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日本酒

最近、熱い日本酒にハマってしまいました。 今まではビールを1日350mlを2本ほど飲んでいました。 最近はビールを1-2本飲んでからレンジで熱くしたアルコール15の日本酒を200mlくらい飲んでいます。 ビールは適量ならば飲まないより飲んだほうが体に良いと聞きます。 これからも飲み続けそうで、気になったのですが、 日本酒はどうなのですか? 毒以外の何物でもないですか?

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  • 回答No.5

90年代の医学ではいいとされていましたが、昨今は芳しい報告は少ないようです。 WHOが出している発がん性一覧というのがあり、アルコール飲料は「ヒトに対する発癌性が認められる」というグループに属して、これはタバコやアスベストと同じカテゴリーです。食道がん、口腔がん、大腸がんなど、がんのリスクが上がります。 また、ビールでも日本酒でも、長年、適量と言われる量を飲んでいると、高血圧になる可能性が高いことも分かってきました。http://mbc.meteo-intergate.com/bookcenter/public/item/mbc/item4572.html 「酒は百薬の長」という言葉は、栄養が乏しく平均寿命が50年にも満たなかったころの話です。総じて、ビールや日本酒で晩酌する男性より、お酒を全く飲まない女性の方が長生きですね。 楽しみにはなるかもしれませんが、総合的に見て、健康にいいということは、まず、ないようです。

参考URL:
http://www.metamedica.com/news2002/howto09.html

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その他の回答 (4)

  • 回答No.4
  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)

美味しく飲めているので結構なことだと思います.出来ればビール1缶,日本酒1合位がいいですね.週末はもう1本位はいいですね.出来れば週に1日休肝日を設けるといいとはいいますが,これがまた厳しいですよね.美味しく飲めている間は楽しんだ方がいいですよね.

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  • 回答No.3

お酒は、日本酒に限らず適量なら百薬の長と言われますし、 飲みすぎれば万病の元になります。 下記、参考にしてみて下さい。 http://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000849.html ちなみに燗は、やっぱり湯煎した方がおいしいですよ。 レンジを使う場合も、あらかじめ温めておいた徳利を用意し、 チンした後に移してみてください。味が全然違います。 どちらも面倒であれば、マドラーかなんかでかき混ぜてから 飲むとおいしく飲めます。

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  • 回答No.2
noname#25230
noname#25230

アルコールという意味では、まぁビールも日本酒も同じでしょう。ウィスキーやブランデーなどは40%ほどありますので、ストレートで飲むと食道や胃を痛める可能性がありますが、日本酒やワイン(14~18%くらい)であれば「1合くらいまでなら」そう健康に悪影響があるようには思えません(素人考えですが)。 ただ、ビールを2本飲んでから、ですから...。毎日やると、若干「飲み過ぎ」な気がしますねぇ。日本酒を食事と一緒に1杯だけか、ビールを1、2本、のどちらかにするとヘルシーな気がします。 いずれにしても「きちんと食べて、胃に負担を掛けないようにして飲む」は基本かと考えます。

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  • 回答No.1

「一合までは薬で、それをこえると毒」と言われてますが医学的根拠があるのかどうかは知りません。 最近の研究では↓のような事が解ってます。 http://www.kikumasamune.co.jp/health/index.html

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