を住まわせている事は大家さんや仲介業者には絶対にバレないでね。 婚約すらしていない同棲なんて汚らわしいと思われるかもしれません。 追い出される可能性もあります。

kiss-mint
質問者

お礼

適切なアドバイスありがとうございます!! 大家さんには気をつけます。。。ちょいと離れているんで安心かな・・・^^; 彼、アパートあるのにな~・・。 世間の目・・・痛いところをつかれましたね~。負けないぞ!!(アホです)

回答No.2

現在同棲中の女です。わたしは彼が大学を卒業してから、二人で部屋を借りた方がいい気がします。そして大切なのは、きちんと目標を持って同棲を始めること。「将来は結婚をしようね」という気持ちがはっきりしてないと、同棲は最初は良くてもかなり辛いです。ダラダラと月日は経つし、お互いの両親にも不安を与え、お互い精神的な負担がかかります。 それと、お互いの両親には絶対許可を取って下さい!特に女のコの両親には絶対です!!内緒にしてると、信頼を失って、これからイイことはないです。わたしの場合は、彼とわたしでわたしの実家まで挨拶に行きました。 同棲は、しっかりしとかないと傷付くのは女のコですから(彼があなたのアパートで暮らしているので特に)よーく考えて、彼にもしっかりしてもらって下さいネ!!

kiss-mint
質問者

お礼

ありがとうございます!! もっとも!!とうなずいてしまいました。。。 彼との関係を母親は知っていましたが、私たち一回別れたので寄りを戻したとは思ってないと思います。したがって親には秘密・・・。 あー!!自分の生活を改めようと自覚しました。 ありがとうございます^^

回答No.1

こんにちは。 私は過去1年ほど週末同棲をしていました。 今の主人とです。 結婚の予定を具体的にしていますか?(来年とか再来年とか) 先の予定がない同棲はあまりお勧めできません。 2人の関係がおざなりになってしまうからです。 結婚の予定をされているなら同棲は賛成です。 付き合っているだけでは見えないことってたくさんありますからね。 一緒に暮らすと共有するものがたくさん増えます。物だけでなく時間とか…。 ひとりで暮らしていたり家族と暮らしていた時と違って融通が利かないと思うことも出てくると思います。 でも無理をしないことが一番です。 偏った役割分担もしないことです。 止めて欲しいと思うことはきちんと言うことも大事だと思います。 服を脱ぎ捨てたままにするなーとか…(-_ゞ。 学生さんと言うことですが、今まで通りに友達との付き合いも大事にして、 彼の付き合いにも理解してあまり干渉し過ぎず、束縛し過ぎず、共同生活くらいに思って暮らすのが一番かと思います。 お互いに日々満足できるように、楽しく過ごせるように自分の生活を大事にしていけば問題ないと思います。 あと、金銭的な負担は話し合いの上、出来れば平等に。。 これ結構大事だと思います。

kiss-mint
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! ある意味、気楽に生活したいと思います^^; 言いたいことは適度に言っていると思います。結構、ルーズな彼氏なので・・・。 結婚の話はあるようなないような。。。お互いあと2年(今年入れて)は学生なのできわどい立場です。