- ベストアンサー
名探偵コナンについて
最近、名探偵コナンでは人が死ななくなりましたよね。「クイズ婆さん失踪事件」から人が 死ななくなりました。 「クイズ婆さん失踪事件」では殺人事件ではありませんし、「幽霊屋敷の真実」では心霊現象が起こっただけで誰も死にませんでした。 次回は「警察手帳紛失事件」で殺人事件では無いようです。これはなぜでしょうか? 理由をご存知の方は教えてください。 また私はこう思うといった推測や憶測でも結構です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
犯罪には、摸倣犯というものがあります。 悪影響があることは確かなことであります。推理は、想像力を楽しむものであり、別段、殺戮は無い方が好ましい筈であります。 でも、いままでの推理ものは、殺人犯探しが主流です。 これからは、自粛するかもしれませんね。 とくに、犯罪が若年化していますから、興味を持たせない、犯罪は恐ろしいものだということを知らしめる必要があります。 如何でしょうか?
その他の回答 (3)
- Row
- ベストアンサー率26% (249/938)
名探偵コナンでは主人公が小学生の姿をしています。 それ自体は推理小説界でも、『主婦が探偵』『OLが探偵』 『猫が探偵』『犬が探偵』などのバリエーションのひとつですが、 姿が小学生ということで、当然読者視聴者に同年代の 子供がつくことは予想できます。 おそらく、原作者は『探偵』が『事件』を『推理』によって 解決する面白さを子供たちに伝えたいのだと思います。 『事件』は殺人だけにとどまらず、いろいろなものが あることも伝えたいのでしょう。 特に『少年探偵団』が活躍するエピソードは、殺人以外の 事件が主になっているようです。 それから、殺人事件だった場合、犯人は必ず警察に 捕まることになっています。 自殺したりはしません。 生きて、自らの罪を償わせるというメッセージがあります。
お礼
とても参考になりました。 貴重なご意見をありがとうございます。
- bananabear
- ベストアンサー率18% (4/22)
名探偵コナンでは金田一少年などと比べると、比較的殺人事件だけを扱ってるものではないような気がします。そのようなところがコナンの魅力のような気もします。いつも殺人事件だけで、その謎解きのみで終わるのでは、かわりばえがしませんが、コナンでは強盗事件、爆破事件、また謎解きのみとさまざまあって、あきません。コミックスのほうでもいつも殺人事件というわけではありませんし、今回アニメで殺人が少ないのはあんまり意図はないような気がするのですが・・・。推理ものだから殺人事件だけと考えず、謎解きを楽しんでみてはいかがでしょうか? 回答になってないみたいですみません。
お礼
>名探偵コナンでは金田一少年などと比べると、比較的殺人事件だけを扱ってるものではないような気がします。そのようなところがコナンの魅力のような気もします。いつも殺人事件だけで、その謎解きのみで終わるのでは、かわりばえがしませんが、コナンでは強盗事件、爆破事件、また謎解きのみとさまざまあって、あきません。 確かにそうですが、今までは殺人が多く時々 殺人事件以外の事件だったように思います。 しかし最近は毎週ですのでやはりなにか 意図があるように思います。 今日は私の質問にわざわざお答えいただき ありがとうございました。
補足
>推理ものだから殺人事件だけと考えず、謎解きを楽しんでみてはいかがでしょうか? 私は推理ものだから殺人と考えているわけでは ありません。殺人以外の推理ものもあってもよい と思います。最近殺人が少なくなったのは なぜだろうと考えたためこの質問をいたしました。
- yumesawa
- ベストアンサー率37% (393/1037)
>また私はこう思うといった推測や憶測でも結構です。 はい、これから答えるのは、はっきり言って“推測”なのですが・・・ やはり“視聴者層”が“未成年中心”という事で、“社会的影響”というものを考慮して、“殺人もの”を控える様になったのでは・・と推測します。 もし、そうだとしたら、そういう風にしたのは作者側か、TV局側か、番組スタッフ側かというのは分かりませんが・・・。
お礼
やはりそうなのでしょうね。 「青少年有害社会環境対策基本法」という テレビ番組の未成年者に悪影響のある表現を規制する法律の法案が国会で審議され 通されようとしているのでテレビ局側も対応せざるを得ないのかも知れません。 本日はご回答いただきありがとうございます。
お礼
全くそのとおりだと思います。 ご回答をありがとうございます。