- ベストアンサー
松前漬の昆布
松前漬けを作ろうと思いますが、どこの昆布がいいでしょうか?いただいた利尻の昆布があるのですが、一度作ったときあまり糸を引かなかった気がしたのです。どなたかご存知の方、教えていただけますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 美味しい昆布を探しています。
美味しい昆布を探しています。 5年ほど前知り合いにもらった利尻昆布がとても美味しく,その後何度か通信販売などで購入したのですが,値段は高くても形が良いだけであまり美味しくないものとか,美味しくても肉厚が薄く,鍋物に敷くと煮崩れてしまう物とか,あまり良い物にあたりません。誰か美味しい昆布を教えてください。 (どんなもの?) (1)湯豆腐とかに使うような昆布。 おしゃぶり・おぼろ昆布ではありません。 (条件や希望) (1)肉厚である。 (2)家庭で利用するため形は不揃いでよい。 (3)通信販売で対応していただける(電話やFAXでもOK) (4)安い方が嬉しい。 (5)欲しいのは3kg位(出せるのは1万位まで) でも素晴らしく美味しい物であれば価格は再検討する。 (6)外国産の素晴らしいリーズナブルな昆布でも良い (理由)昆布を食べる文化が無くて立派な物が沢山生えてる 国があると以前テレビで見た事があるので。 (できれば・・) (7)日本産なら北海道利尻(礼文)昆布がうれしい, でも利尻昆布に負けないぞーっ美味しいぞ~っ いう物であればそれでも良い。 ・インターネット販売ならば『URL』や『検索キーワード』 ,インターネットに無いのであればある程度の場所とお店の 名前をガイドラインに掛からない範囲で教えてください。 (104や,その土地の観光センターに電話して聞いてみます) よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 松前漬はどのくらい日持ちしますか?
お正月はとっくに過ぎましたが、松前漬を作ろうと思っています。 昆布とするめとタレのセットを購入しました。 ニンジンの細切りと、解凍した数の子も入れようと思います。 1日ぐらい置くとできると書いてありますが、それからどのくらい日持ちがするのでしょうか? いつまでに食べるようにとは書いてないので…。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 松前漬けの作り方を教えてください。
先日、函館に旅行に行った時、飲み屋さんのお通しで【白い松前漬け】を食べました。 醤油色ではなく、透明といった感じです。 しょっぱくなく、そのままでもどんどん食べれてしまうような味付けで、自由市場に売ってると聞いたのですが時間がなく行くことができませんでした。 近所のスーパーに松前漬けセットが売っていたので買ったのですがやはり醤油色の漬けダレでした。 どなたか、白い松前漬けの作り方を知っている方がいらっしゃいましたらぜひレシピを教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 松前漬
この間、スーパーで松前漬けの素が売っていた。 でも何処にもレシピは載ってませんでした。 TVなんかでは、美味しそうに食べていたのを思い出し 一度作ってみたいと思うのですが...「出来上がりを 買って食べれば」とお思いでしょうが誰か教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スーパーで買った松前漬の賞味期限
10日ほど前、スーパーで数の子入り松前漬パックを買いました。 すぐにタッパウエアに詰め替え、冷蔵庫に入れたまま今まで食べずにいました。 今、食べようと思って、確か賞味期限って3日か4日くらいだったような気がして…。 松前漬独特の粘り気のある糸をひいていますが、見た目も普通だし、においも普通。 これ、食べていいのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 松前城と松前藩屋敷について
松前城と松前藩屋敷に行こうと思っていますが、どちらかの駐車場ににとめれば両方共に歩いて行けるのでしょうか? それとも松前城と松前藩屋敷は、それぞれ移動して駐車場に入れなければだめでしょうか? また駐車場へは、入場時間前に行っても車をとめるだけならできるとかあるのでしょうか? 松前公園と書いていたので、9時前からでも入れるのかな?と思ってみましたが、どうなのでしょうか? 松前公園は犬禁止でしょうか?(もちろんリードつきです) GW時期という事もあり、すごく混むだろうと思っています。 その時期の状況についてもわかる方がいましたらよろしくお願いします!
- 締切済み
- 北海道