• ベストアンサー

実母と旦那の関係

こんばんは。 実母と旦那と、私と実母の誘いで外食をしたりすると決まって、あとから「あんたの旦那全然しゃべらんなあ」と言われます。確かに実母が会話を振ってもあまり返さないし返しても「うん」「はい」など「。」で終わってしまい三人で会話が弾むことがないのです。 実家に行ったりしても、実父がいるとまだしゃべるのですが・・ 世の中の旦那さんにお聞きします。 奥さんのお義母さんとはあまり会話したくないものですか? 苦手ですか? 会話と広げようとかそういう努力ってしたくないものでしょうか? ちなみに旦那は同年代や、職場の年が近い上司の方たちとは仲良くしているので、無口とかではないんですが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hyorono
回答No.5

こんばんは。 誰にだって苦手なことはあると思います 質問者さまからみたら、ほんと些細なことだとしても。 no4の回答者さまの意見のように、大事な人だからこそ注意深くなるのかもしれません。 質問者さまが、旦那様のお義母さまに 質問者さまが苦手としていることを指摘されたら、 そして旦那様からも追求されたら・・・ 辛くないですか? 奥様である、質問者さまだけは味方になってあげてください。 お母様に「無口ねぇ」と言われたら、フォローしてあげてください。

88aris8
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >大事な人だからこそ注意深くなるのかもしれません。 これが理解できないんです。大事な人なら私なら「無口だなあ」と思われてしまわないように頑張るのですが・・楽しませようとか少しでも自分を分かってもらおうと思うのになあと。 >質問者さまが、旦那様のお義母さまに 質問者さまが苦手としていることを指摘されたら、 そして旦那様からも追求されたら・・・ 辛くないですか? これは辛いです。やっぱり旦那にとっては苦手な事なのでしょうね。 だとしたら私が理解することがいいのかもしれませんね。 ここで質問して、旦那側に立つ人が意外と多いことが分かりました。 少しほっとしました。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

noname#97351
noname#97351
回答No.7

無口でも嫌われていないならよいのではないですか? あと苦手だとわかっていながら3人で食事というセッティングをする質問者さんが少し思いやりが足りないかもしれません。 お義父さんも入れて4人で食事すれば状況も変わるのではないでしょうか?

88aris8
質問者

お礼

おはようございます。アドバイスありがとうございます。 そうですね、嫌われてないだけいいのかもしれません。 そう思ったほうがいいのかも・・とも思います。 実父は結構忙しいためどうしても三人になりがちです。 実家との距離も近いため、三人が気軽に集まりやすいというか、私が半同居みたいなかんじなので、実母は遠慮して新居に来づらいようで、外食しようかということになるんです。 三人で会うことに対して旦那が拒否することもなく結構気軽に応じてくれます。私は三人で楽しく話ができればなあと思うのですが、贅沢というか、望みすぎなのかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます。

noname#33243
noname#33243
回答No.6

私は女ですが、質問者さんの旦那さんと同じことしてます。 義母に、嫌われたり笑われるようなこと言いたくないと 思うとつい黙りがちになります。 それと、義母と旦那で二人プラス一人(私)という感じでしゃべってるので 私が頑張って話す必要はないかなと感じてます。 私は義母から話を振られるとちょっと緊張して返事しますが そこに旦那さんが合いの手を入れてくれると かなり話しやすくなります。 旦那さんの力量にまかせないで、話し易いよう合いの手をいれてあげたら もっと話せるようになるんじゃないでしょうか?

88aris8
質問者

お礼

おはようございます。ご回答ありがとうございます。 回答者さんのように、緊張されているのならまだいいのですが、旦那には緊張感とかはない気がします。話しかけられても、視線を合わせずテレビを見たまま返事をしたり・・気抜けすぎのような(汗) 私は、できるだけ会話が続くよう、旦那が話しやすいようにと間に入って努力しているつもりなのですが、それが旦那には解らないのかどういう気持ちでそういう態度がとれるのか、解らないんです。 こんな風に思うのは私の心が狭いのか、子供なのか・・ 参考になりました。ありがとうございます。

• uketuke
回答No.4

彼は慎重なんです。 女性の怖さを知ってるんです。 お母さんの影響力を重視してるんです。 ドライブは楽しいが、自動車事故に合いたくなければ、ドライブに行かないこと・・・です。 ◎お母さんとの会話で、お母さんの機嫌を損ねる危険を避けているのです。 会話には危険も「ひそんでいる」のです。 ◎普段会う人は、修正が利きますが、たまに会う人とは誤解を解くことは難しいのです。 ◎お父さんとは、男同士なので、互いに理解しあえることも多く、会話できる(誤解を生みにくい)というわけです。

88aris8
質問者

お礼

旦那は確かに小心者?と思う節があります。 私は、その場の空気とかで察して盛り上げたりできんのかな~とか思ってしまって・・でも、男ばかりの兄弟で、特にお義母さんはマシンガントークで、普通に会話しているのを聞いたことがありません。キャッチボールになっていない。それも子供っぽ と思ってしまいますが・・ そんなこともあり旦那はその年代の女性に対して、本当にどう接したらいいのかわからないのかもしれないんですが。実父も実母に比べたら、まだしゃべるかなあというかんじです。 参考になりました。ありがとうございます。

回答No.3

うちの旦那もわたしの母と全く会話が続きませんよ(笑)。 「そうなんですか~」 「わはは~」 とにこにこしてるだけです。 まだ愛想があるのでいい人そうとは言われますが、 面白くない人、くらいは思われてるようです。 世代も違えば気も遣い、よほど頻繁に会う間柄じゃなければ 単純に何を話していいか分かんないんじゃないんでしょうか。 周りが勝手につまらない人だと思っても、こちらが上手くいっていて よほど冷たい印象さえ与えなければあまり気にしなくてもよいと思います。 ちなみに、父とは車好き同士、野球好き同士なので、 滅多に会わなくてもよく話してるようです。

88aris8
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうか・・私ももっと旦那に寛容になった方がいいのかな?と思いました。う~ん。難しいです。でも回答者さんのような考え方の人もいらっしゃるという事がわかってよかったです。 参考になりました。ありがとうございます。

• ftq
回答No.2

あの~、率直に疑問に思ったのですが… 旦那さんとあなたはコミュニケーション、取れてますか? 取れてるなら、旦那さんに聞けば良いと思うし、 取れてなければ旦那さんとお母さんの問題だけでは無くて、 あなたと旦那さんにも問題があると思うし。

88aris8
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 何回か言ったんですが喧嘩になりました。旦那からすれば「普通にしゃべっている」そうで・・ 「接点もないのにしゃべることない」とか言うんです。私は「??」です。たぶん趣味とか合うわけじゃないし異性だしとかそういう事だと思うのですが、「ほな好きな人とかしゃべりやすい人とだけ仲良くしてたら?」という風に私も逆キレしてしまいました・・

noname#25628
noname#25628
回答No.1

早速ですが・・・私の夫の場合。 自分(夫)の母親とはほとんど話しをしませんが、私の母親の前では営業トークとでも言いましょうか、冗談を言って笑わせたり、しきりに相槌を打ってオーバーに関心して見せたりしています。 パートのオバチャン達をまとめる仕事をしているので、そういうことはあまり苦にならないそうです。 それと、私の両親に良いところを見せたい気持もあるんでしょうね。

88aris8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 営業トークができる旦那さんが羨ましいです! でも、回答者さんのご主人はできるし得意だからっていう理由ですから、できない旦那にそれを強要するのは可哀想ですよね(笑) 参考になりました。本当羨ましいです!