- ベストアンサー
ドライブのときみなさん、どうされてますか?
私は、彼の運転で遠くにドライブしたりしますが、ガソリン代とかパーキングの料金とか全部彼が払ってるので、ちょっと申し訳ないなあと思ってます。 みなさんは、どうされてますか?やっぱり少しは払ったほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴女と彼氏の関係次第だと思います。年齢が離れていて、収入に格差があるのであれば彼氏に甘えても良いでしょう。しかし今の時代では、よっぽど収入がなければ毎回のオゴリは結構辛いと思いますよ。貴女と彼氏の歳が近ければ尚更の事。 ドライブやガソリン、パーキング等の場合、彼氏は運転に集中している筈なので、貴女がその気ならば、支払の時に助手席からスッとお金を渡せば良いのでは?状況が状況なだけに、断れらる確立は少ないと思いますよ。 ちなみにそこで彼氏がお金を受取ってくれるようならば、少なからず金銭的にキツいと思っていたと考えてよいでしょう。それをきっかけにしてデート代を割り勘にしては如何でしょうか?二人の財布を買って、デート前に二人でお金を財布の中に入れておき、デート中にそれを使う。無くなったら、また補充といった具合です。彼にも金銭面での見得はあると思いますが、二人の財布はそんな見栄さえも払拭出来るGOODツールですよ!
その他の回答 (7)
- sylphy
- ベストアンサー率34% (33/95)
たまに「払おうか?」って聞いてます。 あとはボーナスとか、インセンティブでお金が入ったことが分かっているときは「今日はまかせとき!」ってふざけていったりですね。 ただ、車って結構男の人に思い入れがあったりするので、絶対人には払わせないという人もいましたから、その辺は相手次第じゃないかなあ。 気軽に「たまには私が持つよ」って言ってみるのがいいんじゃない?失敗していつも自分が払うようにならないようにね。
- mama7
- ベストアンサー率16% (61/362)
こんにちは。 彼の収入に応じて、だと思います。 同じ程度の収入だとか学生さんならたまには出したほうがいいかもと思います。 でも、彼か社会人で貴方より収入が多い、というなら現金については甘えてもいいかとも思います。 他のことでいろいろみなさんがいうようにしてあげられたらいいですよね。 ただタイミングについては彼を不快にさせないようにとか思いますよね? デートの前には千円札や百円玉を用意しておいて、貴方のほうで「たまには私が。今日は小銭を持ってるし」とか言って準備しちゃってはいかがでしょう? あとは、いつも支払ってもらってって話をしちゃってみては? そういう気持ちでいるってことを知った彼は貴方をかわいく思うんじゃないかなー?^^
- TRX
- ベストアンサー率18% (25/133)
はじめまして、 さっそくですが、 私の場合 彼女と付き合ってる時(今はかみさん) Bethさんと同じように あらかじめ 予算を決めて 二人共通の財布に 同じ金額だけ入れて 出かけるときは そこから 高速代ガソリン代等 支払うように してました 当時私も貧乏で(今でも) 彼女のほうから提案してくれました 彼女も気兼ねがないって お金に こだわらず 例えば お弁当なんて作ってみては どうでしょう? 運転交替する気がなくても ”交替しようか?”の一言が 案外嬉しいものだと思います 参考になりますかね~? TRX
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
鬼のような形相で「払うぅ」って言われちゃうとチョットひいちゃい ますが、皆さんも仰ってるようにチョットした支払いとかタマには 手弁当(個人的にはコッチの方が嬉しかったりします)位で大丈夫 ナンじゃなかろうかと思いますよん。 天気のE日はタマには外でお弁当ってのもあり?って思いませんか? 私ダケかもしれませんが外食ってあまり好きじゃなかったりします。
- Beth
- ベストアンサー率13% (6/46)
こんにちは。 基本的にはワリカンがいいと思いますよ。 最初のうちは、彼もデートでの出費はやむ得ないと思い、出してくれるでしょうけど、付き合いが長くなるにつれて、よほど高い給料をもらっている人以外は、負担になるでしょうね。 人によっては、彼女にデートでの出費をさせたくないという人もいます。 そういう場合は、ワリカンでなくても、駐車料金を出すとか、高速料金を出すとか、立ち寄ったコンビニなどの買い物代金を出すとかでもいいと思います。 ちょっと申し訳ないと思っていることも彼に伝えてあげてください。 私は彼氏とは、月いくらか出し合って「デート財布」をつくりました。 ホテル代もガソリン代もそこから出してました。 無駄使いもないし、お互い負担に感じることはありませんでしたよ。
小銭をいっぱい用意して、高速代は払うようにしてます。あとはお弁当かな。 彼がたいてい出かける前に給油してくるので、燃料代は出せなかったので、高速代は払うようにしたんですが。初ドライブからしてたんですが、あとできいたら「うれしかった」といってました。 会う前にジュース買ってでも崩します。 あと駐車場がけっこうな場合はわりかんにしてます。
払いにくいなら弁当持参してあげては?水筒もって。食事代って結構ひびくし。高速のプリペイドカードをプレゼントするのもいいとおもいます。あとは近場のデートを希望してみるとか。でもやっぱ申し訳ないきもちがあるならワリカンにしよう。
お礼
みなさん、アドバイスありがとうございました!! 高速代を払うとか、お弁当をつくるとかいい方法ですね。 ただ、お弁当は、普段料理をしないのでちゃんと作れるかどうか・・・。 頑張ってみます。