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焼き肉のたれの作り方教えてください。

いま焼肉がマイブームで、 七輪でやっていますが、 たれだけは出来合いで、ブレンドしてそれなりの味がでていますが、 なんかもの足りません。 基本はそれでいいですが、何か足りないので教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

「もみだれ」ですが 出来上がり大体1kg 昆布だし270cc 醤油  320g 酒(ミリンでも良いです)48g 砂糖  2カップ(甘いの嫌いならば減らしても良いです) おろしにんにく  大さじ2と1/2 おろし生姜  大さじ2と1/2 おろしリンゴ又は梨  大さじ1と1/2 レモン  1/4個 蜂蜜  大匙2/3 ブラックペッパー 適宜 昆布出汁に他の材料(レモンを除く)を入れ沸騰させ、 沸騰したら弱火で30分くらい煮込む レモンはスライスしておき、肉を揉むときに一緒に入れる 好みでごま油を入れても良いです、漬け込み時間は20~30分 香菜を刻んで入れても美味しいです。

tyabudai47
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になります。 1回やってみます。

その他の回答 (2)

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.3

基本はニンニクと醤油に酒にごま油、甘み(砂糖で良しとするかなにかの果物を使うか)好みで良いのではないですか? 醤油と酒を良く見て買えば添加物が少ないものが出来ると思います。 添加物こだわらなければ市販のたれやみりんもOKになってきます。 みりんも本物って今じゃ見つけられない調味料になってしまったんですよね。 個人が作るのとお店のたれだ一番違うのは味の素の使う分量だと思います。焼肉店に勤める料理人いわく作るところをみたら食べられないそうです。

tyabudai47
質問者

お礼

ありがとうございました。 大変参考になります。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

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