- 締切済み
石鹸=固形石鹸?
洗顔には石鹸がいい、など聞きますが 「石鹸」とは固形状の洗浄料の事を指すのでしょうか? つまり、 石鹸=固形状のもの(牛乳石鹸、花王石鹸ホワイトなど) 洗顔フォーム=チューブに入ったペースト状のもの(ビオレなど) という風に形状で判断すればいいのでしょうか? また逆に固形状ではないのに石鹸の部類に入る洗浄料もあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#11423
回答No.1
世間一般では判りませんが自分で石けんを作る立場から。 石鹸=固形状の”洗剤” ・化粧石鹸=人体用の固形の洗剤 ・合成洗剤(洗濯用)も”石鹸”です 液体石鹸があります 固形のものは油と”苛性ソーダ”で作ります。 液体石鹸は油と”苛性カリ”で作ります。 洗顔フォームは大雑把に言えば商品名に近い命名だと思うですが。洗顔フォームも歯磨き粉も”洗剤”で液体と固形の中間地点にいるだけではないのかなぁ? 調味料なのか”しょうゆ”なのか”ソース”なのかの違い程度かと。”味の素””だし入り”もあるようなものかと思います。 ただし重要なのは、作る側からの分類と薬事法の関係で市場での分け方は少し違うこと。化学や作る側の作業としては液体でも固形でもやることはたいして変わらないのです。しかし薬事法で許可を取っていたら「化粧石鹸」と書けるが素人が作ったものは「雑貨」となるとか~線引きが難しいのです。