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食パンなどの成分表示は信じていいの??

息子が卵アレルギーと診断されました。今までは何も考えずに買っていたのですが、例えば食パンなどでは、卵の表示があるものと、ないものがありますが、パン屋では殆どの食パンには卵を使用しているとの事なので、市販のヤマザキとかの食パンの卵の表示が無いものもなんだか信じられなく思い始めてしまいました。どうなんでしょうか??

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  • phanbura
  • ベストアンサー率29% (21/71)
回答No.1

現在は、法律(食品衛生法)でアレルギー表示が義務付けられています。 指定24品目のうち、重篤な症状を引き起こす5品目(卵、そば、落花生、乳、小麦)を含むものについては、どんなに少量であっても必ずその旨を記載しなければいけなくなっていますので、大きなメーカーであれ、小さなメーカーであれ、製品にアレルゲンが含まれているのであれば、その旨は必ず表示されているはずです。 街のパン屋さんの表示よりも、大手メーカーの方が徹底しているはずですよ。一歩間違えば大変な事件を引き起こし、会社自体の存続にもかかわる問題ですから…。 このため、アレルギー表示が無いのであれば、その商品には本当にアレルゲンが含まれていないと考えて良いと思います。 研究所を持つ大手メーカー各社は、アレルギー表示に対して対策を立て、なるべくアレルゲンを含まない原料を使用した製品を作ろうと研究を重ねています。

sochan1jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。なんだか、卵を除去しているつもりなのに、アトピーが良くなるどころか、どんどん悪化しているので、何を信じたらいいのか戸惑っておりましたので、お返事頂けて嬉しく思います。そうですよね、アレルギー対策はきっと大手メーカーは徹底しているはずですよね。ちょっと安心しました、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#6786
noname#6786
回答No.2

普通食パンには卵は使用しません。 食パンでもよく「ホテル食パン」等と高級そうなものには入っている場合もあります。 他にもフランスパンなどのハード系のパンにも基本的に卵は使用されていません。 表示については#1の方の回答の通りです。 食品衛生法が改定されて、今年の4月1日よりアレルギー物質含有食品に新たに表示基準が定められました。 表示が義務付けられた5品目(小麦、そば、卵、乳及び落花生)については、ごく微量でもアナフィラキシーを引き起こす危険があるので、必ず表示しなければなりません。 乳化剤等の添加物に卵が使用されていることがありますがその場合も表示されることになります。 100%混入しないと言い切れない場合は(例えば同じ製造ラインで作る別の商品にアレルギー食品を含む原料が使われている場合など)は表示義務はありませんが、注意事項として記載しているメーカーが多いんじゃないかと思います。 食品衛生法は厳しい監視体制がありますので、記載については信用しても良いと思います。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/topics/0103/tp0329-2b.html
sochan1jp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですよね、あまり疑ってばかりではストレスも溜まるし、食べられるものも食べさせてあげなくなってしまって、息子にもかわいそうな思いをさせてしまいますよね。あまりにも悪化してしまったために、何を信じていいのやら・・・っと悩みすぎていたようです。ありがとうございました。

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