- 締切済み
食べるの大好き、運動嫌い、でも痩せたい。
こんにちは。 凄く我侭なのは承知なのですが、でも痩せたいという気持ちがあります。 大学生で、車通学をしています。 53キロ、身長は152cmで、体脂肪は32パーセントです。 葉物野菜以外が駄目で、特に和食と生が駄目です。無理に食べて吐いてしまうことが多いです。 フランス料理が大好きで、1週間に一回はホテルのランチを食べに行きます。(ウィークリーランチなので食べ逃すと食べられなくなります。) 朝8時頃に起き、学校とバイトへ行って夜11時頃までご飯を食べられません。 趣味は茶道、華道、読書、洋裁、昼寝。 水泳へ行ってみましたが、お金がかかるので続きませんでした。 (また準備が凄く面倒) ノロウィルスで12月頭に4キロ減ったのですが、その間全く食べられなかったストレスで1日にポテトチップスを3袋食べて(口に何か入れていたにとイライラする状態になりました)急激に5キロ太りました。 食べ過ぎるのが悪いのも、野菜嫌いが悪いのも、運動が嫌なのも、生活習慣が悪いのも、全部分かっているのですが、自分に甘くどうしてもすぐに諦めてしまいます。 今の時点では恋もしていないし、9号のお洋服が入ってしまうので、危機感がもてません。 将来病気になることが頭で分かっていても辞められません。 何か少しの期間、頑張るのを断続的に続けるダイエットはありませんか? 例えば、生理後一週間だけ我慢して他の週は普通にして良いとか・・・・・。干物女でもできるダイエットがあれば教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- psyfo
- ベストアンサー率26% (45/172)
簡単な事です。 痩せようと思うから痩せれないのです。 痩せようと思うからキツくて嫌になるのです。 キツいのが嫌だから続かないのです。 とても単純な話です。私でも他の人でも皆一緒です。 ダイエットに限った話じゃありません。 勉強にしても何にしてもそうでしょう。 人は嫌なだと思う事は長く続きません。 私も食べるの大好きですよ。 有名店の1個600円の高いケーキを4,5個ペロリは普通です。 痩せるために食事減らしたり、会社帰りにひと駅前で下車して何十分も 歩いて帰って来たり、家でたかだか数分の腹筋すら私には到底無理です。 何より、キツいと思ってる事は我慢できませんし続きません。 でもね、標準体重は維持しているんですよ。 何故かって・・それは当然運動をしているからです。 自分が嫌々ながらやることは、結局は自分のためにはなりません。 ならば好きになれる事をやればよいです。 好きな事ならば続きますよね? 運動には色々な種類があります。スポーツ、と言えるほどはっきりと 区分けされたものからそうでないものまで幅広くあります。 私はそのうちの幾つかをする事が好きで好きでたまりません。 結果、「それ」を長く続けているうちに幾ら食べても標準体重を 維持できるようにまでなったという事です。 あくまでも目的はダイエットではなく、それを行うことです。 痩せたというのは、私の中では過程でしかありません。 「それ」は貴方なりの「それ」を見つけてください。 他人から、「これ」やった方がいいよと言われてやってみて 「これ」が好きになった事は私には一度もありません。 自分なりの「それ」を見つける事が貴方の成功につながると 言っても過言ではない筈です。
わがまま言ってはいけない まるで詐欺師を誘うようなものだ 不可能は不可能、可能なら可能 つまり摂取カロリーと消費カロリーの単純計算 消費カロリーが多いと痩せるのが普通 なので食べても良いけど運動はする事 これが碇石 動くのが嫌なら食事制限して必要な栄養を残しながらの低カロリーの食事に変えるしかない どちらか一つ! わがまま言わず実行しなさい! 魔法使いがいれば別だけど ただし、絶対に無理しない事
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
