• 締切済み

年賀状を出す人について

仕事で年賀状を出す人を決めるのに悩んでいます。 私の職場は、年配の人が2人いてあとは 年上年下の男性女性といます。 私は29才なのですが年賀状をどの人に出したら いいのかと迷っています。 年配の方には出す事にしたのですが、 年代が近い人には出さなくても良いのかと 思ってしまいます。 特に男性方は結婚していたり 彼女と暮らしていたり、また独身の人もいたりと 深く考えすぎかもしれませんが出すと 変ではないかと思い躊躇してしまいます。 だからといって男性には送らず女性のみに送ったら後で 来なかったと思われるのも嫌な気持ちになるのではないかと 考えてしまいます。 どのように考えていいのか分かりません。 アドバイスをお願いします。

みんなの回答

• ketty0317
回答No.3

30歳で、既婚兼OLをしています。 私の場合、職場にいる人が多いので、 自分の上司(お世話になっている上司含)と同僚、年下でも仲の良い子 に送っています。 男性職員もいますが、あんまり気にせず送ってました。 彼女がいる人には職場で一緒!アピール? 「来年も忙しいけどよろしく!!」みたいな? あとは、私結婚しているので、 旦那と一緒に映っている写真を年賀状にしています。 変な誤解されるのはいやですから! 「私には旦那がいます」アピール。 おかしいでしょ、でも安心するみたいですよ。 この人は、浮気相手にはならないみたいな?? 女性の方にだけ年賀状を送ったとしても 別におかしくないんじゃないですか?? そこまで深く考えることはないと思いますけど??

• kurowan
回答No.2

はじめまして★ お役に立てるかどうか分かりませんが、私の場合をお話いたします。 私の会社は社員10名程度で少人数ですので、既婚者・男女問わず全員に年賀状を出しています。 質問者様は既婚者や恋人がいる方へ年賀状を出すのはどうか、ということも心配なさっていますが、たとえば余白に「今年は更に仕事を頑張ります!」など、あえて会社の同僚であることを分かるように書くのは如何でしょうか? また、どの人に出して、どの人に出さないかという問題ですが、社員数が少ないならば全員に出してしまうのがいいと思います。 今回は全員に出してみて、お返事が来ない人には次回は出さない等、様子を見てから少しずつ出す人を厳選していってもいいと思います。 年賀状のことは面倒だし、悩むと思いますが、迷ったら出しておくのが礼儀的にもいいのではないかと思います。 これから年賀状作成、頑張って下さいね!

• mil
回答No.1

年下の方の人数は少ないのですか? もし少なかったら 何も考えないでみんなに出してしまいます。 それと年賀状は気持ちの問題なので 相手の生活環境まで深く考えなくてもいいと思いますよ。 年賀状はもらうと嬉しいですから。