• ベストアンサー

戸建を売る場合。

こんばんは。よろしくお願いします。 4年前に新築の建て売り住宅を購入しましたが主人が転勤になる可能性が出てきました。転勤になったら売却を考えています。 そこで教えて欲しいのですが、 (1)不動産屋さんに家を売るのと買い手がつくまで待つのと二通りあると思うのですが、不動産屋に売る場合売却額は相当下がるのでしょうか? (2)なかなか売れなかった場合の事を考えると不動産屋に売ったほうが何かといいかな?とも思うのですが、どちらにしたほうがいいということはなく、やはり私達の考え方次第で決めるものでしょうか? (3)もし、不動産屋に売ると決めた場合、住宅ローンがいくら残っているか?を不動産屋に言わなくてはならないでしょうか? 転勤になるなんて考えてもいなかったのでどうしたものかと悩んでいます・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maruta00
回答No.3

一般的に、不動産会社に売る方法を「買取り」 買主が見つかるまで待つ方法を「仲介」と言いますが、 (1) 不動産会社の買取りだと当然かなり安くなります。 不動産会社は、不動産を買って、再び販売するわけですから、 買取から再販までの諸費用と、さらに不動産会社の利益分は安くなります。相場が3000万円位の家でしたら、買取価格は2500万円位でしょう。 (2) 今すぐにお金がいるので無ければ、仲介の方が絶対にいいです。不動産会社の買取りだと何百万も損します。 どちらにするかは、もちろん自分で決めるものです。 2つのケースでの、売却価格を比べてどちらがいいかを考えてください。売却価格は、普通、不動産会社に問い合わせれば無料で査定してくれます。 (3)仲介でも、買取りでもローンの残債は聞かれます。ローンの残債が、売却価格より多いようだと、売るに売れませんので。 逆に、残債の額に触れないような不動産会社は、かなりいい加減な会社です。取引しないほうが無難です。 なかなか売れない場合の何を心配されているのか分かりませんが、 仲介の場合、不動産会社に支払う仲介手数料は、販売期間に関係なく同じ金額です。なかなか売れなかったからといって、手数料が増えたり、広告料を取られたりすることはありません。 早く売りたいのでしたら、相場位で売り出して、短い間隔で金額を下げていけばいいのです。 ちなみに、残債がかなりあって、相場で売れてもローンの完済ができないようでしたら、賃貸に出すしかないかなあと思います。基本的に売却するのでしたら、住宅ローンは完済しないといけません。(もちろん、売却代金を含めて完済できればOKです) 仲介での売れる相場、買取りでの相場などは、不動産会社に聞けば教えてくれます。大手の会社の2社位に査定してもらえばいいと思います。 その上で仲介と買取りのどちらを選ぶか、仲介の場合なら、どの会社に販売を任せるのかをじっくり決めればいいですよ。 大切な財産です。色々な情報を集めて、後悔しない選択をしてくださいね。

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変わかりやすく、参考になりました。 実は家が最初売りに出されていたとき、1つの広い大きな土地に8棟家を建てた感じになっていて、家の前が私道になっているのですが、なんとなく8棟でコミュニティができているような雰囲気なので(実際みんな同じ時期に引越してきて近所仲良いのです)家を売りに出しても中古で買う側は、入りにくく感じるかな?と思って、そういう場所はなかなか売れないのかな?というのが心配なのと、なかなか売れなかった場合、いつ売れるのか?と精神的にやきもきするのが嫌だなというのが、買取と仲介で迷っている理由です。 実際、コミュニティができあがっているような雰囲気の場所は売れないとかあるでしょうか? まぁ、なんとも言えないというかそれも運次第だとは思うのですが。。 幸い、ローンはだいぶ少なくなっており売却しても足りないという状況にはならなそうなので、もし、売りに出す場合は「仲介」でトライしてみたいと思いました。 500万も安く買い取られるなら、家のローン返済額からして5年売れなくても同じくらいの感じになりますモンね。。

その他の回答 (3)

• kobalt
回答No.4

マンションですが、売却しました。 (1)(2)不動産屋さんに買い取ってもらうと、他のかたも回答していますが 安くなってしまうようです。 私の場合はたまたま買主が不動産業者でしたが、一般のお客様の扱いでしたので 一番高値を出してくれました。 お金にそれほどお困りではないようですので、売れるまで待ったほうがいいでしょう。 ただ、様子を見て値下げはさせられるかもしれません。 (3)私の場合、媒介契約をお願いする時点で、借りた金額は聞かれました。 正直に答えましたが、何か資料を取り寄せられたら、借りた金融期間も、 金額もそこに表示されたので、言わなくてもわかってしまうのだと 少々不快でした。

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 買主が不動産業者ということもあるんですね! 高く買ってもらえたとの事、うらやましいです。。 ローンがいくら残っているか言わなくてもわかってしまうのですねー。 とってもさんこうになりました。 ありがとうございました。

• biyadoo
回答No.2

元不動産会社です ベストは 買い手がつくまで待つ。です これは、売る側(質問者様)が決めます 資金的な関係でお金に困っているのであれば、 不動産会社へ売却ですが、相場より1-2割は安くなってしまいます。 (不動産会社も売却のリスクを持ちますので安く買わざるをえません) また、不動産会社へ売却の場合は必ずローン残債は聞かれます。 購入時価格よりも安くなっており、買取価格がローン債務よりも低い場合は、購入者様が手持ち資金で充当します。

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 幸いに!?繰り上げ返済など頑張ったのでローンはあと数年で終わる予定なので、すぐに資金が必要ということではないのですが・・。 そうなると、売る場合は買い手がつくまで待った方が良さそうですね! ありがとうございました。

• tuu_chan
回答No.1

当方も住み替えの為、自宅を売却しました。 引渡しは3月です。 1 当然安くなります。私は売却が上手くいかないのなら、無理に不動産会社に買取させず借家にして暫らく貸すのも考えていました。 2 不動産会社で売却出来ない時に、買取保証制度などがあり、その買取額は質問者さんが妥当と思うのなら、それでいいと思いますが、安く買い叩かれます。 3 残債が自己資金で支払い可能であれば無理に言う必要は無いですが、引渡し時までに抵当権は外さないとダメだと思います。 もし売却益で残債を支払う予定なら、当然言う必要があります。

toto443
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 家を売ることについてはなにもわからないので、教えていただき助かりました。やはり、不動産屋さんに売るとかなり安くなるんですね。 本格的に転勤になったらさらによく考えてみます。 ありがとうございました。