• 締切済み

17回忌

近く父の17回忌を迎えます。13回忌までは身内に案内を出しお膳などもお出ししていましたが、この度は、母と私とで家でお経だけを上げて頂こうかと考えています。私が一人っ子で未婚であり、また父も晩年はあまり身内とつきあいがなかったこともありますが、家族だけでの法要でもかまわないでしょうか。13回忌で一区切りという話も聞いています。また、親類の亡くなられた方で、事情がありお骨だけを我が家のお墓に納めさせて頂いています。納骨の際、心ばかりの供養をさせて頂きましたが、特に年忌のことは考えていませんので、この度その方の分もお経を上げて頂きたいと思っています。こういった場合、お布施などはどうすればよいでしょうか。宗派は真宗大谷派です。

みんなの回答

noname#66607
noname#66607
回答No.1

仏事は、地域・宗派で異なりますが、 >事情がありお骨だけを我が家のお墓に納めさせて この方が特に年忌等にかかって居なければ、「追善供養」と言う形で拝んで頂けば良いのでは無いでしょうか お布施は、両方の込みで(質問者さんの心積もりの金額でok) 宗派によっては、お塔婆料は別に差し出すところもありますが、