- 締切済み
鷹の爪1本は一味唐辛子でいうと?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
唐辛子は一味にされている状態で辛味が弱くなっているような物が多いので 鷹の爪状態の物は細かく刻んで少なめに使うと良いかと思います。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
あなたがお持ちの鷹の爪がどの程度のものかわかりませんので、換算は不可能です。一味唐辛子は鷹の爪を細かくしたもの(大雑把に言えば、ですが)ですから、どうしても換算してみたいのであれば、お手元にある鷹の爪を刻んで小さじではかってみれば大体のところはわかるのでは? No.2さんもおっしゃっているように、レシピにある調味料の量はあくまで目安、標準です。正確に計ったからといってできた料理が自分の口に合うとは限りませんので、私はたいてい目分量でやってます。
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
素人レベルの料理での目安と言っても、ちょっと無理な相談ではないかと思います。 たとえば「甘さ」については、一般的な上白糖(純度の高いショ糖)を基準にした「甘味度」という尺度がありますが、その数字で料理としての総合的な甘さ・美味しさを示すことはできません。 「辛さ」についても、科学的な方法で辛味度を数値化する方法はあるようですが、瓶入りの一味唐辛子も丸のままの鷹の爪も、工業製品ではないので個体の辛味度が数値で明示されているわけではありません。 たとえばレシピに「一味唐辛子 小さじ1」と書いてあっても、メーカーによって・製品によって、辛さはそれぞれ違います。 また、レシピに「鷹の爪1本」と書いてあったとして、大きさや重さが同じでも、モノによって辛さは違います。丸のままで使うか粉末にするか、水に浸すか油で炒めるかなど、使いによっても辛味成分の出方が違ってくることでしょう。 はたまた、同じモノ・同じ量でも、人によって辛さの感じ方に大きな差があります。これが一番大きな要素だったりします。 レシピに「鷹の爪1本」とか「一味唐辛子 小さじ1」と書いてあれば 、まずそれに従ってみる。それで物足りなかったり辛すぎたら、次回はちょっと加減する。…という人は多いと思います。 ということで、きわめて大雑把な考え方ですが、 「鷹の爪1本分に相当する量(または重さ)の一味唐辛子」 を使って、一度試してみるのが一番でしょう。 それでどの程度の辛みを感じるか、料理として満足できる辛さ・美味しさかを確認して、あとは好みに応じてサジ加減ということになります。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
換算はできません。 唐辛子の品種、乾燥法、鮮度によっても大きく違います。
関連するQ&A
- 【香辛料の『一味唐辛子』の作り方】
家庭菜園で『鷹の爪(唐辛子)』を(1株)育てています、もういくつもが房の様に出来ています、そしてそろそろ赤くなりだしました。 ●そこで質問ですがこれを香辛料の『一味唐辛子』にするタイミングと方法を教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- たけのこを茹でるのに鷹の爪を入れるのは何故?
こんにちは。一応、料理に携わっている者です。 筍を茹でる時に糠と鷹の爪を入れますよね。糠は茹でた時に出てくる筍のアクを吸着するのに役立っている事は感覚的に理解できるのですが、鷹の爪の役割が判りません。 推測するに、鷹の爪の辛味が筍の腐敗防止に役立っているのかな?とも思われるのですが、正確な所が不明です。(もしそうならば、鷹の爪でなくともタバスコや一味唐辛子でも代用出来そうな気がするのです。) 食品関係の研究をされている方や詳しく解説してあるHPなどご存知の方がいらっしゃったら、ご教授願えればと思います。宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鷹の爪と唐辛子の輪切りは同じですか?
初歩的な質問ですみません。。 鷹の爪を使うとき、そのまま入れたり輪切りにしたりというのはわかるのですが、 唐辛子が輪切りになった物が売ってあるのですが、 これは同じ物(同じこと)なのでしょうか? 同じであれば、レシピに鷹の爪1本入れると書いてある場合、 輪切りはどれぐらい入れればいいのでしょうか? こんな質問ですみません。。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 一味唐辛子を作ってみたい!
タイトル通りなんですが、自作の一味唐辛子を作りたいのです。 先日、とうがらしの苗を購入しました。一生懸命育てています。まだまだ先のことなのですが、収穫した後の事を考えて・・・ ご存知の方、詳しく教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 鷹の爪(とんがらし)の収穫時期
鷹の爪(とんがらし)の収穫時期 下の方は真っ赤になっていますが、まだ上の方はグリーン色です 何時ごろが 取り時ですか 教えてください よろしく
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
ご回答ありがとうございます。 それはそうかとも思いますが、それを言ってしまうと鷹の爪にも種類があるので、レシピ自体の分量から意味を持たなくなってしまいます。 専門家の方に対して失礼な言い方になってしまいますが、 素人レベルの料理でのことで目安を知りたいのです。