- 締切済み
18金イエローゴールドとピンクゴールドの指輪が・・・
子供が量販店で18Kイエローゴールドとピンクゴールドのコンビのピンキーリングを買い、しばらく使っていました。 使ううちになんとピンクゴールドがイエローゴールドと同じ色になってしまいました。指輪には18Kとだけ刻印があります。色を塗ってあったということでしょうか?量販店はそんなことをするのでしょうか? 今回は2万円ちょっとと、お値段も高くなかったので被害が少なかったのですが、こんなことがあると量販店はやはり信用できませんね。 量販店で買うのは「安物買いの銭失い」なのでしょうね?量販店についてご存知の方、情報を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
ピンクゴールドは 18Kに 銀10% 銅5% パラジウム5% 少量の亜鉛 を混ぜたものです。 イエローゴールドは 18Kに 銀15% 銅10% を混ぜたものです。 この成分でメッキを施してあると思うのですが、メッキが不完全ではがれてしまったのでしょうか。 ピンクゴールドは色合いがきれいなので人気があるようですが、硬くて割れやすい性質があるので指輪には不向きだそうです。 やはり安いものにはそれなりの理由があるのです。 しかし量販店もメッキの仕方や厚みまでは把握していないでしょうから、最初から知っていたわけではないと思います。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは もともとピンクゴールドも K18のピンクゴールドですよね でしたら、そろそろクリーニングが(洗うことです) 必要なのかもしれませんので お店で洗ってもらってください それでも色味がもともとの色に戻らないようなら お店の方に聞いてみてくださいね
お礼
うちでお手入れセットを使って洗ってみたのですが、やはりイエローゴールド一色です。 遠くに引っ越したので、買った店には聞けません。やはり量販店は駄目ということですね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。ホワイトゴールドにはメッキを施してあるのは知っていましたが、ピンクゴールドもですか?イエローゴールドは何年も毎日使っていてもどうもないし、メッキはなしですよね? 安いと言ってもわずか1グラム強のピンキーリングで、別にブランドでもないのに2万円は安くはないと思いますが・・・ やはり量販店は信用になりませんね。