• ベストアンサー

TOEFL PBTのリスニングについて

よろしくお願いします  現在 カナダにいるため1月のTOEFL PBTがまだ受験できるため受験をもうしこみました これまでCBTしか受けたことが無いのですが  その際はリスニングは自分のペースでできたのですが PBTではリスニング問題の間隔は結構厳しいのでしょうか?それとも余裕を持って選択肢を選ぶことができるのでしょうか? ご教授いただけると幸いです (もちろん人によって感想はさまざまだとは思いますが)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CTU
回答No.3

こんにちは。 >PBTではリスニング問題の間隔は結構厳しいのでしょうか? 問題の慣れ次第ではないのでしょうか? 確かに慣れていないと、一問あやふやな問題があった場合に、ペースを崩す危険性がありますけど、CBTの場合も、全体の時間配分を考えないと後の問題で時間切れになるので、時間的なプレッシャーは一緒だと思います。 ちなみに、個人的には、PBTのリスニングは比較的ストレートに答えることができるのでやり易く、他方、CBTのリスニングの方が問題的には難しいと思いました。もしCBTのリスニングで高得点が取れているならば、PBTでも期待できると思います。 本番前に時間を決めて、オフィシャル問題集の練習問題を多く解いて、形式に慣れておくのがよい戦略だと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

PBTは一斉受験なので、TOEICのアカデミック版ような印象だと思います。 友人たちも、自由作文は面倒だったけど、自分のペースで受験できるので楽だったって言ってました。

• pollun
回答No.1

個人的な意見ですが、私はPBTからCBTに 移った時かなり楽だなと思いました。 PBCでは全てを等間隔で決めて行かなくては 行けないので悩んだりしたときはもうその問題を捨てる 気持ちで次の問題に移ると言うくらいの 割り切りが必要だと思います。 そうしないと次の問題や選択肢を読む 時間が減ってしまうので、次の問題、 その次の問題と引きずって悪影響が出ると思います。