• ベストアンサー

玄米のお粥にのせるもの

おはようございます皆様、ちょっと教えて欲しい事ができまして皆様のお知恵をお貸し下さい! 私の友人が玄米のお粥に凝ってまして。上に乗せるものを探しています。 昨日以下のような文面のメールがきました。 >「私はここ最近は白米ではなく、玄米のお粥にこっておりまして、粥にあう乗せ物を・・・ いろいろと考えております。 今気に入っているのは三升漬け、イカのぴりから塩辛、タコの塩辛、などを適度に混ぜて乗っける。 刻んだおくらとかつお節の混ぜ物。 メンマ、きゅうりを細かくきざんで、なめたけの瓶詰めとあえたもの。 温泉卵、などでしょうか? 他になにか乗っけて美味しそうなものがあれば、教えてください」< 私の少ない知識と舌では思いつきません!乗せて旨そうなものがありましたら、是非教えて下さい!                 Jack

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neiro
  • ベストアンサー率47% (52/109)
回答No.4

私のお勧めは『クルトン』です。 よくスーパーなどで売っている、塩味やガーリックの風味のするものです。 『クルトン』と言えば『パン』。 『お粥にパン?』と思われるかもしれませんが、 中華粥などでは『揚げパン』をいれますよね。 『クルトン』のカリッとした食感が結構イケます。 フランスパンや食パンをよーく焼いたものでも代用できます。 後は、白髪ネギ、刻んだチャーシュー、チャーシューのタレ(無ければ醤油) ごま油を少々を混ぜたものを載せると美味しいです。(ラーメンに載せてもOK) さっぱりといきたい時は、ふじっこの『刻み昆布』 疲れている時には『きび糖』というさとうきびから出来ている 黒っぽい砂糖をふりかけます。これが以外にGoodです!

noname#1691
質問者

お礼

neiroさんご回答ありがとうございました。 詳しく教えていただき感謝いたします。 友人にもさっそく教えてあげようと思っています。 でもお粥に「クルトン」とは以外ですね♪ どうもありがとうございました。 こらからも宜しくお願いいたします。

その他の回答 (4)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.5

純日本風:えびすめ、とこわか、などの高級塩昆布・・・一切れ40円くらいの塩昆布ですが一膳あたり3~4枚で十分です。      http://gnavi.joy.ne.jp/kansai/hanbai/k061700i.htm 香 港 風:白腐乳、紅南乳など・・・http://www.kyodo-food.co.jp/item/hongkong/hongkong02.html Eivis特製焼き味噌:既製品の金山寺味噌などは甘すぎるので、佐渡味噌、仙台味噌、信州味噌を混ぜ合わせ[アルミフォイル]に 適量を3~5mm厚に塗りつけ、[七味唐辛子][山椒の粉]を振りかけオーブントースターで焼きます・・・これを粥に入れて食べます。

noname#1691
質問者

お礼

Eivisさんご回答ありがとうございます。いつも私の愚問にご回答していただき感謝しております。 二つのURL参考にさせていただきます。 それとEivisさん特性の焼き味噌読んだだけでとても美味しそうです友人に教えてあげるのがもったいないような気がしてきました。 どうもありがとうございました。 これからも宜しくお願いいたします。

noname#77701
noname#77701
回答No.3

こんにちは、Jack8823さん♪ お粥、大大大好きがやってまいりました~。 昨日もね、ダーリンが香港出張から帰ってきたのですが、お土産は「ピータン入り中華粥」でした! 行く前に「一人で行くなんてズルイ~!」と私が騒いでいたので、これならご機嫌が直るだろうと 私の大好物の中華粥をテイクアウトしてきてくれたんです♪最高のお土産でした♪ (え?検疫?・・・・・何のこと??) ★ピータン-生姜千切り・白髪ねぎ・レタス千切り・ごま油少々を添えて  オエッ、ピータン!!??って思われる方もいらしゃるでしょうけれど、  メチャウマです♪ ★お漬物全般  特にオススメは日の菜漬け(薄いピンク色の細長い大根のような感じ)を  薄く小口切りにして胡麻とあえたもの。 ★キムチ、明太子、ちりめん山椒、シラス大根おろし+お醤油・・・・・お粥の可能性は無限大!

noname#1691
質問者

お礼

tartempionさんこんにちは、ご回答ありがとうございました。 >お粥、大大大好きがやってまいりました~。 そんなにお粥が大好きなんですか、知らなかったぁ~! >昨日もね、ダーリンが香港出張から帰ってきたのですが、お土産は >「ピータン入り中華粥」でした! ピ、ピータン入り中華粥ぅ~なんですの、それって? >私の大好物の中華粥をテイクアウトしてきてくれたんです♪最高のお土産でした♪ >(え?検疫?・・・・・何のこと??) それは良かったですね、優しい旦那様で(^o^) 外国から食物を持ってくる場合に必要かと思いますが(生でなければ必要じゃないかも)? レシピ参考にさせていただきます。 ありがとうございました。これからも宜しくお願い致します(^_-)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

*ザーサイの千切り(メンマと同じようにきゅうりを混ぜても美味しいです) *ミンチ肉を甘辛く味付けしたもの *温泉卵とダブりますが、生卵にお醤油を加えて混ぜたもの(熱々のお粥に入れると、半熟っぽくなり美味しいです) *梅干し+かつお節+お醤油 *納豆(以外によく合います。でも、見た目は悪いです)

noname#1691
質問者

お礼

Rikosさん朝はやくのご回答ありがとうございます。 美味しそうなものを紹介していただき感謝します。 さっそく友人に教えて上げます。 ありがとうございました。

  • mtt
  • ベストアンサー率31% (416/1338)
回答No.1

シンプルに「江戸むらさき」でも悪くはないかも。

参考URL:
http://www.momoya.co.jp/wonderlandedo.html
noname#1691
質問者

お礼

mttさんご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう