• 締切済み

ひどい頭痛で困っています。

45歳の母が3週間ほど夜も眠れぬ激しい頭痛で困っています。 脳外科でMRIを詳しく見ていただいたのですが 腫瘍もなく、三叉神経が血管にあたっている所見もありませんでした。 特徴として痛いのは右半分、 右の頭皮がヒリヒリする(転んで擦った感じ) 右頭部がピキーンとつる感じ、 頭痛の前兆として右側の首(リンパ節?)がカチカチに張り 右目の奥が痛くなってきます。 群発頭痛?三叉神経痛? インターネットで調べていますが一番近いのは 群発頭痛のようです。 どこか頭痛の診断をバシッと一発でつけてくれるような 病院は無いでしょうか。 また梅毒でも頭痛があるようですが その可能性もあるのでしょうか。

みんなの回答

noname#62393
noname#62393
回答No.3

こんにちは!  ご心配ですね。  以下は、私が、以前に頭痛に関して学んだ、医学書にはあまり書かれていない頭痛の原因を探ったノートの一部です。  原因として、当てはまるところをチェックしてみてください。  ちなみに、頭痛を訴える患者には非常におおくの症例で頸部や肩、背中に著明な緊張があります。逆に言うとこの、緊張をとってやれば頭痛は治るということでもあります。  参考にしてください! <頭痛の原因>  頭痛には多種多様の原因がありますが、すべてに共通するのが、いずれも疲労物質あるいは発痛物質が頭蓋表面の筋や膜などに蓄積されることにより痛みとなってあらわれます。また筋拘縮や頸椎の歪みにより神経が圧迫されて生じる場合もあります。  疲労物質や発痛物質の蓄積は、過度の疲労や体液循環不良(脳脊髄液、血液、リンパ)により生じます。またこの状態に陥りますと体液は酸性体に傾き神経はより過敏反応を生じるようになります。 <頭痛の主な原因> 1 高血圧、腎臓病などの疾患による 2 薬物の過剰摂取 3 過度な疲労 ・精神疲労・眼性疲労 ・眉毛筋等の顔面筋の疲労 ・頸部の疲労 ・全身疲労 4 頸部筋の拘縮等による体液循環の不良及び神経圧迫など ・脊柱(頸椎)のゆがみ ・頸部筋の拘縮    単純姿勢の継続 ・肩こりによる頸部筋の拘縮 ・動眼反射による頸部筋の緊張    視線が上向きになると後頸部が緊張    視線が下向きになると前頸部が緊張 5 生理痛による頭痛  子宮が異常に収縮すると、周辺をうっ血させるので、頭や頸に一時的な虚血を起こし、生理痛に頭痛や吐き気、肩こりが起こる。 6 ボディスーツなどの装着よりリンパの流れを阻害 7 全身の過度な運動不足、及び、顎の稼動不足によるリンパの停滞 8 日光浴不足 9 ビタミンCやクエン酸等の摂取不足による 10 宿便による有害物質の吸収 11 過夢による  以上です。

meme_goo
質問者

お礼

もしかしたら帯状疱疹による神経痛で痛みがあるのかもしれません。 今日医者にかかってみます。  詳しく書いていただき本当にありがとうございました。

• simakawa
回答No.2
meme_goo
質問者

お礼

サイト情報ありがとうございました。 早速拝見させていただきます。

• mille1000
回答No.1

頭痛外来を受診して鎮痛剤を処方してもらってください。 発作の時点で飲む薬など いろいろな種類の鎮痛剤がありますからきっと合う薬に巡り会えますよ。 また梅毒の件ですが、検査してみなければわかりませんが、気になるのなら有料ですが受診の際検査してみては如何ですか?

meme_goo
質問者

補足

鎮痛剤は一時痛みをごまかすだけで使っていくうちに薬が効かなくなる ので手当たり次第に飲むわけにいかないのです。 梅毒は明日検査しますが どなたか経験のある方がいたら 梅毒の頭痛がどのようなものか教えて頂きたいです。

VEGASPro 4k動画オーサリング方法
このQ&Aのポイント
  • VEGASPro15で4kビデオカメラで撮影した動画を編集し、UHDを作成する方法について質問があります。
  • VegasPro15で動画編集を行い、レンダリングはできるがオーサリングできないためUHDディスクを制作できない状況です。
  • チャプター設定情報がMP4ファイルでは無くなってしまい、他社のソフトウェアを使用してオーサリングするしか方法が無いのかどうか知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう