- 締切済み
独身者限定お見合いサイト被害者へのメール 知恵求む!
私の友達A子の身に起こった問題について、誰か知恵を貸して下さい! 私のA子は、独身者限定のお見合いサイトに登録していて、ある男性とつきあいましたが、彼は既婚者でした。男性は何人も女をだましていたそうです。これは、A子が問いただしました。 その後、A子はどういう方法かはいくら聞いても教えてくれないのですが、騙された被害者全員のメアドをゲットすることができました。 そして、彼女が言うには、現在進行でまだ複数の女性が騙されているようです。 A子は、被害者にメールをして教えてあげたいけれど、どうすればいいのだろう?と泣いて相談してきました。 A子が恐れているのは、 (1)密告したことがばれたときの男からの報復が怖い。 (2)被害者のメアドを入手した理由は正しくない方法だったらしく、(恐らく携帯を見たか)それもばれるとさらに怖い。 ことです。 ここで教えていただきたいのは、 他の被害者の女性にA子の言うことを信じてもらえるような、そして男に絶対伝えないような説得力のある文章を考えて頂きたいのです。 ある日、全く身に覚えの無いメールが自分に届いて、 「あなたの彼はあなたを騙しています。私を信じてください。」 と言っても自分を信じるだろうか?とA子は不安がっています。 サイトに通報しても、被害者全員の特定はしないようです。 なので、それをあえてしないで、被害者にメールをするという道を選ぶのだと思います。 そのために、男には怪しまれないように、全て許したという態度で今近づいています。 それか、メールを送る方法が危険であれば、どのような方法で被害者の女性に事実を教えるのがよいでしょうか? 私は、メールは送らないで男を尾行して女の居場所をつきとめ、口頭で言ったらどうか?と言いました。 ご面倒だと思いますが、知恵を貸してください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bergamia
- ベストアンサー率20% (7/34)
私も同じ被害にあいました。もしかして同じ結婚相談所のサイトでしょうか。同じ男性だったら怖い。。 結婚相談所に登録していて、つき合いはじめた人が既婚者だと途中でわかりました。私と2年間うまくつきあいながら、その間に結婚し、結婚相談所にはそのまま独身として登録し、活動していました。 私はあやしく思い始めて、調べたらすぐに彼が既婚者だとわかったので、結婚相談所に報告して、一緒になって法的な面から彼へできる処罰を考えてもらいましたよ。彼の勤める会社にも社外相談窓口の法律事務所があったので、そちらにも報告するような事を考えました。奥さんにばらす事も。 そして、まず彼に事実を白状するように問い詰めました。彼はすぐに認め、手のひらを返したように謝罪してきました。 A子さんの場合も、まずその男性に直接事実確認をした方がいいのではないでしょうか。他の女性や奥さんにばらすよ!とハッキリ彼に言った方が良いと思います。その独身サイトの管理者に連絡するのも手だと思いますが。
- jyannu
- ベストアンサー率19% (16/82)
私は、もうほっとくのが一番じゃないかなと思うのですが…。 お友達さんは、とても傷ついておられる事でしょうが、自分の気分を害する人とは、スパッと縁を断ち切る事も、自分の運を上げる一つだと風水でも言われているように、こんな事をする人とは、スパッと縁を切った方が良いと私は思います。 お友達さんが、手を下さなくとも、きっと何人もの女性の中の誰かから、恐ろしい目にあわせられると思います。 世の中には、本当に愚かな男性がいるものですね…。こんな事をする人に、良い人生は100%ないですね…。こんなにいい加減でよく結婚したものです。現在の奥さんにも、全く失礼な話です。
- assh
- ベストアンサー率12% (3/24)
#1です。補足見ました。 メールを出すのは危険という考え方よりも、 本当は私も警察の方や#2の方と同じ意見で無視して他の男を探すのがいいと思います、、。 貴方の意見もわからないでもないので再度意見します、、。 あまりお勧めしないけど、誰とも特定できないようにフリーメール作ってそちらから出してみたら?。「○○という男は既婚者です。」程度の「客観的事実だけ」の文面で、そのほかの文面は難しいけど自分で考えて。ここで変なこと書いて幇助の責任問題になるのは嫌だから。 そのメールを出せば、女性がもし既婚者ということを知らなければ不信感を抱いて多少はその男を疑うことになります。多分どのような文章を書いたとしても当然貴方に足がつけば貴方やA子にも危険が伴います。貴方やA子がそれを覚悟してのことですが。 メールを差し出された女性が貴方の忠告を無視して「そんなことはない」と思うのであれば、それは自己責任で自分の身は守るでしょう。 多少女性も警戒はするのではないかと思いますが、、。 私の個人的意見では、基本的には男女の自己責任でお互い付き合っているわけだから、「貴方やA子の意見を他の女性に押し付ける」のはどうかと思うだけです。 ちなみに、A子=貴方、なのでは?。 まあ私にとってはどちらでもいいことですが、、。 あとの行動は貴方の自己責任でお願いします。 行動を促しているつもりはありませんので念のため断っておきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 みなさんから大変良い回答を頂けたと思っています。 ありとあらゆる方法を考えましたので、フリーメールも考えました。 ですが、その後の文面についてはとても良い回答を頂いたと思います。 なぜなら、私は客観的事実以上のことを書くことしか考えていなかったからです。 最近、A子のところへ電話がかかってきました。(登録してない。) 出た瞬間かどうかはわかりませんが、電話は切れました。 気になったので、掛けなおしたそうですが、 電話は出ませんでした。 こういう時期だけに、この件の関係者ではないかと思ったそうです。 ありえなくもないと思います。
- nana_mi
- ベストアンサー率17% (22/124)
相談者の方とお友達は 少し冷静になられることを お勧めします。サイトに良くありがちなことですね。 どこのサイトに行っても そのサイトを悪用して 上手く女と遊びたい、そのためには口先で 上手いことをいい 弄んだり、お金を巻き上げたり する人もいるでしょうね。そう言うネット難破師に かかったら堪ったまったものではないですよね。 被害にあった人を救済したいと言う思いとあわせて 自分を騙した相手を報復したいお気持ちも あるのでしょうね。 相手に非は合っても「窮鼠、猫を噛む」では、 ありませんがそうした非常識な人間は お友達に危害を 及ぼす可能性がなきにしもあらずです。。 そうした中で今、彼に夢中になっている女性に取っては あなたの言葉が ただのやっかみとしか取られない こともあり 余計なお世話と取られることもありますよ。 前に同じようなケースを相談されたことがありますよ。 確証を掴むのは難しい事で、それらが立証されないと 法的な問題も絡んできて折角の被害者救済の立場も悪く なりかねません。気がすまない、悔しいのは解かりますが 少し静観されるのが良いと思います。 それよりもきちんとした公的な書類を出すお見合いを されたほうが無難でしょう。
お礼
冷静になるべきとの意見ありがとうございます。 その通りだと思います。 ですが、なんともやるせなくて。。。 やっぱり、そういうメールはやっかみとしか思えないんでしょうか。 おせっかいだとは思いますが、 今ならまだ傷が少なくて済むと思うんです。 30代の女性が何年も騙された後でわかったら立ち直れないと思うんです。 世の中そんな男がはびこっていていいのでしょうか?
- assh
- ベストアンサー率12% (3/24)
独身者限定の会員制サイトに既婚者が登録していた場合、 サイトの管理者に通報すればその既婚者を登録から除外してくれると 聞いたことがあります。 >サイトに通報しても、被害者全員の特定はしないようです。 >なので、それをあえてしないで、被害者にメールをするという道を選ぶのだと思います。 A子から言うのは危険なので、 被害者に知らせるよりもまずサイトの管理者に知らせるべきでは? A子からメールを送るよりも そのサイトの管理者からメールを送ってもらえば説得力が増す。 もしそういうことすらやらない管理体制であれば、 そのサイト自体信頼できないので 「消費者生活相談センターや消費者保護センター」に連絡して (A子の女性の名前を隠して匿名で)そこからそのサイトや被害者の女性に連絡してもらうように言ってみる。 その男は結婚詐欺に近いことをやっているわけだから話は聞いてくれる。ただ実際に知らせてくれるかどうかはわからない。ちなみに、実際に被害に合っているわけではないため警察に連絡しても動いてくれないと思う。 こんなとこでしょうか?(リンクは消費者生活相談センター)
補足
>サイトの管理者に通報すればその既婚者を登録から除外してくれると >聞いたことがあります。 既に数ヶ月前に退会しています。 >もしそういうことすらやらない管理体制であれば、 >そのサイト自体信頼できないので 通報はしていないけど、「仮にこういった場合は・・・?」という形で問合せはしているそうです。そうしたら、 本人が既に退会していて、相手も退会している場合 サイトで調査確認できる範囲も狭くなるとのこと。 プライバシーが関わることなので、事実の有無に 関わらず、原則として、当事者間以外の方にサイトから連絡を することはないとのこと。 また、連絡をすることによって、 情報提供者に不利益が被る可能性が出るケースがあるので、慎重に対応するとのこと。 通報者のことを推測もしくは特定される可能性があるなら、 サイトは、通報者の許可無く、相手に対して 何か積極的に行動を起こすことはないとのこと ・・・だそうです。個人情報保護法とかあるし、当たり前だよね。 消費者生活相談センターですか。 >ちなみに、実際に被害に合っているわけではないため警察に連絡しても動いてくれないと思う。 被害にあっていないというのは、既婚者だと知らずに肉体関係を持ったことですか?証拠がないからですか? 証拠は、A子だけだど足りないものなのかもしれないけど、被害者の女性が全員集まれば強力なものになるんじゃないでしょうか? 実際、警察にも、相談と言う形では行ってるのですが、「そんな証拠をつかもうとか考えないで、もっと他の男を探しなさい。」と言われたそうです。 やっぱり、メールするのは危険なんでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もスパっと切るのが、一番だというのもわかっています。 A子も、非常に怒っていたのですが、(家庭、会社に言うくらいの勢い)反省すれば許すということにしたのです。 ですが、反省は口だけで、ほかの相手とも関係を続けているらしいのです。 もちろん自己責任だというのはわかっています。 相手が浮気や不倫するのはかまわないけど、 結婚を意識してつきあってる女性に手を出すのは本当に許せないんです。 A子は、ほかに言い寄られている男性もいますし、自分のことを考えればこんなこと忘れるのがいいのでしょうが。。。