年末調整(過納精算)と源泉徴収票
給与は月末締めの当月25日払いです。 A氏は、H26の年末調整の結果、住宅ローン控除等があ...
やる気の出る言葉を下さい
税理士の勉強をしています。 が、毎日の勉強にウンザリ・・・。 特に理論暗記。 こんな事では...
付加価値税をやさしい言葉で簡単に教えてください。
付加価値税をやさしい言葉で簡単に教えてください。 間接税のようなものですか。 ネットで調べ...
税金と料金
国民健康保険税という言葉と、国民健康保険料という言葉があるみたいですが、同じものでしょうか...
日本特有の経費等の表現を英語では?
車の見積書で使う言葉を日本語にしたいのですが(さまざまな国の方がいますのでこれが絶対と言う...
わからない言葉があります
この間聞いた言葉なのですが 「資料せん」および「概況書」とは何でしょうか? 概要を...
介護保険と年金
母が脳梗塞で倒れて1週間程経ちました。 (言葉がほとんどでません。『どうも』という言葉と ...
悪に、屈するな。と言う言葉は?
悪に屈するな。と言う言葉が有りますが、 お金で、崩れますよね。 正義の見方になりますか...
どのような言葉を入れれば良いか、教えて下さい。
文章を書くのが苦手で、下記の文章の「ーーーー」に、どのような言葉を入れれば良いか、教えて下...
定額減税と定率減税、低所得者と高所得者のボーダーライン
こんにちは。 最近の新聞で、定額減税という言葉を目にします。 この言葉の説明は、定率減...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。