• ベストアンサー

また私から連絡してもいいのかな。

今、気になっている人とは知り合って2年くらいになります。 個人的には数カ月おきに近況をメールしたり、電話したりしています。 仕事先は違うのですが、同じ職種で先輩ということもあって、仕事の相談や愚痴を聞いてもらっていて、私から連絡を入れることがほとんどです。 1月が彼にとって忙しい時期だと別の人から聞いていたので、年始の挨拶のメールを送った際に、「忙しいみたいだけど頑張って」と書き添えました。 その後「一月忙しいって言ってたっけ?」という内容を含む返事がきました。ほかにも私の休みのすごし方も聞いてくれていたので、それに関する返事と一緒に「仕事忙しいのかなって気になってから~~さんに聞いちゃった。勝手にごめんね」と送りました。その後返事はありません。こういうのって少しストーカーっぽいのかも、って今になって後悔しています。やっぱり気味が悪かったでしょうか? 返事の中に「一月の半ばを過ぎたら割と自由になるよ」とあったので、またそのころに話がしたいと思っているのですが、私から連絡しても構わないと感じますか?本当は彼から連絡してくれるのを待ちたいですけど… 何か第三者の方からアドバイスいただけたらと思います。 長い文章になってしまいましたが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jasko
回答No.1

メールの返事がほしいときは縁を切らないように、何か質問を残すような形で終わらせると返事をしやすいかもしれません。「ごめんね」で決着が付いてしまったような形でやり取りが終わったと彼が判断したかもしれません。『取り付く島がない』ってやつです。メールよりも電話の方がニュアンスが伝わりやすいと思いますので、『割と自由になる一月半ば』にもう一度連絡してみましょう。  ただし、再三のあなたからのメールや電話に対して向こうが返事以上のものを返してきていないのであれば、脈がないと判断するべきでしょう。あなたの攻め方にしても『数カ月おきに近況』というのは間を置き過ぎです。あなたも自身の態度をはっきりさせるべきだと思います。

ihasa
質問者

お礼

今回のメールの件に関しては、私の返事の仕方が会話を終わらせる形にしてしまったな、と後悔しています。 メールの中で、忙しくなくなったら話せる?とか聞いてみればよかったです。 私からメールすると、彼は電話をくれたり、会おうとしてくれるので、 少しは期待してしまうのですが、やはり、「彼から」がないのでなんとも思われていないんだろうなぁ。 >あなたも自身の態度をはっきりさせるべきだと思います。 少し臆病になってるのかも…もう少しがんばってみます。 アドバイス、とても参考になりました。ありがとうございました☆

その他の回答 (2)

• fu_hide
回答No.3

男です。 彼も,貴女からのメール待っていると思いますよ。 男って、女性にメールするの気を使いますよ。 迷惑じゃないかなって... 思い切って、メールしてみましょう。 返事が返ってきたら、OKかも。

ihasa
質問者

お礼

特に彼に返事を求める内容ではなかったので、そのせいだと思って図々しくまた連絡してみます。 少しでも待っててくれたら嬉しいんだけどな。 アドバイス、とても参考になりました。ありがとうございました☆

noname#80387
noname#80387
回答No.2

彼から連絡が欲しいところですね。じれったい気持ちが非常にわかります。しかし、こちらから積極的にアプローチしないといけない状況だと思います。  彼から1月の半ばに自由になると言ってきているので、あなたとコンタクトを取っても良いという解釈で間違いは無いと思います。  返事がないのが気になります。しかし、彼がどう思っているのかわかりませんので、とにかく1月後半にこちらから連絡してみるしかないでしょう。  あと、あなたの方から連絡取ることが多いのが気がかりです。彼には彼女がいるかも知れません。また、あなたに対して恋愛感情はないかもしれません。とにかく連絡を取ってみましょう。

ihasa
質問者

お礼

私も彼に彼女がいるのではないかと思うことがあります。 そう思って諦めようと連絡を絶つこともあるのですが、 その度に別の人から、「最近連絡ないって言ってたよ」と聞くので、 少し嬉しくなってまた連絡してしまうんです。 電話をして嫌がられた記憶はないので、とにかく電話でもしてみようと思い話してみないとわかりませんものね。 アドバイス、とても参考になりました。ありがとうございました☆