• ベストアンサー

遊びに誘われたのですがちょっと迷ってます!

長くなってしまいますすみません。恋愛経験ゼロの高2女子です。私はとある武術(かなり特定されてしまうので伏せさせてください)を去年高校に入学以来学校の部活で始めて、去年の秋頃から打ち込むようになり、部に来てもらっているコーチの道場というか教室に通うようになりました。実は先日、そこで一緒に練習している男の人(22才で社会人さんです)に今月遊びにいこうと誘われたのですが、そこの他の仲間に内緒で、しかも二人でとの事なんです。最初に誘いのメールをもらったとき、私はてっきりみんなで行くのだと思っていたので特に問題なくOKしたのですが、知り合ったのは去年の夏位で、私が通い出すまで顔も良くわかんない位だったし、なぜに私と??などとと思ったのでお聞きします。これはどういった誘いなんでしょう?私自身恋愛感情とかとくにないです。ちなみにその人とは週に2回練習の時に会っていて、時々メールや電話(ほとんど相手側からです)したりします(他愛無い話ばっかりですが)。練習中もいろいろ教えてくれたりビデオ(その武術の)ダビングしてくれたり親切にしてもらってます。 何か彼女さんとは冬にふられちゃって別れたそうです。身の回りの友達もどうもこうゆう話題にうとい人が多くて...長くなっちゃってすみませんがどなたかご回答おねがいします(> <)! あっ!あともうひとつだけお尋ねしたいのが、そのひとは今大会に出に海外遠征中で、来週帰ってくるのですが、どんな風に声とか掛ければいいんでしょう?そんなもん位自分で考えろや!って感じですがすごく口下手でひとに気持ちとか伝えるの下手なんです(泣) ごめんなさい!すっごくながくなっちゃいましたがどうかよろしくおねがいします~!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

36歳、元純情少年です。 この回答で、他の回答者と論争するつもりは毛頭ないのですが、、 この彼氏が、貴女に好意をもっていることはまず間違いないと思います。 しかし、あなたが、彼氏にどういう感情を持っているのか良く分かりません。 恋愛経験ゼロで、彼に特に恋愛感情は持ってないということは、「キライではない。」ということですよね? 女性と同じように、男性だって「あの人のことをもう少し良く知りたい。」と思ってデートに誘うこともあります。そういった誘いだって、男性は、清水の舞台から飛び降りるような勇気を振り絞らなければならないのです。 あまり簡単にデートを断られると、男性だって深く傷つきます。特に、彼が真剣にあなたのことを思っている場合はなおさらです。(これは、その男性が、どれだけ経験を積んでるかにもよりますよね。) ですから、「お互い、もうちょっと知り合いになりましょう。」ということに目的を限定し、たとえば、 - ドライブには行かない(彼に勝手にどっかに行かれると、もう帰れない) - 門限を(自分で)設けて、6時過ぎには、別れるようにする - 衆人環視の場所にしか行かない(例えば、遊園地や、繁華街でのショッピング) といった条件を設ければ良いんではないでしょうか? 男は、みんなみんな狼ではないのですよ。

satochi
質問者

お礼

確かに簡単に断ったり警戒しまくったら相手も傷つきますよね。しかも時間も日中のべきですよね。最初に誘われたとき(実は一回都合で流れたんです)6:30に!と言われて?!と思ったので...アドバイスありがとうございます!

その他の回答 (9)

• sumo
回答No.10

私もみなさんと同じような意見ですが、自分の気持ちが彼に向いていないのなら、簡単にOKしない方が良い場合が多いと思います。  男の人によっては、自分の気持ちを押付けようとしてくる人や、強引に襲ってくるような人もいます。  おまけに、あなたは結構純情なタイプなので、遊ばれてしまう可能性もあると思います。  メールとか電話をしているのなら、さりげなく「どうして私と二人だけで逢いたいの?」とか「私は相談相手にはなれますけど、今は忙しいので男女交際には興味がありません」とはっきりメールをしてみても良いのでは・・・。  それから、後は本当に今まで通り普通のお友達みたいに挨拶をしたりすれば良いと思いますよ。  あんまり意識した態度を取ると本当勘違いをする人も結構多いのも事実ですから・・・。

satochi
質問者

お礼

そうですね、さりげなく聞いてみて反応(?)をちょっと伺ってみます。ご回答ありがとうございます!

• yuko6
回答No.9

>私自身恋愛感情とかとくにないです。 ということならOKは取り消しましょう。 好かれていることは確かだと思いますが。別に好きじゃないんだったら 2人で逢う理由ないでしょ。 「みんなで行くと勘違いしてました・・・やっぱり男の人と2人って いうのはちょっと抵抗があって・・・」と言えば強引には誘って来ないでしょ。 私も貴女と同じくらいのウブな高校生の時、まさかと思っていた 塾の先生(当時大学生)に襲われちゃいましたからね・・・。 2人で逢うってことはOKでしょ?って取られてもしょうがないと思います。 気を付けるに越したことはないです。

satochi
質問者

お礼

やっぱり男の人と二人で会うっていうのは普通と違うんですね...軽くOKはちょっとまずかったかもですね。ご回答ありがとうございます!

