• ベストアンサー

友達と仲直りしようか迷っています(長文です)

友達(女性)と先月の初めころから喧嘩しています。喧嘩の発端は私ですが、原因は友達にあります。友達は時間にルーズなとこがあり、予定が予定通りになったことがあまりなく、最近はドタキャンなどが続いていました。約束の時間に遅れると、ごめんごめんと何度も謝ってきますが、何度となくされるので全然謝られている気がしないのでした。このまま我慢して付き合うことも出来たのですが、どうしても我慢できないので、本人にそのことをメールで伝えました。その日のうちに彼女からメールがきて、すごく反省しているようでした。頑張るから見ていてくださいとメールにありました。が、しかしそれ以来現在に至るまで、何の連絡はありません。気まずくて連絡しにくいのでしょうか?それとも私なんてどうでもよくなってしまったのでしょうか?私は友達と仲良くしていたいから、正直に思っていることを伝えたのです。もしどうでもよかったら、何も言わずに連絡を取らなくなるでしょう。私はそんなに友達が多い方ではないので、彼女の不在は淋しいものです。しかし、まだ少し怒っていて、連絡がないのも不信に思います。自分から連絡して許してあげた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

私も時間にルーズな人に対してイライラするほうです。 でも知り合いに2時間待たせても平気な人がいます。 知り合いは逆に2時間待たされても平気なんですよね。 だから待たせることは全く悪いと思っていません。 あなたのお友達も遅刻がなくなることはないと思った方がいいと思いますよ。 少しは減るかもしれませんが。 それでも、あなたがそのお友達とこれからも友達としてやっていきたいのか、 それとも友達関係を止めるのかは、あなたが決めることだと思います。 お友達としてやっていきたいのなら連絡を取れば良いと思いますよ。 友達から頑張るから見ていてってメールに質問者さんは返信したんですか? していないのであれば、友達から音信がなくなっても不思議ではないなと思います。 私だったら、自分が怒りのメールをして、返事がすぐに来て、そして 待ち合わせに遅れる回数が少しでも減れば、または一回に遅れる時間が短くなるのであれば、頑張ってくれているなら、まっいっか~と許すかなと思います。 私にも短所はありますからね。

noname#46939
質問者

お礼

ありがとうございます。その友達からメールの返事があったあと、私も返事を返しました。わかってくれてありがとうと言いました。しばらく時間が空いたから余計なことを考えてしまったのだと思います。私にわかってくれてありがとうって思う気持ちがあったんだから、そのままの気持ちで友達を迎えればよかったんだと思います。

その他の回答 (8)

noname#22107
noname#22107
回答No.9

私も以前そうゆう感じで友達と疎遠になる事にしました。こちらには否がないのですがなんだか淋しい気持ちになるのとなぜか自分を責めてしまう自分がいました。でもそんなのは一日くらいでもう全然平気です。友達っいうかその子に問題があるし、無理して付き合う必要がないからです。私の場合共通の友達がいたのでとりあえず和解しようと歩み寄りましたがダメでしたね。その子は謝ってきたけどたぶん悪いとか思ってないんです。そして気まずくなってめんどうだから逃げているんです。最後に言われた言葉は「今のあなたには私の気持ちわかってもらえない」「時間がたったらまた話をしよう」っていわれましたがもう特に話をするつもりはありません。そっちが悪いのになんで私のせいにまでされてさらにそっちの都合でまた話をしなきゃならないのかまったく理解不能です。もう結婚式も呼ぶつもりもないです。でも連絡きたらしかとはしませんが(もう大人なんで)二人で会う事はありません。てな具合に友達なんてこれから沢山できるし、そんな子に依存する必要はないと思います。用は思いやりがないんです。相手を待たせたら悪いとか、それを指摘されてもメールしかとするとか。なので相談者さんもそれくらいの気持ちでつるめばいいんですよ。縁を切らなくても特にこちらから連絡する必要もないし、でも連絡きたら返事すればいいし、でも一線ひいて割り切ってつるむ・私はそうゆう子かわいそうだなって今は思います。逃げてばかりでなんの魅力も感じません。ちょっと病気だって思うようにすると楽ですよ★ダメです。そうゆう子しか友達がいないなんて・・相談者さん自身がちゃんと成長してください。そうしないと一緒にだめになっちゃいます。がんばりましょう・

