- ベストアンサー
お散歩に行くのはどっちがいい??
5ヶ月の娘がいます。 娘はすでに1日のリズムができていて、起床時間・授乳時間・離乳食の時間・お風呂・就寝時間は定刻です。お昼寝も、午前中は9時頃からと決まっています。 最近になり夕方のねんねがなくなり3回→2回になりました。うちはお散歩=夕飯の買い物にしているので、午後お散歩と決めています。11時にミルクを飲ませ、次の15時のミルクまでの時間にお昼寝とお散歩と決めています。 (1)お散歩→お昼寝(13時~15時)の方がほどよく疲れてグッスリお昼寝できると思いますが、途中で寝てしまうと家に着いて起きてしまいそれからなかなか寝なくなります。 (2)お昼寝(12時~14時)→お散歩だと18時頃には眠さのピークになります。 娘のお昼寝の時間に合わせれば良いのかもしれませんが、お散歩の時間も決めていつも同じ時間にしておくことでリズムを保てると聞きます。そのほかのことは時間が決まっているので、お昼寝も時間を決めたいと思っています。(1)の場合、なかなか寝なくなり夕方に響くと夜寝ない。でもお散歩に行くからと起こしたりしなくていい。(2)の場合、すんなり寝付くから良い。でも寝始める時間によってはお散歩にいけない。(だいたい2時間寝るので) メリットとデメリットがあるため迷っています。 (1)と(2)だとするとどちらが良いと思いますか?どちらでもなく、15時のミルク後にお散歩にすれば良いでしょうか??15時過ぎからだとお散歩は日中の刺激になると言われますが夕方になるし意味がないですかね・・?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保育士かつ8ヶ月の娘の父です 1日のリズムができているとのこと すばらしいですね! ただリズムといっても、良いリズムもあれば悪いリズムもあります お子さんに状況に合わせたリズムを作るのが大切です リズムの基本は、食べることと寝ることです 散歩は付随的なもので、散歩に行かなかったからリズムを保てないということはありません 無理に散歩に出かけるほうが悪影響ですので、過度に散歩にこだわらない方が良いでしょう あと、夕方のねんねがなくなりとありますが 18時頃には眠さのピークと書かれておられますし、まだ月齢的にも夕寝があっても良いと思います(うちの子はしてます) ということで、印象的には(2)+夕寝でしょうか 補足ながら、もし保育園入園を考えているのなら 保育園での生活リズムに合わせたほうが良いですよ(考えておられないようにも思いますが・・・)
その他の回答 (3)
- lentinula
- ベストアンサー率27% (17/61)
保育園での1日の生活は、園により(特に私立では)異なるので 一例として私の勤める公立保育園で述べます 7時から順次登園(基本的には9時までに登園)し、自由に遊びます 9時30分ころ乳児(0~2歳児)は、おやつがありますが 0歳児の場合9時から30分ほど午前寝をしているので起き次第おやつです 10時から課題活動(散歩だったり製作だったりイロイロ)が始まりますが、幼児(3~5歳時)はおやつがないので早めに始めることもあります 0歳前・中期食の子は10時30分ころですが、通常は11時から給食です 午睡は乳児が12時30分ころ、幼児が13時ころから入り15時まで寝ます おやつは15時30分から16時までです その後、降園まで自由遊びになりますが、延長保育の子は18時におやつがあります この流れは基本で、その子の体調や発達状況にあわせて調整しています いかがでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 その園にもよると思いますが、1日の流れが分かりました。いつ頃から通わせるかは決めていませんが、その時には流れを参考にさせていただきリズムを整えたいと思います。
- kkk112
- ベストアンサー率32% (252/782)
私も#1の方同様、5ヶ月ならまだそんなに規則正しくしなくてもいいと思いますよ。 逆にすごいな~と感心しました。 正直どっちでもいいし、この時期お散歩もしなくていいんじゃないかい?とも思います。 お散歩にいけるということは暖かい地方の方なのでしょうか。 うちの方はもう外は雪です(笑)。 うちは5歳・3歳・1歳といますが寝る時間こそ9時と決まっていますが それ以外はかなりアバウトです。 未就園児が2人いますので両方同じ時間に寝て同じ時間に起きるとは限りませんし 途中で起こすと機嫌が悪いので寝たいだけ寝させます。 子供は寝るのが仕事なんじゃないかななんて・・・。 ちなみに5歳と3歳は今、お昼寝したばかり、夜はどうするんでしょう?(笑)って感じです。 でも9時には部屋を暗くし、どんなに起きたがっても家族みんな就寝モードですのでいつのまにか寝ます。 質問者様の赤ちゃんもリズムが決まっているとのこと、時間になれば夜も寝るんじゃないかな。 アバウトが一番、まだ5ヶ月、刺激も必要でしょうが好きなときに寝て好きなときに起きるでいいんじゃないでしょうか。 それに親が合わせる。 どうしてもお散歩=買い物の場合、お散歩はあきらめてあり物で夕食でいいんじゃないかな。 アバウト、アバウト大丈夫ですよ。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
一番いいのは寝たい時に寝かせる、起きたい時には起こしておく(寝てるのを起こすという意味では有りません) まだ生活リズムが24時間ではありませんので、無理やり矯正するのは成長を阻害しますよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 補足をさせていただきてもよろしいでしょうか・・? 保育士をされているとのことですのでお聞きしたいのですが。 保育園での1日の生活(内容:何時に何をするetc・・)を教えていただけますでしょうか?保育園によっては多少異なるかもしれませんが、通わせることになるかもしれないので、是非教えて下さい! 私も幼い頃は両親が共働きだったため保育園通いでしたが、当たり前ですが1日どんなふうに過ごしていたか覚えていません・・。懐かしいなぁーと思いましたので是非お願いいたします。