- 締切済み
全国で一番、病気平癒で有名な神社、お寺は?
お聞きしたいことがあります。 今、身内の者が重い虚血性心疾患を患ってるのですが、全国で一番有名な、病気平癒にご利益がある神社もしくはお寺はどこなんでしょうか? どんな小さい情報でもよろしいですので、教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kon-g
- ベストアンサー率0% (0/2)
この手の回答になるとインチキが多いとか言って、もっともらしい反対意見を述べる人が必ず出ますが、その反対意見も「間違いない」「はずが無い」などと客観的根拠のない文言ばかりですよね。 病気はストレスという心の問題からくるという説を唱えるお医者さまも最近は増えていることですし、そういう意味では、心の問題のエキスパートである神社やお寺に病気平癒をお願いするのは自然な流れだと思います。 ただ病院で治らないような病気が、たかだか数千円程度のお守りを買ったぐらいで治るかどうかは非常に疑問です。 もちろん数百万単位の高額な請求をするインチキ宗教もあることはときどき報道されていますが、そういうところは然るべき当局が監視対象にしています。 この6月から特定商取引法も改正されて、これが厳密に適用されればインチキは淘汰されて、逆に言えば本物を見つけやすくなることに繋がるはずです。 私はそういう数多い神社や仏閣のうちの某所にいる人間ですが、自分が救われると思ったところで救われればいいのですから、ぜひ本物を見る目を磨いてほしいと思います。
URL付きのほとんどの方のアドバイスは、自分で打っているようなキャッチ目的のアドバイスです。 ご注意下さい。世の中で効能のあるお寺や功徳を 積んだ霊験新たかな方がいればこの世の病気も悩みもあっという間に無くなります。 ありえませんって。しかも皆さんお金を取る上に 信じた人にはここぞとばかりに丸を一つ増やして請求する。 ボランティアで無いとは言え、金を払わせることに血眼になるのは人格者で無いことは間違いないですよ。 私もそこに気づくのに7年かかりました。 私の回答のスピリチュアルのところを一読頂ければ、そこに書いてある人で霊障に肯定的であったり、さりげなさを装い紹介している人は、ほぼ他の板でも同じことを言いまくってまるで宣伝マンです。要注意です。 特に御先祖様を持ち出す奴はあまり信用しません。私が他界後、孫子に霊障を与えるとは思えませんし、死んだ父や爺さんも守りこそすれ悪さするはずが無いのです。それでも言い張る人は大体仏様とキリストを一緒にすると良くないと言うような人です。両方とも人知を超えた人なのです何故その程度で喧嘩しましょうか。 こういった欄に答える人の、他の回答を見ると本気でいっているのか、怪しい宣伝マンか、単に盲信的な人か良くわかりますよ。
- Little Ram(@LittleRamb)
- ベストアンサー率31% (184/586)
#1の投稿は、適当なので信じないほうがいいでしょう。 日本の神社を統括している組織 神社本庁:http://www.jinjahoncho.or.jp/ どこの神社でも、心から病気平癒を祈れば通じると思いますが... 祈る人の気持ちの強さだと思います。 お住まいの地域で、霊力のある神社でよいのではないでしょうか?(一の宮とか、産土さまとか) わからなければ、神社本庁で教えてくれるはずです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございます!!! やはり、東京の五条天神社が一番有名ということなんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通りやと思います。 本当にありがとうございました。