>何か少しの期間、頑張るのを断続的に続けるダイエット ⇒お住まいが不明なので、何とも言えませんが、病院で断食をやっているところが有ります。 >生理後一週間だけ我慢して他の週は普通にして良いとか・ ⇒三日ずつの反復断食などは楽ですよ。 栄養素・・・特に微量栄養素を十二分に摂取させながら行い、胃腸も脳も食べたがることをしないようにさせます。 足掛け三日水だけですごし、その後重湯から普通食に三日から1週間で戻します。 これを繰り返すのです。 例えば、三週間の完全断食をするよりも、こういう場合の効果は短期の反復断食の法が効果的な場合が多いです。 文章から何でもやるのが面倒くさい・・・体が健康でないからですが・・・それなら、毎週、週末だけの1日断食をするのが良い場合も有りますが、 専門家に指導してもらったほうがよさそうに思います。
- mak22
- ベストアンサー率38% (15/39)
うぅ。。ちょっと共感したので書かせていただきます。 私も、170cmの60kgで体脂肪は…です。 kururu525さんより一回り大きいので服のサイズは11号ですが、あまり危機感は持っていません。でも、でかくて太っているのって嫌です。 そんな私が今試したいのが、「夜の9時以降は食べ物を口にしない」こと。 夜の11時にご飯を食べるのは危険です。。寝る前3時間以内に食べないことと、毎日決まった時間にきちんと食事を取るだけでも違うと思いますよ。 あと余計なことかもしれませんが、食事の時間がろくに取れないようなアルバイトなんて、私は嫌ですね。
- bcaa10gx
- ベストアンサー率40% (231/567)
不思議だ、、、、 怠惰というわりにきつい回答にもそれなりにきちっと御礼をされてる。 学校へきちっと行き、11時まで働いてる。 自己分析もできているようだし、文章もクレバーだ。 質問自体も読んだ方がどう思うか理解されている。 賢さゆえにこのままだとどうなるか理解もされている、、、、 結論はもうご自分で出されているのでは? ところで研究とか勉強はお嫌いですか? とりあえず趣味に料理も加えてみて、あと栄養学を勉強してみましょう。 お弁当にしてそれを自分で作ってみましょう。 別に太っていても幸せになれないわけじゃない。 他のことで自分を磨いていればいい。 自衛隊に入るってのは?
大食い、運動嫌いの女です。 私は朝から晩まで怒りっぱなしです。カーッとしてると消耗します。 こういう質問見ても、やせそうです。 161cm 43kg
- Phoebastria
- ベストアンサー率21% (177/817)
大変申し訳ないのですが、結論としては存在しません。 ノロウィルス…のくだりにありましたように、それこそ病気にでもならないと痩せないのではないでしょうか? ちょっと考えればすぐ分かると思いますので敢えて書く必要はないとは思うのですが、仮に「少しだけ頑張るのを断続的に続けて痩せる事が可能な方法」があったとしたら、それはすでに世間に広まっていると思いませんか?夢は夢ですし、無理なものは無理です。 非常に厳しい事を言ってしまいますが、ダイエットに限った話ではなく、貴方の中から「怠惰」というものを棄却しない限り貴方の鏡に映る「現実」は消えてなくならないのです。
お礼
ありがとうございます。 怠惰な性格は自分で一番よく分かっていると思います。 何でこんなに自分が何もできないのか、そう考える前に何かやれば良いのに、何でやろうとしないのか、はいつも考えています。考えているだけじゃ駄目だっていうのも勿論知っています。 いつも、頑張って、頑張って、頑張ってプッツンと糸が切れます。 きっかけはとても些細で、1週間続けたウォーキングの途中で猫が死んでいた、頑張って夜食べる量を少なくしていたら夜ご飯に大好きなものがでて、でも食べなかった(次の日から別段好きでもないものでも食べてしまった)水泳中に喘息の発作がおきた。 本当に些細なのに、何故か「ああ、やらないほうがマシだった」という気になってしまいます。