• ベストアンサー
  • 困ってます

お節料理の巻物

このURLのような巻物の作り方を教えてください。 http://bshop.mg1100.biz/pitem/78163522/ 彩りりゅうひ巻き、三色錦糸巻はどんな材料を使えばいいですか? よろしくご指導ください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数325
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

「彩りりゅうひ巻き」 りゅうひ昆布、白身の魚、薄焼き卵を紅生姜を芯にしてを巻いたものだと思います。白身の魚は、ひらめなどを薄塩しておきます。 「三色錦糸巻」 薄焼き玉子とかつらむきにした大根を塩水にて塩味をつけたものを三つ葉などの香り野菜をゆでたもと紅生姜を芯にして巻いたものだと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大変参考になりました。 色合いがきれいのでお節の一品に加えたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お節料理

    今年はお節料理を通販で購入したいと思っています。毎年色々ときくのですが、2万円程で4人分のお節は買えますか?また、どこのお節がおすすめでしょうか?

  • 巻物を売りたい!

    先日実家の引っ越しをしていたら、古い?巻物が出てきました。 価値なんてまったく分からないので鑑定をして売りたいのですが、何処に頼めばよいのでしょうか? 分かる形よろしくお願いします‼

  • お節料理

    巷では早くも来年お正月のお節料理の予約を受け付けているお店があります。 ほんと一年を過ぎるのは早いものですね。 そこで皆さんのお節料理についての質問をいくつかしてみたいと思います。 まず皆さんのお宅では毎年お節料理はスーパー、デパ地下等で直接買われますか? それとも上記の場所等で予約されますか? もう一つは皆さんの好きなお節料理があれば教えて頂きたいと思います。

  • お節料理w

    お節料理w 黒豆→マメに働くw 数の子→子沢山w 昆布巻き→喜ぶ→よろコンブw 田作り→豊作w 伊達巻→巻物→知識が増えるw いつまでこんなこじつけダジャレ料理に付き合っているんですかw 駄洒落で腹は膨れませんよ! 間違いなく手の込んだカレーライスのが美味いのでは?

  • 皆さん、お節料理は食べきりましたか?

    新年 明けまして おめでとうございます。 タイトルのまんまなのですが… 皆さん、お節料理は食べきりましたか? 我が家は、まだ余っています。 毎年のことなのですが、今年もまた作りすぎました…。 もう食べたくありません。 皆さんのお宅ではどうですか? 今年もどうぞよろしくお願いします。

  • イトーヨーカドー お節料理

    おせち料理の材料などは正月近くになると高くなります。スーパー(主にイトーヨーカドー)で具体的に何日から値上がりするのか、分かる方いらっしゃったら教えてください。

  • 巻物の著作権

    ある平安時代の絵巻物をHPや、ブログにのせたいのですが・・・。 (製品などにするわけではありません。) 作者の死後50年以上経つと、著作権はなくなるそうですが、巻物や、陶器などの美術作品などはお寺や博物館に著作権があったりするのでしょうか?それをHPやブログやにUPすることは著作権に反するのでしょうか? また、自分で似たようなものを描き、UPすることは、違法なのでしょうか? つたない文章ですが、どうぞよろしくお願いします。

  • お節料理の高さは異常w

    お節料理の高さは異常w ぼったくりの最たるものではないですか? セブンイレブン一人前おせち5400円 ● 紅白蒲鉾 ● 金柑の甘露煮 ● 数の子 ● 三陸産いくら醤油漬け ● 松風焼き ● 丹波篠山産黒豆 ● たたきごぼう ● 豚角煮 ● 鮑うま煮 ● 紅白なます ● 鹿児島県産ブリの照り焼き ● 有頭海老の艶煮 ● 花餅手まり ● 煮物(筍、いんげん、椎茸、人参、高野豆腐、里芋、牛蒡、こんにゃく) ● 伊達巻 ● ごま入り田作り 高すぎ笑うしかないw

  • お寿司 巻物何が好きですか?

    こんにちは! 回転寿司~高級寿司店どちらでも構いません、皆様の好きな巻物は何ですか? 私は鉄火巻です。

  • お節料理は、今の時代家で作ると高く付くのでしょうか

    インターネットで、買う方が、手間暇、燃料代も考えると少人数の場合かえって経済的でしょうか。お伺い申し上げます。

専門家に質問してみよう