- ベストアンサー
使いふるした固形石鹸の利用について
固形石鹸を使っていますと、だんだん使っていって芯のほうになると泡立ちがわるくなったりしませんか? その様になった石鹸はどの様にしていらっしゃますか? 良い方法があったら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石鹸は中身全部同じ成分ですから、泡立ちが悪くなるのは硬くなるからか、表面積が小さくなるからでしょうね。薄く小さくなったら次の新しい石鹸にぎゅむ~っと両手で押し付けて密着させて一体化させます!水分をたっぷり付けてからやると、ちゃんと密着してもう取ろうと思っても取れませんよ。 小さくなった石鹸ばかり使わずにたまってしまった時は、みかんなどが入って売っているネット、ありますよね。アレに全部入れてたっぷり水分を含ませて全部くっつけてしまい、取り出して使ってもいいですしくっつかなかったらそのままネットごと使えますよ。 小さくなったからって決して捨てたりしないで下さいね!うちの亭主も捨ててました。今でもくっつけるのを面倒がって目を離すと捨ててしまいます!もったいない!
その他の回答 (1)
- papotto
- ベストアンサー率15% (48/318)
回答No.1
新しい石けんとくっつけて使う!!!
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 今度はその様にいたします。
お礼
こんばんは 早々に書き込んでくださいましてありがとうございました。 御礼が大変遅くなってしまって申し訳ありません やはり石鹸って芯のほうまで同じ成分だったんですね 今度は教えていただいたようにして、最後まで使う事にいたします。