• 締切済み

手数料キャッシュバックによる返戻金は所得税の対象になりますか?

振込手数料やATM手数料を、後日キャッシュバックする銀行のサービス*がありますが、 キャッシュバックで返戻された金額は、益金として所得税の課税対象となるのでしょうか。 それとも、手数料無料と捉え、所得ではない(=所得税の課税対象ではない)との考えで良いのでしょうか。 お手数ですが、詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答をお願いいたします。 *…例えば、 ・新銀行東京で行っていた、他行への振込手数料を翌月キャッシュバックするキャンペーン ・新生銀行の、郵貯ATM利用手数料を翌月キャッシュバックするサービス などです。

みんなの回答

• recsa
回答No.1

>キャッシュバックで返戻された金額は、益金として所得税の課税対象となるのでしょうか。 カードで引き出したときに手数料105円でしたっけ? 引かれているはずですが、、事業資金の口座からカードで 現金を引き出したのなら手数料105円は経費ですよね。雑費で良い と思います。 その手数料の返戻ですからその経費の戻しですよね。 経費になったものが埋め合わされてプラスマイナスゼロとなります。 ただそれだけの事です。