• 締切済み

おせち料理

最近はデパートなどで購入するすることが多いようですが、家庭で作る方はどのくらいいるのでしょうか?

みんなの回答

noname#99387
noname#99387
回答No.3

おはようございます! 私は結婚してから10年、正月はおせち料理を作っています。おせち料理と言っても三段のお弁当箱?みたいな感じですが・・・ 自分で手作りするのは煮物と卵焼き。 佃煮とか栗きんとんとかはスーパーで買ったものです。 後は、家族の好きなもの(ウィンナーやら唐揚げ)を小型の重箱に詰めています!

  • 28aa5
  • ベストアンサー率30% (65/211)
回答No.2

我が家では、もう何年(何十年?)も前から、おせちは作りません。 買う事もしません。 正月も普通の料理です。(内容的には普段よりちょっと豪華に) おせちは作っても、家族内で誰も食べる人がいないので。 たまたま、全員の嗜好が一致、全員おせちの味が大嫌いです。 冷たくて不味いおせちを食べる位なら、暖かいうどんでも食べている方が、まだマシです。 同じお金を掛けるなら、美味しいもの食べたいです。

noname#251407
noname#251407
回答No.1

黒豆、煮しめ(煮物)、焼き物、酢の物などは自家製です  田作り、昆布巻き、練り物は市販品を使います 家庭の味を大切にする人が結構多いのでは・・・  儀礼的な年始客のある所は市販のおせち料理を利用している所も有る様ですが

関連するQ&A

  • おせち料理

    以前、祖父母と同居していた時は家庭で作っていました。核家族となってからは大晦日・元旦は旅館で過ごすのが常となり、特におせちを作る事もなくなり、お雑煮に数の子、あとは小さなおせちセットをスーパーで買ってくる程度です。 皆さんのご家庭ではおせちは手作りでしょうか? それともデパートで何万円もする既製品をご利用でしょうか? 我が家のように重箱のおせちは用意しませんか? いろんな御意見を頂戴出来れば幸いです。

  • おせち料理

    みなさんは、おせち料理をたべますか?最近は、食べない家庭が多いようなんですが…。 ちなみに、我が家は元旦の日には、ほとんどなくなるくらいです。

  • おせち料理について、これさえあれば・・・。

    おせち料理といえば、ご家庭で必要な材料を買ってきて毎年作る方もいれば もう予約が始まったりして予約をし注文する方もいますね。 私自身会社の都合で単身ですが年末に自宅に戻れないこともあり 何か自分で作るか、または売っているのを買ってこようか まだそのくらいしか考えていないのですが。 ここで質問です。 皆さんのご家庭ではどれに当てはまりますか ? 1. おせち料理は欠かさず作っている ( ご家族の誰かも含みます ) 2. 面倒なので予約し取り寄せる 3. 出来上がったものを何品か買う 実際、これさえあれば他の料理は要らないと思うものはありますか ? ちなみに私は 1.ブリの刺身 2.数の子 3.黒豆、4.海老を使った料理 5.だし巻きタマゴ 最低この5品、そして美味しい日本酒があれば満足です。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/10shoga

  • おせち料理を食べたことがない

    生まれてこのかた20年、お正月におせち料理というのを食べたことがありません。 こういう家庭はおかしいのでしょうか? 「おせちのどのおかずがすき?」などの友人同士の他愛もない会話もついていけません。 おせちを作らない家は非常識な家でしょうか? 普通おせちはいつに作って、いつに食べるのでしょうか?

  • おせち料理について

    近年、正月といっても、大型小売店は3日間とも営業してますし 子供の塾なども休みがありません 日本のお正月の風習はなくなっていくのでしょうか 質問ですが、おせち料理はつくったほうが良いのでしょうか また、買ったほうがよいのでしょうか、いっそうつくらないほうが 良いのでしょうか 毎年、12月の下旬になると我が家ではもめます 皆さんのご家庭ではいかがですか

  • おせち料理のおいしー店は?

     一度ホテルorどこかおいし~お店のおせち料理を買おうと思っています。が、初めて買うのでどこのがおいし~か分からず、デパートへ行っても迷ってしまい買うことができません。もし、おすすめの゙おせち料理”の店があれば教えて下さい!

  • おせち料理、あったら食べるけど無くてもいいもの

    もう既にネットでおせち料理の予約も始まっているようですが 我が家では、一般庶民なので(笑) 食べたいと思うものしか作りません 食べたいけど買ってくるものも実は色々とあります。 ここで素朴な疑問です。 みなさんのご家庭では、一生懸命心をこめておせち料理を作られていると思います。 あったら食べるけど無くてもいいやって思うものと これが無いと正月を迎える気分になれない、必要不可欠なものってありますよね。 いったいそれはどんなものなのでしょうか ? 我が家の場合、食べたいものだけ準備しますので、品数はごくわずかです(笑) ブリの刺身・数の子・エビの味付けしたもの・黒豆、 私の場合これだけあれば十分です。他は無くてもいいやって思っていますので。 勿論日本酒やビールも準備しています。

  • おせち料理

    全部自分で作る時間、自信がありません。 小さい子供も喜ぶ、「おせち料理」の購入を考えています。 いいところがあったら、教えてください。

  • デパートのおせち料理

    デパートのおせち料理のカタログには、有名な料亭・旅館のおせち料理がたくさん掲載されていますが、これらは本当にその料亭が作っているのでしょうか? それとも、料亭はレシピだけ提供して、実際に作っているのは他の食品会社だったりするのでしょうか? ネットでおせち料理を検索してみても、似たような料理が入っていたりして、業務用食品を多用しているのかなとも思ったりします。 既製品のおせち料理について教えて頂ければ幸いです。

  • お節料理

    今年はお節料理を通販で購入したいと思っています。毎年色々ときくのですが、2万円程で4人分のお節は買えますか?また、どこのお節がおすすめでしょうか?

専門家に質問してみよう