• ベストアンサー

アルバイトってすぐに辞めていいの?

現在就職活動をしているものです。 フルタイムでいい仕事が見つかり次第、アルバイトを辞めたいと思っています。 アルバイトってすぐに辞めていいものなのでしょうか? ちなみに働き始めて1週間ですが、働きたい会社から一次選考通過のお返事を頂きました。 こちらの仕事が決まり次第、辞めたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SaySei
回答No.1

普通、アルバイトに応募する際に事情をお話しておくべきです。雇用主が「それでも良いから来てください。」とおっしゃってくださった場合は良いですけど。 すぐに辞めたら、雇ってくれている人に迷惑をかけることになります。もし、自分が雇用者の立場なら、すぐにアルバイトが辞めた時にどう思うでしょうか。求人情報誌に求人を載せてもらうのもお金がかかるし、載せてもすぐに次のアルバイトが見つかるとは限らないわけです。 お話の感じですと、雇用主には「やめたい」ということを伝えていないようですね。伝えた上で、どうするのかを考えてください。責任をもって続けられる範囲で続けるのか、それとも無理を通していきなり辞めるのか。 普通、いきなり辞められたら快くは思わないですけど。