回答No.8

♯7です。少し言葉足らずだったので・・。  結婚式に招待するというくだりで「恥をかくからイヤだ」と表現したのは、「もし遅刻でもされたら・・」という事です。    まあ、私の両親は言っていましたが・・「人間本当の友達といえるのは、2,3人ちゃうか」と。単にうちの両親が人付き合い悪いだけかもしれませんが。会社の同僚などなら上辺だけでも良好な関係を繕わなければなりませんが、逆に本気で信じられない「友人」なんていてもむなしいだけですよ。

回答No.7

以前2人の元友達と縁を切った事があります。  1人は時間にルーズなヤツで、その内金も無心してきました。合計で3万5千円貸したと思います。貸した僕もバカでした・・昔の話なので。結局、1万5千円は返ってきましたが。  そして、忘れもしない事ですが彼に合コンをムチャクチャにされました。私がバイトで知り合った女性の友人としたのですが・・来るなり(女性たちの顔を見るなり)「用事を思い出した。送って帰って」と。一応送りましたが、ブチギレしたのは言うまでもありません。  その時はやっぱり縁を切るのはマズかったのかな・・と思っていたのか数ヵ月後に謝りの電話があった時に、許しました。けれども、やっぱりルーズな人間と付き合うのはイヤだったので、その内僕は電話に出なくなりましたね。今では全く連絡ないです。後悔はしていません、まあ2万円返せ・・というだけです。  2人目は、http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2573081.htmlの女の子です。まあ、紹介してもらった女の子の前で悪口を言われたのが直接的な原因でした。こちらは、必要(利害関係)があった時に連絡を取ろうと思っています。  僕が今回のケースなら、切ると思いますよ。確かに2人目の人とはサークルの友達でいろいろありましたから、寂しいとは思っています。けれども、また同じような「裏切り」をするか分かりませんから。  最近、イトコの結婚式がありました。そこから、友人関係の基準は「結婚式に招待するか」になりましたね。結婚式に呼ばないくらいの友人は、上辺だけの付き合いだと思います。  その友人、招きますか?僕なら、招待しないです。だって、恥かくのがイヤだもの。だから、もうお付き合いはやめます。  まあ、僕はあまり許容範囲が広くないみたいなので、参考程度にしてください。けれども、本当の友情を追求するタイプだと自分では思っています。

• miffy05
回答No.6

No2です 私も多少厳しい事を書きますが、お許しください。 >でも、不満を言いやすい子と言いにくい子っていませんか?彼女は後者のほうでした。私の勝手な部分もあるかもしれませんが、悩んで悩んでメールでしか伝えることができませんでした。 確かに、相手に不満を訴えるのは難しいです。誰でも相手と気まずくなるのも嫌ですし、それが人間関係の難しいところですよね。質問者さんが友達に正直に気持ちを伝えたことは本当に勇気がいったことだと思います。でも言いやすい子、言い難い子って・・・自分が優位に立てるか立てないかって境界線みたいな気がします。彼女も質問者様に対して「言い難い子」って感じてるのかな。。。だからメールしてこないのかも。 区切りをつけないで接するのが「友達」だと思います。

• mil
回答No.4

私も時間に厳しい方です。 何も連絡がないまま友達に30分待たされて 「もう帰るから!」とメールして帰ったこともあります。 けど、やっぱり憎めない部分もあるんだよね。 最初はぎこちなかったけど 今もお付き合いを続けています。 質問者さんの友達も連絡しづらいんだと思います。 思い切って以前のように お誘いメールをしてみたらいかがでしょうか? きっと喜んでくれると思いますよ♪

質問者

お礼

ありがとうございます。この質問してみて、自分を客観的に見ることができたと思います。私の質問は、少々甘えていてみんなに同情してもらいたいような質問だったかもしれません。友達には気軽に出来るように努めたいです。

