• ベストアンサー

犬が飲み込んだ

我が家の犬がパンプスソックス(小さい靴下)を飲み込んでしまいました。 飲み込んでから丸二日経ちましたが便にはでてきません。 様子は普段と全くかわらないのですが。やはり病院にいあったほうがyぴだしょうか? 今までこのような大きさは飲み込んだことはなかったので心配です。 母親が胃の中に残ったままだと胃が腐ってしまうと言っていたのですが、本当でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

パンプスソックスぐらいですと、ウンチに混じって出たのに気がつかなかったのかもしれませんし、まだ出ていないのかも分かりません。 獣医さんに連れて行っても、レントゲンでも写りませんので、 何もできません。 体調の変化に気をつけるしかありません。 胃の中に残っていた場合でも確認や取り出すためには 全身麻酔をし、内視鏡で取り出すことになるか、開腹手術となります。 ですので、具合が悪くなってからでも処置は同じとなりますので、 そのまま様子を見ましょう。 もし体内に残っているようならば 繊維質の多いものを与えてみてください。 ゆでたキャベツの芯とか、ブロッコリーの芯は犬も喜びますので試してみてください。

gonntakku
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 様子をみることにしていると、朝起きたら吐いていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#42247
noname#42247
回答No.1

食べ物以外を飲み込んでしまったら、すぐに病院へ連れていきましょう。 知らない間に吐き戻していればいいんですけどね。