• ベストアンサー

15歳に適した運動と食事

初めまして。 私は15歳ですが、お肉がぷよぷよです。 小学生の頃にした無理なダイエット(過激な運動、食事をとらない等)で6~8キロ痩せたのですが、それからじわじわと元に戻り、今に至るのです。俗に言うリバウンドですね。ダイエットが原因で欝になり、学校に行かなくなったことが大きな原因だと思われます。今年の1学期の後半までは月に1度とかそんな感じでしかいけてませんでした。今もまだ疲れると1週間くらい休んでしまいますが、後半から大分普通にいけるようになりました。 休んでしまうと全くと言うほど体を動かすことがありません。それが積み重なり、筋肉がなくなり体重が減って見た目が太くなりました。何もしなくてもセルライトがうっすら見え、全体的に垂れている感じです。これは2人の姉に確かめたことなので確かです。 ここまでくるとさすがに中学生としてヤバイだろうと危機を感じ、ダイエットを決意した次第であります。 とはいっても一度失敗した身。今度は規則正しい生活をして痩せようと思います。 身長は153とちょっと。体重は50~53の間をぐらぐらしています。とりあえず手始めに父の毎日のウォーキングにつきあおうと思っていますが、最近は雨が続くのでなかなか実践できていません。他に何かいい運動はないでしょうか?ウォーキングはどのくらいやればいいのでしょうか?それから食べ物については どのようなものをどのようにとればいいのでしょう 外に出るのも恥ずかしく、やる気の出ないこの状態から早く脱出したいです。リバウンドした体にダイエットは難しいと聞きますが、大丈夫でしょうか?効果的なものを教えていただければなと思います。よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#74881
回答No.1

私も中学生の頃は、ご質問者さまとほぼ同じ体型でした。 身長と体重を見る限りは、それほどダイエットを要するような体型ではないと思います。 とはいっても、お年頃なので気になっちゃいますよね。 大切な成長期ですから、食事を抜いたり、月に何キロ痩せようなどとは考えないで下さい。 食生活は、何事もバランス良く腹8分目にして、間食を抜いてみて下さい。ジュースはお茶にするとか。くれぐれも主食を抜いたり、菜食主義になったり、極端なことはしてはダメですよ。 ダイエットの目的は、体重を落とすことではなく「余分な」脂肪を減らすことですから、勉強して頭を使うだけでも効果はありますよ。 ウォーキングをするなら、ちょい早足で30分も歩けば充分だと思います。 私自身の経験で言えば、中学時代は、156で54ちょっとありましたが、高校進学してからは156で47になりました。 無理なメニューはストレスになりますから、できることからすれば良いと思います。日々の徒歩を早足にしてみるとか、エレベーターの類は利用しないとか。

usakk1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 勉強も効果があるとはびっくりです。受験勉強も俄然やる気が出てきました。高校になって痩せたということなので希望をもってゆっくりと頑張りたいと思います。とても参考になりました。 食事ですが、どのくらいの運動でどの程度のようなわかりやすい目安はあるのでしょうか?また、他にもこれはあまりやってはいけないということはありますか?

その他の回答 (2)

noname#20848
noname#20848
回答No.3

ウォーキングはとても良いですね。 室内でできるものとしては、私はヨガをおすすめします。ぐーっと体を伸ばしたり反らせたりするポーズがあるので、とくにお腹と背中に効きます。ウエスト細くなりましたよ。 本などで読んで自己流でやっても良いとは思いますが、ヨガ教室で教わったほうが、より効き目があると思います。 毎日(体調の悪い日をのぞいて)、短い時間でもやり続けるのが重要です。 甘いもの(ジュースやスポーツドリンクなども)は、我慢してください。食事にもじゅうぶん糖分が入っているので、お菓子まで食べると糖分過剰になります。 すっぱり止めたほうが我慢できます。 「ちょっとだけ…」とちょびちょび食べるほうが、よっぽど我慢するのがつらいです。 自販機で何か買うときは、ひたすら「お茶かお水」です(以前は私も缶コーヒー大好きだったんですけどね)。 あとは、食事をバランス良くです。肉・魚・豆類等のタンパク質も、とても大事ですよ。野菜や海藻、きのこ類とともに食べてください。 やせやすい食べ方としては、まず一番最初に野菜など食物繊維の含まれるものを口にしてください。 そのあとは、それぞれの食べ物を一気食べするのではなく、いわゆる「三角食べ」で、まんべんなく食べてください。 無理なダイエットをすると、何度でもリバウンドして結局やせられないので、決意なさったとおり、規則正しい生活をしていくのが早道だと思います。 がんばってね。

usakk1
質問者

お礼

色々な情報、とても役に立ちます。ヨガは興味がありましたがなかなか手を出せずにいました。この機会に教室はちょっと無理なので、自分で暇な時にでもやってみたいと思います。 みなさんのアドバイスを元に地道にこつこつと頑張りますね!ありがとうございました。

回答No.2

>食事ですが、どのくらいの運動でどの程度のようなわかりやすい目安はあるのでしょうか? 同じものを食べても、太りやすい体質とか太りにくい体質とかもありますし、一概にどの程度というのは難しいと思いますね。 食事の摂取の目安量なんかは、保健の先生や家庭科の先生に聞いてみれば、何か資料をくれるかも知れませんよ。 >また、他にもこれはあまりやってはいけないということはありますか? 特に無いと思います。きちんと食べてちきんと出すという生活を送れば良いと思います。あとは、ダラダラせずに規則正しい生活ですかね。 気長に頑張ってみてください。

usakk1
質問者

お礼

ありがとうございます。そういえば保健や家庭の先生はその道のプロですよね。考えもしませんでした。先生とは結構仲良しなので聞いてみたいと思います。ありがとうございました!