• sylphy
回答No.8

あ、あらら。 #6の方とまったくおんなじアドバイスですね(^^ゞ。 前の回答読まずに書いちゃった。ごめんなさいー。

satochi
質問者

お礼

とんでもないです!ご回答ありがとうございます!自然にですね、平常心、平常心(´д`)~

• sylphy
回答No.7

アドバイス! 二人きりにならないこと。 車で誘われても、電車で行こう! 夕方すぎには帰ろう! 恋仲になりたいならその逆ね(^.^) でもそういう対象かどうかも自分でまだ分からないと思うから、朝からテーマパークとか、一緒に買い物とかする分にはいいんじゃない?映画は場合によっては危険。 必要以上に身構えることもないけど、何かあっても大丈夫なようにしておこうね(^.^) 帰ってきたときも別にいつもどおりでいいよ。意識してるのって妙に伝わっちゃうんだよねー。平常心!

• PEPSI
回答No.5

初々しくていいですねー。 とりあえず同じ道場なら「ちょっとカワイイ子だから遊んじゃえ」と言う考え方は絶対にしません。 同じ道場の練習生=身内と言う考え方をするからです。 なので彼の気持ちはちゃんとまじめなものだと思いますよ。 そして「私自身恋愛感情とかとくにないです」とのことですがsatochiさんは彼にわりと好意を持っているのではないでしょうか? 文面からsatochiさんの緊張が伝わってきます。 なので僕は彼と二人でお出掛けするのもいいんじゃないかなと思いますよ。他人事ながらその彼のことをなんだか応援したいです。

satochi
質問者

お礼

はい!その身内意識っていうのこのごろわかります!確かに嫌な風には全く思ってないですしむしろPEPSIさんのお察しの通りです。相手の気持ちもちゃんと考えて行動しなきゃですね。アドバイスありがとうございます!

noname#1675
noname#1675
回答No.4

他の人に内緒?やめなー!!相手と気まずくなってもいいからやめな。やられちゃうよ。うぶで処女オーラバリバリのあなたを狙ってるんだよ。お母さんや先生に子供の頃言われなかった?一人で誰かに付いて行っちゃいけないって。

satochi
質問者

お礼

内緒ってのは確かにマズイですよね。このことについてではないんですが、最近母親に男の子と二人っきりはダメよ~と言われました。ご回答ありがとうございます!

• hasshi47
回答No.3

こんにちは。29歳の社会人です。 その男の人はあなたに気があると思います。あなたにその気がないのであれば、2人きりの誘いは受けるべきではないですね。相手に期待させたり勘違いさせる元になります。断ったら相手に悪いっと思うのであれば、他に人を誘ってのものにしてもらいましょう。 どういう風に声かけたらいいかっていうのは、下の方も書いてますが、 「お疲れ様でした、大会どうでしたか?」みたいに。なんか無難ですね・・。 意識するなと言ってしまうと却って意識してしまうかもしれませんが、ほんとに普段接する感じでいいと思います。

satochi
質問者

お礼

普段もよくしてもらってる人だし断るにも何か...と言う感じだったんです。大人の方の意見も聞けて良かったです。ありがとうございます!

• HUTABA
回答No.2

男性の方はsatochiさんに何らかの感情を持ってるようですね。 遊びに行くのは…どうなんでしょうねぇ。 行くなら「私はただ”お友達”と遊びに来ただけなの」オーラをいっぱい放って、「やばい」と思ったらさっさと離れるくらいの気持ちで行ったほうが良いと思います。 やっぱり2人きりというのはちょっと怖いですもんね。 なんなら「何で二人なんですか?みんなで行ったほうが絶対楽しいですよ。みんなで行きましょうよ」って言ってみるのも良いと思います。 「どう声をかければ良いのか」 普通で良いですよ。 あなたが意識することありません。 #1の方のおっしゃるように「お疲れ様でした」で良いでしょう。 妙に意識しすぎると、彼の方が変に勘違いしてしまうかもしれませんしね(笑) もしあなたに恋愛感情がまったくないのであれば、ある程度彼との間に距離を作る必要もあるかもしれませんね。 「私はそういう気はまったくないの!」ってはっきりさせておかないと、もし万が一あとでゴタゴタしてきたら面倒でしょ。

satochi
質問者

お礼

今の状態で練習も楽しくやってるのでゴタゴタはやっぱり困ります!気をつけます。アドバイスありがとうございます!

• kanten
回答No.1

そうですねえ・・・この文からだと その彼は 純粋にあなたが好きゆえのアタック。ともとれますし、 2人きりなのをいいことに・・・というちょっとキケンな香りも感じます。 あなたが彼に恋愛感情なければ、2人きりで会うのはおすすめしません。 ごめん、友達もつれてきていい?とか聞いてみてはいかがでしょうか。 >どんな風に声とか掛ければいいんでしょう? おつかれさまでした~!! かな?やっぱり・・・

satochi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!私も、いきなり二人でっすか~?!と思ったんです。大会の打ち上げってことでみんなも誘ってみることにします。