- ベストアンサー
かりんとう
食材かどうか分かりませんが、賞味期限が2006.7.19と書いてある、かりんとうを食べても大丈夫ですか? ちなみ封は切ってあったものです。
- coral_japan
- お礼率67% (332/495)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
死ぬことはないでしょうけどおいしくはないと思います。 未開封だったらまだしも、夏のさなかに開封したものですし、油の酸化はかなりすすんでいると思います。勿体無いですが私だったら捨てますね。
その他の回答 (2)
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
開封後の保管環境(場所、温度、湿度・・)が??? 乾燥剤同封でしたか? 湿気ってませんか? 一口かじって、歯ごたえは? かりんとうの賞味期限設定法 http://www.n-nourin.jp/sounousi/theme/result/H13seika-jyouhou/shidou/13seika24.pdf
お礼
お答えありがとうございます。 乾燥剤などは入ってなく、会社の机の引き出しのなかにずっと置いてありました。 PDF見せていただきありがとうございました。
- nikker
- ベストアンサー率40% (2/5)
開けていないものでも油を使用している食品は危ないと思われます。特に封を切ってあるならなおさらです。食べないほうがいいと思います。
お礼
お答えありがとうございます そうですね、油を使っているものですので、酸化が心配です。 封を切ってから、2個くらいしか食べてなくてずっと置いてあったようです。 食べないでおきたいと思います。
関連するQ&A
- かりんとうを探しています
私はお菓子類が大好きなのですが、なかでも「かりんとう」を良く食べます。ですが今まで食べたかりんとうはすべて固く(ガリガリッていう感じ)、歯ぐきなどを痛めてしまうのが度々です。もっと柔らか味があって食感がサクサクッとしたものがないものだろうかと普段から探しているのですが、近くのお菓子屋とかスーパーでは見当たりません。かりんとうはたくさんの種類が売られているのですが全部固めなのです。どなたかサクサクッとした食感のかりんとうをご存じでしたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしいかりんとう
知り合いがかりんとう星人らしく、おいしいかりんとうはどこで売っているのかと聞いてきます。当方、東京ですが近くの店と他県でもネット通販している所を教えて下さい。 お願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- かりんとうを探しています
以前 親戚の家で食べた かりんとうを探しています。 そのかりんとうは 一本ずつ袋に入っていたのです。 それ自体が 珍しかったのですが、すごくおいしかったので 売っているお店とか、作っている会社とか 知っている人がいたら 教えてほしいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 缶に入ったかりんとう。
私はかりんとうが大好きで、色んなかりんとうを 食べ比べしています。 以前お土産で缶に入ったかりんとうをいただいた 事があり、それが今まで食べたかりんとうの中で イチバンというくらい美味しかったので、 ぜひ自分でも買いたいと思っているのですが 売っている所がなかなか探せません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 また、おすすめのかりんとうがありましたら ぜひぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- かりんとうを探してます
母が秋田県鹿角市に行った時に買ってきてくれたかりんとうがおいしくて、また食べたいと思っているのですが、包装してあった紙を捨ててしまいました。 ビニールの袋にねじってあるかりんとう(落ち葉かりんとう?)が8本くらい入っていて、黒糖などがかかっていない素朴な味でした。ビニール袋には名前などが何も書かれていないで、その上を紙(この紙に名前などが書かれていました)で少しだけくるんであるものでした。製造場所やもちろん会社もわかりません。付近の方わりませんか~。もう一度食べた~い。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
お答えありがとうございます はい、おっしゃられるように、もったいないですが、捨てたいと思います。 他愛ない質問にお答えいただきありがとうございます。