- 締切済み
病気平癒の寺について
私はある難病(サトラレ)を患っているのですが、寺や神社で病気平癒をお願いする場合、ご利益が病気平癒のところと悪縁切りのところどちらが良いでしょうか?どこかお勧めのところが ありましたら教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Michael-M-Peter
- ベストアンサー率28% (37/128)
回答No.1
神社と言っても実は様々です。純粋な神社は祓えと言っても自分の身に付いた穢れや咎を綺麗にリセットするところです。 このほか陰陽道系、密教系、山岳信仰系の神社なら祈祷もできます。 陰陽道系ではイザナギ流、あるいは陰陽師を名乗っている処、晴明神社などがあります。 密教系はちょっと難しいですね。神仏分離で離れているところも多いですから。 山岳信仰系では長野(木曽)の御嶽教、月山などの奥羽の寺社などがあります。修験道も神仏習合の形式を守っているものです。 現世利益を求めているのは主に真言密教と天台密教です。お大師さんが代表的ですが、お不動さんやお薬師さんと呼ばれるところも祈祷できればOKです。薬師如来は医薬の仏様でもあります。 遠くまで行っても一度では意味ありませんから、通える範囲で探してください。 最初に祈祷をお願いし、昇殿あるいは祈祷所で祈祷してもらいます。あとは月に一度でも何か月おきでもいいので拝殿や本堂前で参拝してください。あとは自分できめた期間で祈祷をしてもらいます。更に症状が無くなったら半年から一年はお礼参りをしましょう。この期間も自分で決めればよろしいです。