• ベストアンサー

年賀状の書き方について教えてください。

過去の質問も探しきれませんでしたので教えてください・・・。 勤めていた職場に出す年賀状のことで頭を抱えておりますのでお知恵をかしてください・・・ (昨年12月に退職しました) ●会社に出す時の宛名の書き方● 有限会社○○  社員の皆様 というような書き方って変ですか? 勤めている方全員に宛てた書き方というのはどのようにするべきでしょうか。 (パートさんもいらっしゃるので「社員」としてもいいのか、というのも悩みます。 少ない人数の会社でしたので男性・女性と一人づつメッセージを書いた方が良いのか、とか・・・) ●今年、初めて社長から年賀状をいただきました。 (数年勤めていましたが年賀状のやりとりをする職場ではなかったのです) 今回は会社+社長のご自宅にも、出した方が良いのでしょうか? ちなみに、病気退職し現在も自宅療養を続けております。 今だ元気でもないし、辛いともかけないのですが上手な表現ってないでしょうか・・・ どれもしっくりこないのです。 年賀状サイトにあるようなかっちりした文章+手書きで「ちょっとづつ前に進んでいる気がします」、というような内容だけでもいいものか迷ってます・・・ なかなか出来ず、時間もなくなり焦ってます・・・ よろしくおねがいします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35582
noname#35582
回答No.2

私も「どうするべき」という回答は、他人からするべきではないと思っていますが、お考えの参考までに…。 昨年12月に退職されたので社長さんから年賀状が届いたのでしょうね。 私ならば退職して1年も経っているので出さないと思いますが、病気退職されたのならば、その後の経過をご心配なさっている方もいらっしゃるかもしれませんね。 もし出されるのならば、近況報告という形で、会社宛にだけ出せばよろしいかと思います。 会社に出す時の宛名の書き方は、「有限会社○○ 社員の皆様」よりも「有限会社○○ 御一同様(もしくは ご一同様)」の方がよろしいかと。 私の勤務先には、取引先(の担当者)からこのパターンで届きます。 文面としましては、 「在職中はいろいろとお世話になりました。 おかげさまで少しずつではありますが体調も快方に向かっております。 いずれかの折にお目にかかれることを望みつつ 御一同様のご多幸をご祈念いたします。」 年賀状なので、あまり「悪いこと」には触れず、また、実際「お陰を被っている訳ではない」とか「また会いたいとは思っていない」とか「もう付き合う気はないけれど」という場合でも、『常套句』を使っておけば無難ではないでしょうか。

ark_s
質問者

お礼

そうなんですよね、こういったことは自分で考えるべきだとわかってはいても前に進めずにおりました・・・。 宛名の書き方ですが、とてもしっくりきました!なるほど、これだと違和感もないです。 文面も参考にさせていただきます。 本当に、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#150436
noname#150436
回答No.1

1.有限会社××の皆様 2.出した方が良いかもしれないです。 また、良く世話になっている先輩などにも個別に出しても良いかも 3.ご迷惑おかけしました。 基本的に人に出すものは自分の気持ちを素直に書くべきなので 細かくああしろこうしろとは言いたくない なので自分で考えて素直に思った事を書けば良い 何もないなら体裁だけのだからどんなでも良い 私なら何もなければ体裁など気にせず出さないけど

ark_s
質問者

お礼

参考にさせていただきます! もう退職したとはいえ、やはり向こうから先にアクション起こされてしまうととても後悔してしまうのです・・・ 今から作ってみます。ありがとうございました!

専門家に質問してみよう