回答No.3

40代男性です。 私にとってメールは独特で、同じ文字だけのコミュニケーションなのに、手紙と違って、ともすると言葉が先鋭化しがちです。よほど気をつけていないと、キツイ印象を与えてしまいがちです。だから、書き手であるあなたからではなく、読み手である、しかも自覚のある相手からすると、より厳しく感じたかもしれませんね。 しかしながら、あなたの不満は当然ですから、メールを出したこと自体はよかったと思います。できれば面と向かって言った方がよかったとは思いますが。これからは、対面して伝える方がよいと思いますよ。これなら多少の行き違いも修正可能ですから。 そんなあなたから彼女を許してあげる内容のメールを送ることはないですよ。媚びているようにも思われますし、傲慢のようにも思われかねません。彼女からすると毎回謝っているのに勝手に怒ってきて、それで今更許してあげるだって?って感じになるかもしれません。 あなたは、彼女にメールを出したのだから、それはそれでおしまいと思えませんか?彼女もあなたが怒ってると思って、気まずいと思ってるかもしれませんしね。ここはあなたから、前のメールなど全然関係なく、メールを送ればいいのです。「最近ご無沙汰だけど、元気~?私はそこそこだけど、最近なかなか風邪が直らないで困ってるの~」って感じでね。

質問者

お礼

面と向かって言えればよかったです。でもなかなか直接言うこともできなくてメールになってしまった訳です。軽い感じで近況をメールで伝えようかな。ありがとうございました。

• miffy05
回答No.2

>私は友達と仲良くしていたいから、正直に思っていることを伝えたのです。 質問者さんの訴えもわかる気がしますが、実際に彼女に会って言うべきだったと思います。彼女の非も確かにあるでしょうけど、メールで言われたら辛いですよ。。。メール(文字)って形に残りますし。それこそ彼女の方も「本当に友達だったら、直接言ってくれればいいのに・・・」って思ってるんじゃないでしょうか。 元はといえば彼女が原因かもしれませんが、今現在連絡が無いことはそれだけじゃないと思います。「許してあげる」ではなく、同じ目線で連絡する方が良いと思いますよ。

質問者

お礼

言われる人の身になって考えてみることも大事ですね。でも、不満を言いやすい子と言いにくい子っていませんか?彼女は後者のほうでした。私の勝手な部分もあるかもしれませんが、悩んで悩んでメールでしか伝えることができませんでした。ありがとうございました。

回答No.1

少し、きつい言い方をしますがお許しください。 まず、質問者さんはちょっとわがままだと思います。 相手の気持ちになって考えることを、先にせず 主観的に考えているように見えます。 時間にルーズな人は、何したって何言ったって ルーズなままですよ? 彼らには彼らの時間の流れと感覚が あるのですし、仕事じゃないのだし。 私の友人にも、常にその人の時間感覚にあわせなければいけないので 予定通りにならない人が数人います。 ルーズな人に、ルーズじゃない人は、合わせることになるので ストレスを感じることも、解ります。 質問者さんが「まだ少し怒っている」と思っているから 相手は連絡してこないんですよ。意味が解りますか? 質問者さんは、彼女に対して「怒ってるのは私。悪いのはあなた。」 そう決め付けているから、彼女から連絡はしづらいのは当然。 連絡がないのは不信。自分から連絡して許してあげる・・ こう思っている相手に、どんなメールを送れと。 自分がツンと怒っている間も、マメに甲斐甲斐しくメールをくれれば 満足なんですか? 正直に思っていることを伝えて、頑張るから見ていてと正直に 答えている友人を、許してないのは質問者さん自身で 彼女よりも、自分が優位だと思っているんですか? 許す、許さないの問題じゃなく、質問者さんが彼女をどれだけ 理解してあげる器があるかの問題だと思います。 そんなこと、言ってる間にルーズな面も理解してくれて その上で友達と言ってくれる人に、彼女は出会っているかも 知れませんよ?

質問者

お礼

ありがとうございました。私は心が狭いのかもしれませんね。許すのではなく理解するということでしょうか。考えてみます。