• ベストアンサー

うちの子の1日、どうですか?アドバイス下さい!

6ヶ月の娘がいます。 うちの子の1日ですが・・  7時 起床、ミルク200  9時 ねんね  12時 離乳食+ミルク120  13時 ねんね  15時 ミルク140    お散歩  18時 離乳食  19時 お風呂  20時 ミルク200、就寝 となっています。午前午後のねんねはリズムができ、お散歩は毎日15時のミルク後と決めています。2回目の離乳食ですが、20時には寝るので、18時の離乳食後にミルクは与えていません。なので、15時にその分のミルクを与えて15時+18時で1セットにしています。本当は15時に離乳食+ミルクにするのが良いのでしょうが、私が病院に通っていて娘も連れて行きます(預けられず)ので、離乳食は避けています。 離乳食をたくさん食べるので、離乳食後のミルクがなくてもぐずりません。与えれば飲みますが・・(笑)今はミルクを与えていますが、離乳食が足りなそうなので増やそうと思っています。そうしたら、離乳食後のミルクはなくしても良いでしようか?なくした場合、1日のミルクの量は540(15時のミルクもなくしたら400)になります。どう思いますか?育児書やネットでは目安は600~800とあります。離乳食を満足する分食べていれば6ヶ月7ヶ月くらいの子でもトータルが少なくても平気ですか?麦茶もよく飲むので、気がつけば常に水分は与えています。アドバイス下さい!! また、同じくらいのお子さんがいる方はどんな1日ですか? 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

なんかすばらしい1日のリズムですね。 私は一人目の時、ここまでできなかったです。 ただ、ほんと育児書通りって気がしてマニュアル化されたみたいです。 ずっと本どおりにして、将来いつかリズムが崩れた時「どうしよう」ってなりませんか? もっと適当(言葉がおかしかったらすみませんが)でいいんじゃないですか? 缶に書かれてるのとか育児書のミルクの量なんてあくまで目安じゃないですか。赤ちゃんが満足する量なんて、赤ちゃんを見てるお母さんが一番よくわかりますよね? 離乳食だっていちいちグラム計ってとかそんな神経質にならなくてもいいんですよ。 子どもはちゃんと育ちますよ。

その他の回答 (3)

回答No.4

6ヶ月でそこまで整った生活ができるってすごいですね! うちはもうすぐ1歳ですが、未だにミルク大好きで 3回の離乳食とは別に結構飲みます。 もう自分が満足したら哺乳瓶を自分ではずしてポイッっと捨てるので、 多少多めに作って満足するまで飲ませてますよ。 赤ちゃんは自分で要求できないので、おなかがすいているよりは 十分な量をあげたらいいんじゃないでしょうか? 缶に書いてある量は目安でしかないですし、毎日同じ量欲しいとは限らないのでは? 暑い日はもっと飲みたいでしょうし、なんとなく飲みたくない日もあるでしょうし。

回答No.2

こんばんは^^5歳の息子、1歳半の娘がいます。 6ヶ月でそれだけリズムが整っているなんてすごいですね。 でも、赤ちゃんも人間ですもの。食べたいときもあるし、食べたくないときもある・・そんな日がきてもあわてないで大丈夫ですからね。 一人目のときってマニュアル通りにしがちなんですよね^^ うちの子たちは二人とも、ミルク大好きっ子でトータル量はあまり気にしないであげてきました。 ただ、6ヶ月の頃はまだまだミルク中心でいいと思いますよ。 離乳食で栄養補給しているわけではなく、あくまでミルク、母乳からの栄養がメインですからね。 うちでは6ヶ月の頃は、ほとんどミルクで離乳食は1回で少ししか食べてませんでしたね。 まだまだ消化器が未熟なので食べるからといって与えすぎるのも今の段階ではよくないかもしれません。

noname#60421
noname#60421
回答No.1

大丈夫です。ごはんもミルクも欲しいだけあげてください。うちの子はそうやって育てています。 普通、食事って、食べる人が量をきめませんか? (病気や怪我を除く)赤ちゃんでも、1人の人間ですので、ママは機嫌の悪い時に手助けしてやるぐらいでいいと思いますよ。 うちの子は離乳食をほとんど食べなったので、ミルクが1日1リットル以上飲んでました。 検診の際、保健士さんや栄養士さんからいろんな助言(ミルク多すぎとか)されたけど、「親が頑張っても食べないものはしょうがない!」で乗り切りました。 育児書は参考程度に、100人いれば100人の育児法があります。 もう少しリラックスしてみたらどうですか?