• ベストアンサー

10ヶ月子供の生活リズムについて困っています

10ヵ月娘のママです。 10ヵ月に入り離乳食を3回食にし、生活リズムもできたのですが、2つほど困ったことがあるので相談させてください。 ちなみに、生活パターンは下記の通りです。 7時 起床 ミルク(少し) 8時 離乳食&ミルク 12時 離乳食&ミルク 13時半~15時半 昼寝 15時半 ミルク 18時 離乳食&ミルク 就寝前 ミルク <質問> 1.ゆっくり買い物する時間がありません。例えば、近所に30分~1時間くらいなら日用品や食料品等買い物に行けますが、ちょっと電車で買い物に出かけたりする時間がありません。 朝昼晩と離乳食を作っているので、午前中or昼寝後に買い物に行ったとしても、準備等で食べる45分~1時間前には家に帰ってきたいので時間がないのです。これからは公園などにも遊びに連れて行きたいと思っていますし。 皆さんは少し遠出や1時間以上の買い物する時、離乳食の準備などはどうしていますか? 2.ママ友3・4人と会ってお茶したいのですが、会うとしたら午後からになると思うんです。でも、うちの娘は1時半~2時間昼寝をするので、お昼ご飯食べた後、外に連れ出したりしたら昼寝できなくなってしまいます。生活リズムもくずれます。ママ友と会合してるママさんは何時頃から会っていますか?子供のお昼寝はどうしていますか? 以上、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1.少し遠出や1時間以上の買い物する時  作り置きをしたり、冷凍したものを使ったりしていました。外出中は、BF、ランチの場合は取り分けできるようなものを注文するか、離乳食を出してくれるところで食べたりしました。 急いで帰るよりも、わたしもゆっくりしたい日もあり、一人でランチしてました。 そんな離乳食の心配をする時期は、数ヶ月、はじめはBFをためらいましたけどね。 公園には8時半ぐらいから行っていました。遊んだ後にお買い物をして帰宅してからお昼を作って、お昼寝です。 2.ママ友との会合 友達との会うのはいつも午前中でした。お互いに午後はお昼寝があるので、午後に約束するということはありませんでした。お昼寝の時間帯が同じとは限らないということと、夕飯の支度もあったり(いつもお昼寝の時に支度をしていたので)と考えると難しかったです。 午前中にあって、子供と一緒に遊んで、ランチをして解散といった感じです。 午後の約束するのは、子供がいない人とでした。 自宅に招くのがほとんどでしたので、子供のお昼寝の時間にゆっくりお話ができましたし、夕飯の支度にも取り掛かりやすかったです。 ママ友に会うのは、離乳食期を過ぎてから多くなりましたよ。 約束しやすいというのと、会う場所の幅も広くなりますしね。 この時期は誰も似たような悩みがあって、あまり誘ったり、誘われたりというのは、少なかったように記憶しています。数ヶ月限定の悩みですので、無理をして生活リズムを崩すよりも、気長にいってもいいんじゃないかなと思いました。一度、約束をしてみて、どんな感じの生活になるのかやってみてみれば分かりますよ。それでどんな感じで会うのがいいのか、時間帯など、お互いが楽しく会える方法が見つかるはずです。 いろんな経験をつむと、自分にあった育児法がみえてきたり、ハンドルの遊びのような部分もできてくるかもしませんからね。

rio_pooh
質問者

お礼

>そんな離乳食の心配をする時期は、数ヶ月、はじめはBFをためらいましたけどね。 外出中はBFを利用するのもいいかもしれませんね。まだBFはあげたことないのですが。 ママ友との会合は、私も、午後はお昼寝と昼寝の時に夕飯の支度なので、午後は難しいですよね。お昼寝の時間も同じとは限らないし。 とりあえず今度約束してみて、どんなカンジになるのか試してみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

外出時は離乳食を保温ジャーのお弁当箱に入れて出かけました。 レディース用の小さなサイズの保温ジャーでしたが、今時ですと、もしかして子供用のもっと小さなサイズもあるかもしれません。 公園などで食べる時は自分の分もそれに入れて持っていき、どこかでランチする時は離乳食を入れ、その他の使わない容器にはお湯を入れて温まっているようにしておきました。

rio_pooh
質問者

お礼

>外出時は離乳食を保温ジャーのお弁当箱に入れて出かけました。 保温のお弁当箱に入れるのはいいですね。子供用売ってそうです。探してみます。 アドバイスありがとうございました。

• yumimao
回答No.1

1、私は手作りの離乳食をタッパーに入れてもちあるきました。スプーンもビニールに入れて一緒に。ベビーカーに座らせて離乳食を与えていましたよ。少々さめていたりしたら、ミルク用のお湯をすこしたらしてあげて。BFも活用していました。ビンにはいっているので、衛生面では安心だし、ふたをひらけばすぐにたべられますからね。 2ママ友とあっているときにねてくれますよ。寝るスペースをつくってあげたらどうでしょう。ママもゆっくりお話できます。ひとつひとつが子供にも経験となるでしょう。生活リズムは1日くずれても、すぐにもどりますから、神経質にならないほうが疲れませんよ。

rio_pooh
質問者

お礼

>私は手作りの離乳食をタッパーに入れてもちあるきました。 やはり外出するときはタッパーですよね。離乳食をあげられる場所を探さないとですね。 >寝るスペースをつくってあげたらどうでしょう。 ママ友との会合場所は昼寝できるスペースがあるお家じゃないとダメかもしれませんね。 アドバイスありがとうございました。