- 締切済み
離乳食とミルクの量
もうすぐ11か月の子供がいます。月齢の平均からしたら大きめな子で体重は12キロくらいです。 初めての子供で何もかもわからないままに育児がスタートし…離乳食3回食になり、自分のやり方が間違ってるんではないかと最近思って悩んでました。 離乳食3回になってからの1日の生活リズムですが AM8:00起床、離乳食ミルク20011:00前後お昼寝 PM12:00離乳食ミルク180くらい 3:00 おやつ、ジュース→お昼寝 5:00 離乳食ミルク180 8:00 お風呂、水分補給にジュース100ぐらい 9:30 ミルク200、ねんね こんな感じです。離乳食を食べたら少し遊ばせてすぐにミルクを飲ませていました。与えた分は全部飲んでしまいます。離乳食を食べる量は少ない方かもしれません。30分以上かかると飽きてイヤイヤになるのでやめてしまいます。 夜寝る前にミルクを飲むとすぐ寝るのですが…もうすぐ1才になるのでやめたほうがいいのでしょうか? あと、時々夜中~朝方にかけて起きる時がありますがこういう時はミルクを200飲めばまたすぐ寝てしまうのですが、これもダメでしょうか? 文章がわかりにくいかもですが… 離乳食3回食になって、1回の離乳食の量やミルクはどんなタイミングであげればいいのか…夜寝る時のミルクや夜中起きた時など… あと、お腹がすいたり眠すぎると手がつけられないほど泣きじゃくる子で、そういう時は離乳食は休んでミルクだけにしてしまいます… 長文になりましたが…アドバイス頂ければ嬉しいデス。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- happyuriko
- ベストアンサー率0% (0/0)
すみません、全然回答にならない回答です… うちも全く同じで、ミルク大好き~で辞められません(泣) もう1歳8ヶ月なのに、フォローアップミルクをガブガブ飲みます。 食事も食べるし、牛乳も飲みます。。。が、食事の後、特に寝る前は飲まないと落ち着かないようで「モーモ--!(ミルクのこと)」をせがまれます。 あまり沢山にならないようにと、少量を作って飲ませるのですが、足りなくてさらにさらに催促。結局300~400mlをペロリ。 夜中も1~2回飲みます。(1回は150mlくらい) 年齢からしても飲みすぎだーと思うのですが、なかなか辞められず・・・。そのうち減るかなぁ。
- ume1373
- ベストアンサー率15% (61/401)
すみません、再びNO.1ですが、育児って全部が全部その通りっていうのはないですので、問題ないと思います。 ただ、厳しいと思われることが多いですが、私は小さい時はほとんどジュースとかは飲ませませんでした。 子供はそっちがいいに決まってますから(笑) 病気の時かイベントごとがあるとき以外は、麦茶ばかりでしたね。 今は4歳と3歳なのでかなり緩和して飲ませたりしてますが、それでも毎日ってことはないです。 ジュースがあるって聞くと小躍りするくらいです(笑) よくないとは思いませんが、お茶も飲ませて慣れさせたほうがいいかなーと思っただけです。 薄めているのなら、大丈夫だと思いますよ。
- ume1373
- ベストアンサー率15% (61/401)
特に問題ないかと思いますが、 個人的に気になったのは、おやつのジュースとお風呂後のジュースですね(^^; どんなジュースを飲ませているのでしょうか。 本当に個人的なんですが・・・ 麦茶とかにしたほうがいいかなぁ?と。 あとはいいんじゃないでしょうかねー。 ミルクも1歳過ぎてから徐々にフォローアップにしたりでいいと思いますよ。
お礼
コメントありがとうございました。 うちの子、麦茶が苦手みたいで…ポカリや果汁はよく飲みます。麦茶を与えて見るのですが、勢いよく飲むのはホント始めだけであとはすぐポイして遊び始めてしまいます… 果汁を与えるときは、ほとんど3分の1くらいは白湯で薄めてます。ポカリは20くらい白湯を足して飲ませていました。あまり良くないのでしょうか??