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いわしの料理方法

 いわしを簡単・おいしく食べる料理方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

簡単にでしたら、小さめのいわしを天ぷらにすれば、骨ごと美味しく食べられると思います。 作り方は、うろこを取って頭や内臓などを取り、後は普通の天ぷらと同じように揚げます。 レモンをしぼれば、臭みも和らぐと思います。 天つゆでも、ソースでもお好みでどうぞ。 煮付けるのには、しょうがを加えると臭みがありません。 *いわしの生姜煮 いわし(小ぶりのもの)20匹・しょうが 10g いわしはうろこ・頭・内臓を取り、さっと洗って水気を拭き取ります。 生姜は洗って皮ごと薄切りにします。 水1カップ・みりん大さじ2・砂糖大さじ11/2・醤油大さじ4を煮立てて、いわし・生姜を入れ煮汁を回しかけてから落し蓋をして、中火で煮汁が1/3ぐらいになるまで煮ます。 この間に、2~3回鍋を傾けて煮汁をすくい、全体にかけて味を馴染ませてください。 骨まで柔らかく食べられます。 残り汁は旨みが出ていますので、同量のだし汁を加えておからの煮付けなどに使えます。 梅煮も美味しいですよ。 http://www.kishu-ume.jp/cook/log_a.html いわし料理のレシピ http://www.ntv.co.jp/plus1/nattoku/20011115.html いわしのサラダソースかけ(から揚げにして、和風ドレッシングをかけても美味しいです) http://face.ruru.ne.jp/naomiso/sakana_resipi.htm 少し変わったところで、韓国風の煮付けです。 http://www.allkorea.co.jp/cgi-bin/allkorea.front/ContentView/1000106/1/1200226 唐揚げにしてトマトソースをかけると、イタリア料理風になります。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/plus1/nattoku/20011115.html
matu40
質問者

お礼

 ありがとうございます。細かく書いていただきまして、大変参考になりました。

その他の回答 (2)

  • kito-cap
  • ベストアンサー率9% (17/172)
回答No.3

大阪ガスの料理のページも充実していますよ!! ・・・52種類のメニューがあります(ボブとアンジー)。 http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=66675393&ST=08&Z=02&CTop=0&D=0&sch=%83C%83%8F%83V

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=66675393&ST=08&Z=02&CTop=0&D=0&sch=%83C%83%8F%83V
matu40
質問者

お礼

 ありがとうございます。早速、参考URLを見ました。なるほど、いわしのレシピが充実しています。

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

焼き物他いろいろありますが、参考にするならばこのURLに掲載されているのが丁寧で判りやすいと思います。。。 http://www.portland.ne.jp/~hasaki/ryouri/ いわしの他にアジ、サバ、サンマなども出ているので便利なHPです。

matu40
質問者

お礼

 ありがとうございました。なるほど、魚協もHPがあるんですね。今日まで知りませんでした.

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